Nuevo récord de España femenino de clubes en Sabadell

CN Sant Andreu, con Ainhoa Campabadal, África Zamorano, Marta González y Lidón Muñoz, batió este jueves el récord de España femenino de clubes en los 4×100 metros libre en el Campeonato de España Open de invierno. Además, plateada para la natación argentina.

Con un tiempo de 3:43.05, el club barcelonés, rebasó el récord que él mismo había establecido en 2019 (3:43.16) y fue el más rápido de una final en la que el CE Mediterrani (3:46.67) y el CN Sabadell (3:48.38) completaron el podio.

La segunda jornada de competición en las instalaciones del Club Natació Sabadell, por el torneo que se disputa del 21 al 25 de febrero, también dejó las victorias de Sergio de Celis y María Daza en las finales de de los 50 metros libre, y el triunfo de María de Valdés en la final femenina de los 1500 metros libre.

En la final masculina de los 50 libre, el mundialista del CN Sabadell Sergio de Celis se llevó la victoria de forma holgada (22.23) por delante del argentino Guido Buscaglia (22.50), instalado desde noviembre en CD Nados Castellón, y de Óscar Pascual (22.51), del Real Canoe NC.

La igualdad imperó en la final femenina de los 50 libre, en la que la neerlandesa Kira Toussaint y la mundialista María Daza (Real Canoe NC) compartieron el primer escalón con un tiempo de 25.55. Lidón Muñoz (CN Sant Andreu), poseedora del récord de España desde 2019 (24.82), terminó tercera (25.61).

Por su parte, la subcampeona mundial de 10 kilómetros en aguas abiertas, María de Valdés (CN Liceo), dominó con mano de hierro la final femenina de los 1500 libre, en la que venció con un tiempo de 16:26.65 por delante de Jimena Pérez (CN Barcelona, 16:29.83) y mundialista Ángela Martínez (16:34.58).

La otra protagonista de la tarde fue la canadiense Kylie Masse (CE Mediterrani), que tras batir ayer el récord del campeonato en los 50 espalda femenino (27.23), impuso este jueves un ritmo inigualable en la final femenina de los 200 espalda y estableció un nuevo récord del campeonato con un tiempo de 2:08.44.

La nadadora del CN Sant Andreu África Zamorano, poseedora del récord anterior del campeonato (2:09.60, vigente desde 2019), terminó segunda (2:10.71) y Estella Tonrath (CN Palma de Mallorca) completó el podio (2:10.82).

Por otra parte, el nadador del CN Sabadell Alex Castejón, que en la primera jornada ya se proclamó campeón en los 200 braza, venció de forma clara en la final de los 400 estilos (4:20.34) por delante de Cristóbal Vargas (CN Dos Hermanas, 4:22.30) y Marcos Martín (Real Canoe NC, 4:22.88).

En la final masculina de los 200 espalda, Iván Martínez Sota (CN Las Norias) fue el más rápido con un tiempo de 2:00.04, seguido por Manuel Martos (Real Canoe NC, 4:01.71) y Diego Mira (CN Sabadell, 2:02.32).

Por último, el equipo del CN Terrassa -formado por César Castro, Guillem Ramia, Miguel Durán y Ferran Siré- fue el más rápido en la final masculina del 4×200 libre (7:22.40). Completaron el podio el CD Nados Castellón (7:26.57) y el Real Canoe (7:27.01).