2016 FINA CAMPEONATO MUNDIAL CURSO CORTO: RESULTADOS 3° DÍA

2016 CURSO CORTO CAMPEONATO MUNDIAL

Hoy marca el 3º día de la natación en el Campeonato Mundial de la FINA en Windsor, Canadá.   Los nadadores más dominantes han sido Katinka Hosszu (Hungría), Park Tae Hwan (Corea Sur), y Chad le Clos (Republica de Sudafrica).  Española Mireia Belmonte fue reportada enferma con bronquitis, y no sabemos si va a competir después de descansar 48 horas.  Le quedan las pruebas 200m combinado individual y el 400m libre, pero ni ella ni su entrenedor saben si competirá.

Esta noche pasan los finales masculino: 200m pecho, 50m libre, 100m mariposa.  Los finales femenino son: 100m libre, 200m espalda, 800m libre.  Los semifinales son: 100m combinado individual (varones y damas), 50m libre (varones), 50m mariposa (damas), 50m espalda (varones).  Diferente a los Olímpicos y otros campeonatos mundiales, las distancias de 200 metros no tienen semifinales, y pasan como las distancias de 400 metros, con una eliminatoria en la mañana y un final de 8 nadadores en la noche.

BRONCE: Mikhail Dorinov (RUS), 2:03.09

Marco Koch de Alemania bajó el récord del curso para ganar el 200 pecho por un segundo y media.  Ya Koch ha ganado el 100 pecho también, y podría ganar todas las distancias del pecho masculino–todavía le queda el 50.  Andrew Willis de Gran Bretaña terminó en 2º y Mikhail Dorinov de Rusia ganó la bronce.  Medallista de plata de Rio Josh Prenot (EE.UU) terminó 5º.

BRONZE: Penny Oleksiak (CAN), 52.01

Campeona olímpica del 100 libre Penny Oleksiak, joven de Canadá de 16 años, ganó la bronce en su especialidad esta noche al frente de la gente canadiense.  Ranomi Kromowidjojo de Holanda y la campeona olímpica del 100 y 50 libre en 2012 Londres terminó en 2º, y la Australiana Brittany Elmslie ganó el oro en 51.81, gracias a su segundo 50 metros, donde se ganó de todas las otras nadadores en la carrera.

100M COMBINADO INDIVIDUAL VARONES – SEMIFINALES

• 2014 Campeón Mundial: Markus Deibler (GER), 50.66
  • Récord Mundial: 50.30 – Vladimir Morozov (RUS), 2016
  • Récord del Curso: 50.66 – Markus Deibler (GER), 2014

Maestro masculino del combinado individual Daiya Seto fue lo más rápido en los semifinales del 100 combinado individual esta noche, y está seguido por su compatria Shinri Shioura.  Mañana tendrán las pistas 4 y 5, respectivamente.  Michael Andrew de los Estados Unidos, el joven, ya tiene el tercer lugar hasta al final mañana.  También el titular del récord del mundo Vladimir Morozov nadará para el campeonato mañana.

BRONZE: Emily Seebohm (AUS), 2:02.65

Katinka Hosszu ganó el oro y defendió su título esta noche en el 200 espalda.  Segunda fue Daryna Zevina de Ucrania y tercera Emily Seebohm de Australia, la campeona mundial del curso largo de 2015 en el 100 y 200 espalda.  Para Hosszu, esta prueba marca su primer de tres pruebas que tiene que contestar esta noche.  Las otras son los semifinales del 100 combinado individual y los finales del 800 libre.

50M LIBRE VARONES – SEMIFINALES

• 2014 Campeón Mundial: Florent Manaudou (FRA), 20.26
  • Récord Mundial: 20.26 – Florent Manaudou (FRA), 2014
  • Récord del Curso: 20.26 – Florent Manaudou (FRA), 2014

Vladimir Morozov de Rusia tendrá la pista 4 mañana en el final de la carrera más rápida de la natación.  Sin embargo, Simonas Bilis de Lituania se sigue muy cercanamente.  Pero en una carrera de 50 metros, cualquier cosa puede suceder, y Morozov tendrá también mañana el final del 100 combinado individual.

