Jamie Perkins Prende Il Posto Di Lani Pallister Nei 400 Stile Libero A Parigi

2024 PARIS SUMMER OLYMPIC GAMES

La campionessa del mondo australiana Lani Pallister ha eliminato i 400 stile libero femminili dal suo programma ai Giochi Olimpici di Parigi, lasciando spazio alla compagna di squadra Jamie Perkins per aggiungere una gara individuale alla sua lineup.

Pallister, 22 anni, si è classificata seconda contro Ariarne Titmus nei 400 stile libero ai Trials olimpici australiani di giugno, con un tempo di 4:02.27, appena sopra del record personale stabilito in aprile agli Australian Open Championships (4:01.75).

Perkins si è classificata terza con il tempo di 4:04.38, nuovo record personale e inferiore al tempo di qualificazione di Swimming Australia di 4:04.98 (e ben al di sotto del tempo di qualificazione olimpica di 4:07.90).

La diciannovenne Perkins si è poi qualificata per la squadra olimpica australiana nella staffetta 4×200 stile libero, ottenendo il 5° posto nei 200 stile libero con un record personale di 1:56,22.

Pallister ha ottenuto un piazzamento individuale negli 800 e nei 1500 stile e si è qualificato per Parigi anche lei nella staffetta 4×200.

Ora, la Pallister rinuncia ai 400 stile libero, lasciando gli 800 e i 1500 come unica partecipazione individuale ai Giochi e consentendo alla Perkins di aggiungere i 400 al suo programma, dal momento che è riuscita a superare gli OQT e fa già parte del roster australiano.

La Pallister si è classificata sesta nei 400 stile libero ai Mondiali del 2023 e, pur essendo favorita per la finale ai Giochi, difficilmente riuscirà a salire sul podio con quattro delle cinque nuotatrici della storia che hanno infranto il muro dei 4:00 in vasca a Parigi (Titmus, Summer McIntosh, Katie Ledecky ed Erika Fairweather).

La Pallister è una minaccia per le medaglie nelle gare più lunghe, in particolare negli 800 libero, dove è la quarta testa di serie dopo aver realizzato un tempo di 8:15.11 ai Mondiali di Budapest lo scorso ottobre, una prestazione che la colloca al n. 8 di tutti i tempi.

È anche la 5ª testa di serie a Parigi nei 1500 libero, un evento in cui ha nuotato un PB di 15:48.96 per il bronzo ai Campionati mondiali del 2022. Più di recente, ha nuotato in 15:49.17 ai Campionati mondiali del 2023, dove si è classificata quinta (a poco più di tre secondi dalla medaglia).

Per la Perkins è realistica la possibilità di arrivare alla finale dei 400 stile libero nel suo debutto olimpico, dopo aver ottenuto un tempo di 4:04.98 per entrare tra i primi otto nelle batterie dei Campionati mondiali del 2023.

L’anno scorso, la Perkins ha vinto l’oro nei 400 stile libero ai Campionati mondiali juniores, con un tempo di 4:05.72, all’epoca record personale.