Petar Mitsin Record Del Mondo Juniores 400 Stile Libero 3:44.31

2023 EUROPEAN JUNIOR SWIMMING CHAMPIONSHIPS

RECAP

Il 17enne bulgaro Petar Mitsin ha stabilito il nuovo Record Mondiale Juniores nei 400 metri stile libero maschili ai Campionati Europei di Belgrado. Con il tempo di 3:44.31 cancella il precedente primato che apparteneva a Mack Horton dal 2014 e si colloca al quarto posto nella classifica mondiale stagionale.

Il tempo di stasera abbatte anche il Record Europeo Juniores che aveva stabilito l’italiano Lorenzo Galossi in 3:45.93 l’anno scorso.

400 METRI STILE LIBERO MASCHI

• World Junior Record: 3:44.60, Mack Horton (AUS) 2014
  • European Junior Record: 3:45.93, Lorenzo Galossi (ITA) 2022
  • European Record: 3:40.07, Paul Biedermann (GER) 2009
  • Championship Record: 3:46.26, Yannick Agnel (FRA) 2010
  • 2022 European Junior Champion: Lorenzo Galossi (ITA) 3:48.14
  1. ORO: Petar Mitsin (BUL) 3:44.31 *Recors mondiale juniores * europeo juniores *dei campionati
  2. ARGENTO: Alessandro Ragaini (ITA) 3:48.42
  3. BRONZO: Vlad-Stefan Stancu (ROU) 3:50.21

I 400 metri stile libero maschili sono stati uno show di Petar Mitsin dall’inizio alla fine: il diciassettenne ha strappato un nuovo record mondiale juniores e si è aggiudicato l’oro.

Mitsin ha stabilito il tempo di 3:44.31, riducendo di 0,29 punti il precedente record WJR dell’australiano Mack Horton di 3:44.60 registrato nel 2014.

Il bulgaro Mitsin era in testa con oltre 2 secondi di vantaggio negli ultimi 100 metri ed era 0,40 sotto il ritmo del World Junior Recod negli ultimi 50 metri. Ha mantenuto la sua velocità e la sua corsa lunga fino alla piastra per battere il secondo classificato, l’italiano Alessandro Ragaini, di 4 secondi e il vincitore della medaglia di bronzo di stasera, il rumeno Vlad-Stefan Stancu, di quasi 6 secondi.

Il precedente record personale di Mitsin in questa competizione era il 3:48.02 ottenuto al Grand Prix Burgas lo scorso maggio. Ciò significa che nel giro di due mesi l’adolescente ha perso quasi 4 secondi e ora si trova al quarto posto nella classifica mondiale a soli 17 anni.

View Top 26»

Non sarà una sorpresa, ma stasera Mitsin ha messo insieme una gara brillante per battere il record. All’inizio della settimana Mitsin ha vinto i 200 stile libero con un tempo di 1:46.50 e stasera ha dimostrato un grande controllo nei 400, facendo un tempo di 1:51.00 nei 200 metri iniziali. Dopo l’ottimo primo 200m, Mitsin ha aggiunto un tempo di 56.91 al terzo 100, per poi chiudere in 56.40 all’ultimo 100, per un tempo di 1:53.31 nella seconda metà della gara.

Ecco un confronto tra la prestazione da record mondiale juniores di Mitsin di stasera e la precedente nuotata da record mondiale juniores di Mack Horton ai campionati australiani di nuoto del 2014.

FINAL TIME 3:44.31 3:44.60

Horton ha iniziato la sua gara più velocemente di Mitsin, soprattutto nei primi 100 metri. Sebbene Horton sia arrivato leggermente più veloce di Mitsin, con un tempo di 27,84 sui 50 finali, la capacità di Mitsin di nuotare più velocemente per tutta la parte centrale della gara gli ha permesso di ottenere il tempo complessivo più veloce.

Per Mitsin, la prestazione è arrivata sulla scia di una settimana di gare entusiasmante. Ha iniziato infrangendo il record bulgaro nei 200 stile libero con un 1:46.50, che gli è valso l’oro per oltre un secondo. Con un record bulgaro in tasca, Mitsin ha poi ruggito fino alla vittoria nella finale degli 800 stile libero, realizzando un nuovo record personale di 7:47.45. La prestazione non solo ha segnato un enorme miglioramento personale per Mitsin, ma ha anche segnato un altro record bulgaro e un nuovo record dei Campionati Europei Juniores nell’evento.

Se c’era qualche timore che Mitsin potesse essere un po’ intontito oggi, dopo la finale degli 800 stile libero di ieri, stasera ha messo a tacere queste preoccupazioni in modo enfatico. Con il suo 3:44.31 di stasera, Mitsin ha aggiunto un terzo record bulgaro, un secondo record dei campionati, un record europeo juniores e, naturalmente, un record mondiale juniores alla sua incredibile lista di risultati ottenuti a Belgrado questa settimana.