Japan Swim: Aoki Prima Al Mondo Nei 100 Rana-Analisi Finali Day2

foto copertina credit Fabio Cetti

2023 JAPAN SWIM

Il secondo giorno del Japan Swim 2023 ha portato altre qualificazioni ai Campionati Mondiali, nonostante gli standard di selezione siano stati fissati in modo rigido dalla Federazione Giapponese di Nuoto (JASF).

Katushiro Matsumoto ha dato il via alle qualificazioni con una nuotata degna di Fukuoka nei 200m stile libero maschili, realizzando un tempo di 1:44.98 per l’oro.

Aprendo in 50.85 e chiudendo in 54.13, Matsumoto ha battuto il campo di gara di oltre 2 secondi ed è salito in cima al podio. Hidenari Mano ha toccato in 1:47.55 come medaglia d’argento, mentre Taikan Tanaka ha completato la top 3 in 1:47.67.

Da notare che Daiya Seto, il re dei 400m Misti di ieri, ha partecipato alle manche del mattino dove si è piazzato al 5° posto in 1:48.86 prima di abbandonare la finale.

Per quanto riguarda Matsumoto, il suo risultato supera il suo precedente record stagionale di 1:45.88 registrato lo scorso novembre. Il 26enne si unisce al coreano Hwang Sunwoo come unico nuotatore ad essere sceso sotto la soglia di 1:45 secondi in questa stagione.

Dopo la gara, Matsumoto ha dichiarato ai media a bordo vasca:

“Sono felice perché ho affrontato un duro allenamento per ottenere questo tempo. Per la prima volta dopo tanto tempo, mi permetto di dire che ho fatto bene. Ma voglio migliorare per poter vincere una medaglia ai Campionati del Mondo di quest’estate”.

Reona Aoki ha fatto parlare di sé nella gara dei 100 metri rana di stasera. La 28enne ha realizzato il secondo tempo più veloce della sua carriera.

Aoki ha fermato il cronometro con un velocissimo 1:05.89 e si è piazzata sul podio, scendendo sotto il tempo di qualificazione richiesto dalla JASF (1:06.79). Il secondo posto è andato a Satomi Suzuki che ha mancato di poco la qualificazione ai Campionati Mondiali in 1:06.88, mentre Yukino Miyasaka ha conquistato il bronzo in 1:07.65.

Il tempo di Aoki, che ha aperto la gara in 30.74 e l’ha chiusa in 35.15, è secondo solo al suo record nazionale giapponese di 1:05.19 ottenuto ai Trials mondiali dello scorso anno. A Budapest, Aoki si è classificata al 5° posto con un risultato di 1:06.38, mentre con il suo tempo di stasera avrebbe vinto la medaglia d’argento in quella finale.

Ora Aoki ha conquistato la classifica mondiale, battendo l’asso olandese Tes Schouten che, con il suo 1:05.92 del Giant Open del mese scorso, è scesa anch’essa sotto la barriera dell’1:06 in questa stagione.