JUEGOS OLÍMPICOS RÍO 2016

• RÍo de Janeiro, BraSil
  • Natación: Agosto 6-13
  • Estadio Acuático Olímpico, Parque Olímpico de Barra, Río de Janeiro
  • Preliminares– 9:00 a.m/12:00 p.m PST/EST (1:00 p.m local), Finales – 6:00 p.m/9:00 p.m PST/EST (10:00 p.m local)
  • SwimSwam previews
  • Día 7 calendario y resultados
  • Live Stream (NBC)

El séptimo día de los Juegos Olímpicos Río 2016 llegó, y con él, sólo quedan cuatro oros oímpicos por entregar.

Katinka Hosszu de Hugría tenía todo para llevarse una victoria más la noche de ayer, habiendo ganado ya tres oros, una más la hubiera colocado como la segunda nadadora con más victorias en una sola edición de los Juegos, algo gigante para alguien quien en 2012 no logró medallas.

La gran final anticipada de los 100m mariposa también tomó lugar, luego de la final de los 200m espalda femeninos, para Singapur fue “la prueba que paralizó a una nación.”

Para Michael Phelps sería su última prueba individual, asumiendo que ya no regrese a la natación competitiva, también buscó la cuarta victoria consecutiva en este evento para llevarse el oro 23 en su carrera olímpica. Joseph Schooling de Singapur fue el clasificado mas rápido y era de esperar que sea uno de los favoritos para la victoria, Laszlo Cseh de Hungría y Chad le Clos estarían ahí para intentar arruinar la despedida de Phelps.

Katie Ledecky competiría contra el reloj en los 800m libre, intentando sumar una medalla de oro a las tres más una de plata que lleva en esta edición de los Juegos.

Florent Manaudou de Francia, favorito para los 50m libres buscaría repetir su oro de Londres 2012, los australianos y estadounidenses serían sus grandes rivales, junto al ucraniano Andrii Govorov.

Las semifinales de los 50m libres femeninos sería la última prueba..

200m ESPALDA FEMENINO – FINAL

Mejor clasificada: 2:06.03 – Katinka Hosszu – Hungría
Récord mundial: 2:04.06 (2012) – Missy Franklin -EE.UU.
Récord mundial Juvenil: 2:07.43 – Daria Ustinova – Rusia
Récord Olímpico: 2:04.06 (2012) – Missy Franklin – EE.UU.
Campeona Olímpica 2’12: 2:04.06 – Missy Franklin – EE.UU.

En el últio evento de su carrera, sabiendo que sin importar el resultado le seguiría el retiro para seguir con un trabajo en Atlanta, Maya DiRado de los Estados Unidos ganó el oro olímpico que parecía que pertenecía a Katinka Hosszu de Hungría.

Hosszu tomó la delantera temprano en la carrera junto a DiRado, Hilary Caldwell Canadá, y Belinda Hocking de Australia pelearon por la plata y el broce, a los 100 metros estaban Hosszu, seguida por DiRado y Caldwell.

A los 150 dieron la vuelta en el mismo orden, mientras DiRado se puso en frente de Caldwell y Hocking en lo que la colocaba como la favorita para la plata en una carrera que se creía ganada por Hosszu.

En los últimost 25, DiRado empezó a rematar, alcanzando incluso a Hosszu mientras llegaban a la pared final. En el toque, DiRado logró la victoria con 2:05.99, contra el 2:06.06 de Hosszu. Caldwell quedó tercera con 2:07.54. Hocking se desvaneció al quinto lugar.

Mejor clasificado: 50.83 – Joseph Schooling – Singapur
Récord mundial: 49.82 (2009) – Michael Phelps – EE.UU.
Récord mundial juvenil: 51.33 – Li Zhuhao – China
Récord Olímpico: 50.58 (2008) – Michael Phelps – EE.UU.
Campeón Olímpico 2012: 51.21 – Michael Phelps – EE.UU.

En lo que probablemente fue la prueba más peleada para el más grande campeón Olímpico de la historia, empató con dos rivales, Chad le ClosLaszlo Cseh. No lo hizo por el oro, pero se tuvo que conformar con la plata.

