Belgrado 2023: lo mejor del cuarto día de finales en el Campeonato Europeo Junior

by Fernando Cicutti 0

July 08th, 2023 Español

El cuarto día de finales en Serbia, tuvo el primer podio para España pero también otros puntos a destacar en el Campeonato Europeo Junior.

Por caso, Oleksandr Zheltyakov aseguró a Ucrania su primer oro de Belgrado 2023 al quedarse con el título de 200 m espalda, en un nuevo récord de campeonato.

El ucraniano de 17 años llegó primero a la pared en un nuevo tiempo histórico de un minuto 55,79 segundos, recortando 0,04 segundos del récord anterior que se había mantenido desde 2018.

A él se unieron en el podio Merlin Ficher, de Francia (1:57.15) y Apostolos Siskos, de Grecia, (1:58.37), quienes se llevaron las medallas de plata y bronce respectivamente.

Por otro lado, hubo doble deleite para Dinamarca, que reclamó medallas de oro en ambos extremos de las finales de la noche. El primero llegó en la carrera de apertura, los 100 m mariposa masculino, mientras que el segundo llegó en el último evento, el relevo mixto de 4×100 m combinados.

Casper Puggaard protagonizó ambos, asegurando una fuerte victoria en los 100 mariposa con 52,57. Le acompañaron en el podio el austriaco Lukas Edl (53,37) y el francés Ethan Dumesnil (53,68).

Luego regresó la piscina con Kristine Nilsson Norby, Jonas Gaur y Matyine Damborg (foto) para el título mixto de relevos combinados de 4×100 m en 3:50.04, por delante de Gran Bretaña (3:53.74) e Italia (3:53.81).

También hubo dos razones para que el fuerte contingente de aficionados neerlandeses celebrara en la final masculina de 200 m braza con Steijn Louter logrando un claro oro en 2:14.11. Luego se le unió su compañero de equipo Collin Van Der Hoff (2:15.39) que ocupó el segundo lugar, con el nadador alemán Emilian Hollank (2:15.98) en tercer lugar.

La carrera para descubrir al junior más rápido del continente, los 50 m estilo libre masculino, la ganó el italiano Lorenzo Ballarati con 22,56 segundos, por delante del polaco Szymon Misiak (22,75) y su compatriota Davide Passafaro (22,81).

La reina estonia de braza, Eneli Jefimova, ganó la triple triple corona en el Campeonato de Europa Junior de 2022 en Rumania, pero a pesar de ganar el evento de 50 m a principios de semana, se vio obligada a conformarse con una plata conjunta en la disciplina de 200 m.

Ella y su rival sueca Olivia Klint Ipsa terminaron en 2:26.20, detrás de Justine Delmas de Francia, quien tocó el oro en 2:25.62.

Otra campeona defensora, la húngara Dora Molnar, sí lograría retener su corona. 2:11.06 fue suficiente para la victoria en la final de los 200 metros espalda, por delante de la británica Holly McGill (2:12.52) y la española Estella Tonrath Nollgen (2:12.65).

Emanuele Potenza, de Italia, reclamó el oro en uno de los eventos más agotadores del programa de natación: los 400 m combinados.

Después de un intenso enfrentamiento contra Oleksii Hrabarov, fue el italiano quien se impuso con 4:21.90, por delante de su rival ucraniano (4:22.94) con Domenico De Gregorio, también de Italia, (4:23.67) completando el podio.

Belgrado 2023 se lleva a cabo del 4 al 9 de julio, con eliminatorias, semifinales y finales en el Sports and Recreational Center Milan Gale Muskatirovic.

A falta de dos días de competencias en la capital serbia, Italia lidera el medallero con 13 títulos, seis de los cuales son de oro.

En la edición de 2022 del Campeonato Europeo Junior de natación, Hungría encabezó el medallero general: acumuló 14 podios en total, incluidas 6 medallas de oro, 5 de plata y 3 de bronce.