Belgrado 2024: con España protagonista, conclusiones que dejó el Campeonato Europeo

Tras concluir los 14 días de acción del Campeonato Europeo de Deportes Acuáticos en cuatro disciplinas deportivas, en los que 800 deportistas compitieron por 75 medallas de oro, LEN Aquatics recopiló algunos de los datos y estadísticas de Belgrado 2024.

• Hungría encabezó el medallero con un total de 31 medallas, incluidas 12 de oro, nueve de plata y 10 de bronce.
  • Grecia terminó segunda en la clasificación general con 20 medallas: seis de oro, 10 de plata y cuatro de bronce.
  • España ocupó el segundo lugar, detrás de Hungría, en cuanto a mayor número de medallas de oro, con siete.
  • Alemania fue la única nación que ganó una medalla en cada una de las cuatro disciplinas.
  • 28 naciones estuvieron representadas en el podio y Bosnia y Herzegovina , Noruega y Finlandia obtuvieron una medalla.

NATACIÓN

• Hungría encabezó la clasificación con 27 medallas, de las cuales 10 fueron de oro, nueve de plata y ocho de bronce, su mejor desempeño en términos de medallero total.
  • Los húngaros empataron el segundo mejor medallero en la historia del Campeonato Europeo de Deportes Acuáticos, igualando el total de Italia en Budapest 2020. Italia estableció un récord de 13 títulos entre 35 medallas en Roma 2022.
  • Belgrado 2024 fue el mejor desempeño de Hungría en natación en piscina, igualando los 10 oros de Londres 2016 y superando su mejor total anterior de 26 medallas en general de Debrecen 2012.
  • Se estableció un nuevo récord en la cantidad de naciones que obtuvieron al menos un título con 19 países encabezando el podio, eclipsando el récord anterior de 14 en Roma 2022.
  • 23 naciones obtuvieron al menos una medalla, una menos que el récord de Londres 2016 de 24.
  • Camila Rebelo ganó un oro histórico al conseguir el primer título de Portugal en el Campeonato Europeo de Natación en los 200 m espalda.
  • Alaa Maso fue el primer nadador en representar al Equipo Europeo de Refugiados Acuáticos, compitiendo en los 50, 100 y 200 metros libre.
  • Anastasia Gorbenko de Israel ganó cuatro medallas, todas ellas de oro, mientras que el húngaro Hubert Kos obtuvo cinco honores: dos de oro, dos de plata y un bronce.

CLAVADOS

• Desharne Bent-Ashmeil, de Gran Bretaña, ganó tres títulos en trampolín de 3 m femenino, trampolín de 3 m sincronizado femenino y trampolín de 3 m sincronizado mixto.
  • España terminó segunda en la clasificación con tres oros y tres platas por delante de Francia que ganó dos oros, una plata y dos bronces.
  • Ucrania encabezó la clasificación del Trofeo por Equipos con 179 puntos, seguida por Gran Bretaña (156) y España (154).
  • Clare Cryan hizo historia al ganar la primera medalla europea de saltos de Irlanda con el bronce en el trampolín de 3 m femenino.
  • 11 naciones ganaron al menos una medalla.

NATACIÓN ARTÍSTICA

• España ganó cuatro medallas de oro, mientras que Gran Bretaña e Italia consiguieron siete medallas cada uno para encabezar el total general.
  • Grecia ganó el primer título europeo de su historia con la victoria en la fase libre por equipos.
  • Alemania también consiguió su primera medalla de oro en natación artística en la prueba de acrobacia por equipos.
  • Holanda ganó su primer título europeo en 47 años y su primer oro en dúo, mientras que Ranjuo Tomblin consiguió el primer oro de Gran Bretaña en 39 años en hombres solo libres.

AGUAS ABIERTAS

• Italia terminó en lo más alto de la clasificación con nueve medallas: tres de oro, cuatro de plata y dos de bronce.
  • Gregorio Paltrinieri (10 km), Dario Verani (25 km) y Barbara Pozzobon (25 km) consiguieron el oro para Italia.
  • Alemania ganó dos títulos gracias al doblete de oro de Leonie Beck en los 5/10 km.
  • David Betlehem consiguió su primer título internacional absoluto en los 5 km antes de nadar el tercer tramo en el que Hungría ganó el relevo.
  • Italia fue la cómoda ganadora del Trofeo por Equipos con 214 puntos, seguida por Alemania (161) y Hungría (159).