Más brillo y récords en la segunda jornada del Campeonato Argentino

by Fernando Cicutti 0

April 27th, 2023 Español

Luego de una primera jornada de finales que tuvo a Macarena Ceballos como la figura, este jueves continuó el Campeonato Argentino de natación, torneo que se realiza hasta el sábado en el natatorio del Parque Olímpico de Buenos Aires.

El torneo en Argentina es selectivo para integrar el Seleccionado Nacional de Natación para diferentes eventos internacionales, incluyendo Mundiales Fukuoka 2023 y Juegos Panamericanos Santiago 2023.

En la primera final, Agostina Hein sumó otro título nacional, ahora en los 400 medley (4:47,39), con marca B a Fukuoka 2023. Completaron el podio Magdalena Portela (4:54,09) y Selene Alborzen (4:55,39) con registros A válidos para los Juegos Panamericanos.

Entre los hombres, el título fue para Joaquín González Piñero (4:24,94), también con marca B rumbo a Fukuoka 2023.

En 100 espalda, ganó la prueba la favorita Andrea Berrino, con un tiempo que también es marca B para Japón (1:01,69). Mientras tanto, Abril Aunchayna volvió a bajar el récord nacional uruguayo y terminó en segundo lugar con un tiempo de 01:02.80 en las finales. Por la mañana hizo 01:03.82, lo que también era récord de Uruguay.

Ulises Saravia, de 18 años, ganó en hombres (54,73) con la misma consideración rumbo a Fukuoka y nuevo récord nacional juvenil, seguido de Agustín Hernández (56,47, Marca A para Santiago).

En 200 pecho no hubo sorpresas, con Macarena Ceballos (2:28,45) ganando la prueba con registro que es Marca B para el Mundial, aunque ya sumó Marca A en la jornada del miércoles, claro. Martina Barbeito fue segunda, con registro que clasifica a Santiago (2:33,92).

Mas tarde, la propia riocuartense ganó en 50 mariposa (27,28), prueba que en hombres quedó para Nahuel Martín (24,79).

En hombres, el santafesino Gabriel Morelli ganó con Marca B para Fukuoka (1:05,37) seguido de Dante Nicola (2:17,17) que, con 19 años, ya tiene su registro para Chile.

Lucía Gauna (2:01,93) y Agostina Hein (2:02,48) dominaron los 200 libre, con registros que clasificarían a Fukuoka con Marca B.  Entre los hombres, el ganador fue Guido Buscaglia (1:51,37).