• Récord del Curso: 24.58 – Sarah Sjostrom (SUE), 2014

Aunque no fuera tan rápida como en la mañana, Kelsi Worrell de los Estados Unidos es la primera nadadora para el final del 50 mariposa mañana.  Jeanette Ottesen se sigue cercanamente (2° por 0.18 centésimas), y también es notable que la campeona junior mundial, Rikako Ikee de Japón, nadará en el final mañana.

BRONCE: David Morgan (AUS), 49.31

Chad le Clos, campeón del 100 mariposa y ganador de la medalla plata (por empate) en Rio ganó de nuevo la medalla oro en el campeonato mundial del curso corto, y la ganó con un récord mundial.  En ganando, le Clos bajó su récord por .36 centésimas, y es interesante porque en 2014 cuando cronometró el récord anterior le Clos fue 22.59 en su primer 50 metros, y esta noche fue lo mismo.  La diferencia para le Clos fue el segundo 50 metros, donde cronometró 25.49 segundos.  Tom Shields fue el único otro para subir 26 segundos en el segundo 50 metros.  Entonces, segundo fue Tom Shields de los Estados Unidos en 49.04, y es el segundo vez en que Shields ha terminado segundo a le Clos en esta competencia en la mariposa.  Tercer fue David Morgan de Australia en 49.31.

100M COMBINADO INDIVIDUAL DAMAS – SEMIFINALES

Hace poco de ganar el 200 espalda, Katinka Hosszu cronometró el 100 combinado individual más rápido de los semifinales por un segundo entero.  Alia Atkinson está 2º y Emily Seebohm, quien ganó el bronce en el 200 esplada, está 3º.  Ella Eastin, campeona del NCAA en el 200 y 400 combinado individual (yardas) también tendrá la oportunidad ganar una medalla mañana.

• Récord del Curso: 22.22 – Florent Manaudou (FRA), 2014

Junya Koga de Japón cronometró el único 50 espalda en menos que 23 segundos.  Campeón del 100 espalda Mitch Larkin de Australia no cualificó para el final mañana, pero Xu Jiayu, quien ganó la plata en el 100 espalda en Rio tiene una oportunidad ganar otra medalla mañana.  Albert Subirats, mariposista venezolano, ha reaparecido y mañana el veterano competirá en el final del 50 espalda de la primera pista (1).

BRONZE: Kiah Melverton (AUS), 8:16.51

Las mujeres estadounidenses ganaron el oro y la plata esta noche en el 800 libre, y la australiana Kiah Melverton ganó la bronce.  La campeona pasada, Mireia Belmonte, no pudo defender su título porque ha sido confirmado que tiene bronquitis, y por eso la oportunidad de ganar alguien nueva era posible.  Smith ganó dos medallas en los Juegos Olímpicos en Rio–oro en el 4 x 200m relevo libre y bronce en el 400m libre–y también terminó en el 4º lugar en Rio en el 800m libre (curso largo).

Katinka Hosszu, quien dominó el 200 espalda y los semifinales del 100 combinado individual, terminó última en 8º en 8:36.76.

4 x 50M RELEVO COMBINADO MIXTO – FINALES

• 2014 Campeón Mundial: Brasil, 1:37.17
  • Récord Mundial: 1:37.17 – EE.UU, 2013
  • Récord del Curso: 1:37.26 – Brasil, 2014

GOLD: Estados Unidos, 1:37.22

SILVER: Brasil, 1:37.74

BRONZE: Japón, 1:38.45

Tom Shields, mejor conocido como mariposista, nadó la espalda para los Estados Unidos para que Lilly King podría nadar el pecho y Kelsi Worrell la mariposa.  Michael Chadwick terminó el relevo con el libre en 20.44, para ganar el oro y subir el récord del curso.