La última vez que perdió esta prueba en una competenca internacional fue en el Campeonato Mundial de Montreal 2005, 11 años atrás, por su compatriota americano Ian Crocker, el tiempo de Crocker en esa ocasión fue de 50.40, por entonces Récord Mundial.

Los 50.40 en un traje de baño textil ha sido un tiempo que ha eludido a Phelps en toda su carrera, y finalmente, en la última individual, cayó, lo único no pintoresco de la historia es que cayó en el toque de Joseph Schooling, quien derrotó a Phelps por el oro con 50.39.

No es solamente el mejor tiempo con traje de baño textil, sino que marca una nueva era en manos de Schooling.

En la más esperada última prueba del más grande atleta Olímpico, casi todo encaja perfectamente.

800m LIBRE DAMAS – FINAL

Mejor clasificada: 8:12.86 – Katie Ledecky – EE.UU.
Récord mundial: 8:06.68 (2016) – Katie Ledecky – EE.UU.
Récord mundial juevenil: 8:11.01 – Katie Ledecky – EE.UU.
Récord Olímpico: 8:12.86 (2016) – Katie Ledecky – EE.UU.
Campeona Olímpica 2012: 8:14.64 – Katie Ledecky – EE.UU.

Como era esperado, Katie Ledecky dominó absolutamente la prueba de los 800m libre y aplastó su propio registro mundial, ganando su cuarto oro Olímpico de estos Juegos, colocándola en la élite de los mejores nadadores de la historia de este deporte.

Bajo ritmode récord mundial por una gran parte de la carrera, Ledecky logró mantener una ventaja de 15 metros sobre las demás competidoras cuando paró el reloj en 8:04.79 para sacarle casi dos segundos a su anterior marca mundial, mientras esperó por más de 11 segundos para ver quién la acompañaría en el podio.

Como resultaron las cosas, Jazz Carlin de Gran Bretaña, y Boglarka Kapas de Hungría fueron segunda y tercera, respectivamente, separadas únicamente por 2 décimas de segundo en el toque.

Ledecky ahora comparte el lugar con Missy Franklin como nadadoras en haber ganado más medallas en una sola edición de los Juegos Olímpicos, superadas únicamente por Kristin Otto de Alemania Oriental

Mejor clasificado: 21.32– Florent Manaudou – Francia
Récord mundial: 20.91 (2009) – Cesar Cielo (Brasil)
Récord mundial juevenil: 22.00 – Yu Hexin – China
Récord Olímpico: 21.30 (2008) – Cesar Cielo – Brasil
Campeón Olímpico 2012: 21.34 – Florent Manaudou – Francia

Dieciséis años luego de haber ganado el oro en los 50m libre de los Juegos Olímpicos de Sydney 2000 como un adolescente, el nadador americano Anthony Ervin lo hizo una vez más. Anoche se proclamó campeón por una centésima de segundo.

Esta victoria para Ervin lo convierte en el nadador de mayor edad en ganar un oro Olímpico, llevándose la victoria a sus 35 años de edad.

Ervin derrotó al campeón Olímpico defensor, el francés Florent Manaudou tocando en 21.40, mientras Manaudou lo hizo en 21.41

Tercero fue Nathan Adrian quien se llevó su tercer bronce individual en estos Juegos, marcando 21.49, justp por detrás del oro Olímpico de Ervin.

Campeona Olímpica 2012:24.05 – Ranomi Kromowidjojo – Países Bajos

Pernille Blume bajó el record nacional de Dinamarca por segunda vez para poder meterse en la final, marcando 24.28, quedando como la mejor colocada para la final de la prueba.

Segunda quedó Cate Campbell de Australia, la favorita al oro Olímpico en esta prueba. Campbell cronometró 24.32.

La defensora del oro Olímpico,Ranomi Kromowidjojo, clasificó tercera con 24.39. Bronte Campbell, La hermana de Cate, fue quinta con 24.43.

La campeona Olímpica de los 100m libre, Simone Manuel, estará en esta final, al haber marcado 24.44 para la sexta posición.