Kuzey Tuncelli Record Negli 800/1500 Ai Campionati Turchi

• Wednesday, December 20th – Sunday, December 24th
  • Istanbul, Turkey
  • SCM (25m)
  • Results

Negli ultimi giorni sono stati battuti diversi record ai Campionati turchi in vasca corta 2023. L’evento è aperto sia agli atleti juniores che assoluti offrendo un mix di veterani e nuove leve in gara questa settimana a Istanbul.

Punti salienti del primo giorno

I 200misti maschili hanno visto il loro record nazionale cadere per mano di Berke Saka. Il ventenne che nuota negli Stati Uniti alla Georgia Tech ha sfoderato un record personale di 1:53.52 per superare il campo di gara di quasi 4 secondi e conquistare l’oro.

Saka ha cancellato il precedente record turco di 1:54.26 che aveva fatto registrare nella scorsa edizione di questi campionati.

L’1:53.52 di Saka lo colloca ora all’8° posto nella classifica mondiale stagionale.

View Top 56»

Il record turco per la categoria ragazzi di 16 anni nei 1500 metri stile libero è stato il prossimo record a essere superato nella prima giornata.

Kuzey Tuncelli ha stabilito un tempo di 14:38.61 per raggiungere la piastra per primo nell’unico tempo della sua categoria d’età inferiore a 15:05. Il tempo di Tuncelli ha superato facilmente il precedente record di età di 14:49.70 stabilito da Emir Albayrak l’anno scorso, con una riduzione di 11 secondi.

Prima di questi campionati, Tuncelli non era mai sceso sotto la barriera dei 15 minuti avendo un precedente PB di 15:00.98 ottenuto ai Campionati turchi del 2022.

La prestazione di Tuncelli è la norma per il successo di questo ragazzo nel 2023. Ha vinto l’oro nei 1500m e il bronzo negli 800m stile libero ai Campionati Europei Juniores di quest’anno, seguiti dall’oro nei 1500 e negli 800m ai Campionati Mondiali Juniores.

Tra gli altri vincitori della prima giornata, Emre Sakci ha vinto l’oro nei 100 metri rana in 56.72.

Merve Tuncel si è aggiudicata lo stile libero femminile in 16:32.62. La vincitrice assoluta tra le donne open è stata Deniz Ertan che ha stabilito 15:56.69.

Sakci ha anche partecipato alla staffetta maschile 4x100m stile libero che ha battuto il record nazionale.Ha aperto in 46.79 per aiutare il Fenerbahce Spor Kulubu a stabilire 3:12.02 e a ridurre di 0,24 il precedente standard turco.

Punti salienti del secondo giorno

Onur Oksuz ha stabilito un nuovo record di categoria ragazzi nei 400 misti. Il sedicenne ha realizzato un tempo di 4:14.79 come nuovo record personale, superando il 4:16.29 che resisteva da 5 anni.

Anche il record di una staffetta maschile è stato battuto. La squadra del Fenerbahce Spor Kulubu ha realizzato un tempo di 7:04.69 per vincere la 4x200m stile libero. Unlu Baturalp ha aperto la gara in 1:45.35. Ern Kuru ha portato avanti la gara in 1:48.68. Ozan Kalafat ha raggiunto 1:45.74 e Utku Kurtdere ha chiuso in 1:44.92 per aggiudicarsi l’oro.

In campo femminile, Aleyna Ozkan ha stabilito un tempo di 26.06 per aggiudicarsi i 50m farfalla, a soli 0.11 dal suo record nazionale stabilito lo scorso agosto.

Punti salienti del terzo giorno

Il sedicenne Tuncer Erturk ha realizzato  un nuovo record juniores e si è guadagnato l’argento nei 200m farfalla maschili.

Erturk ha toccato in 1:57.72 dietro al vincitore Polat Turnali che ha registrato 1:56.66 per l’oro. Il precedente record era di 1:58.04 dello scorso anno.

Tuncelli si è reso protagonista di un’altra ottima prestazione. Il sedicenne ha stabilito un tempo di 7:41.42 per vincere gli 800 metri stile libero della sua categoria d’età. Questo tempo ha cancellato il precedente record di 7:43.67 registrato da Albayrak l’anno scorso.

Tuncelli aveva un PB di 7:59.01 dai Campionati turchi  del 2022. Pertanto, ha tagliato quasi 18 secondi da quel tempo per realizzare il suo nuovo personale.

Tra i vincitori del terzo giorno, Sakci ha realizzato un tempo di 25.85 nei 50 m. rana maschili, mentre Tuncel ha vinto gli 800 m. stile libero femminili in 8:38.25.