Trials Australiani 2023: Analisi E Risultati Live Finali Day 3

2023 AUSTRALIAN WORLD CHAMPIONSHIP TRIALS

Il terzo giorno di finali dei Trials australiani sta per iniziare a Melbourne. Il programma prevede i 200m farfalla maschili, i 200m stile libero femminili, i 50m rana maschili, i 50m farfalla femminili e gli 800m stile libero maschili.

Ci aspettiamo che la campionessa olimpica in carica Ariarne Titmus possa dare spettacolo nei 200m stile libero per dare seguito alla sua vittoria nei 400m stile libero della prima sera.

A sorpresa, Shayna Jack ha mancato la top 8 e accontentandosi della finale B questa sera.

Matt Temple ha controllato le manche dei 200 m farfalla maschili e sarà impegnato in un duello con Bowen Gough.

Gli 800m stile libero maschili vedono tra i contendenti Sam Short ed Elijah Winnington, la coppia che si è sfidata fino al tocco nei 400 stile nella prima serata della competizione.

200 METRI FARFALLA MASCHILI

• World Record: 1:50.34, Kristof Milak (2022)
  • Commonwealth Record: 1:52.96, Chad Le Clos (2012)
  • Australian Record: 1:54.46, Nick D’Arcy (2009)
  • All Comers Record: 1:52.09, Michael Phelps (2007)
  • Swimming Australia QT: 1:54.91
  • World Aquatics ‘A’ Cut: 1:56.71

ORO – Bowen Gough 1:56.01
ARGENTO – Harrison Turner 1:57.77
BRONZO – William Petric 1:58.24

Da notare che il primo classificato, Matt Temple di Marion, ha ottenuto un tempo di 1:56.40 questa mattina ma ha rinunciato alla finale dei 200m farfalla.

Questo avrebbe spinto il bronzo olimpico dei 400m Misti Brendon Smith a entrare nella finale A dopo il suo 9° posto mattutino in 2:00.71; tuttavia, Smith ha rinunciato, il che ha fatto sì che il 10° classificato, David Morgan, prendesse una corsia in finale A.

Al posto di Temple, è stato Bowen Gough a vincere la finale con un tempo di 1:56.01, avvicinandosi al suo record di 1:55.88 del 2021.

Dietro di lui Harrison Turner ha nuotato un tempo di 1:57.77, mentre William Peteric ha completato la top 3 in 1:58.24. Morgan si è piazzato al sesto posto in 2:00.36.

Nessuno degli uomini si è avvicinato al tempo di qualificazione richiesto da Swimming Australia di 1:54.91, necessario per essere presi in considerazione per i Campionati Mondiali del mese prossimo.

Dopo la gara, il venticinquenne Gough ha detto di sentirsi un nuotatore da 1:54 ma di non essere riuscito a mettere insieme quel tipo di gara. Stasera, in particolare, ha sottolineato di essere stato “un po’ troppo conservativo” nei primi 100 metri.

200 METRI STILE LIBERO FEMMINILI

• World Record: 1:52.98, Federica Pellegrini (2009)
  • Commonwealth Record: 1:53.09, Ariarne Titmus (2021)
  • Australian Record: 1:53.09, Ariarne Titmus (2021)
  • All Comers Record: 1:53.09, Ariarne Titmus (2021)
  • Swimming Australia QT: 1:56.87
  • World Aquatics ‘A’ Cut: 1:58.66

ORO – Mollie O’Callaghan 1:53.83
ARGENTO – Ariarne Titmus 1:54.14
BRONZO – Lani Pallister 1:56.03

La diciannovenne Mollie O’Callaghan ha realizzato il miglior 200m stile libero della sua carriera, nuotando in un tempo mostruoso di 1:53.83 e scendendo per la prima volta sotto la barriera di 1:54.

La campionessa olimpica in carica e detentrice del record nazionale Ariarne Titmus è stata in testa fino ai 150 metri, ma O’Callaghan si è lanciata dalla parete finale per prendere il comando e mantenerlo fino alla piastra. Titmus si è accontentata dell’argento in 1:54.14, un tempo comunque molto buono.

Per O’Callaghan, il suo miglior tempo di sempre in questa gara era l’1:54.01 ottenuto ai Giochi del Commonwealth del 2022 per l’argento dietro alla Titmus. Tuttavia, il suo 1:53.83 PB non solo la mantiene come la seconda atleta australiana della storia, ma è anche la quinta atleta più veloce di tutti i tempi a livello mondiale.

Adesso guida la classifica mondiale stagionale, superando il fenomeno canadese Summer McIntosh.

USA1:54.9603/02

Lani Pallister ha conquistato la medaglia di bronzo in 1:56.03, mentre Madi Wilson si è piazzata al quarto posto in 1:56.68, Kiah Melverton ha raggiunto il quinto posto in 1:56.85 e Brianna Throssell si è piazzata al sesto posto in 1:56.87.

Shayna Jack ha mancato la finale A per soli 6 centesimi, ma si è rifatta con una nuotata di riscatto nella finale B, vincendo in 1:56.82, al di sotto del QT di 1:56.87.

Dopo la gara, la medaglia olimpica O’Callaghan ha dichiarato: “Sono assolutamente stupita da questa gara. Ero molto nervosa e speravo solo di ottenere un risultato positivo e di arrivare tra i primi due. Invece sono felicissima. Questo è ciò che Dean mi ha insegnato”.

50 METRI RANA MASCHILI

• World Record: 25.95, Adam Peaty (2017)
  • Commonwealth Record: 25.95, Adam Peaty (2017)
  • Australian Record: 26.74, Christian Sprenger (2014)
  • All Comers Record: 26.58, Cameron Van Der Burgh (2018)

ORO – Sam Williamson 27.17
ARGENTO – Haig Buckingham 27.53
BRONZO – Nash Wilkes 27,72

In questa gara non selettiva, è stato Sam Williamson di Melbourne Vicentre ad aggiudicarsi l’oro, con un tempo di 27.17, il quarto più veloce della sua carriera.

Williamson è la medaglia d’argento in carica dei Giochi del Commonwealth dietro al britannico Adam Peaty, il campione olimpico con cui Williamson si è allenato sulla Gold Coast all’inizio dell’anno.

Dietro a Williamson si è piazzato Haig Buckingham in 27.53, mentre Nash Wilkes ha realizzato il bronzo in 27.72.

La rana continua a essere relativamente debole sia in campo maschile che femminile. Il record australiano del 2014 di Christian Sprenger, 26.74, è ancora valido a distanza di quasi dieci anni.

Lo sforzo di Williamson è il 22° più veloce al mondo in questa stagione.

50 METRI FARFALLA FEMMINILI

• World Record: 24.43, Sarah Sjostrom (2014)
  • Commonwealth Record: 25.20, Fran Halsall (2014)
  • Australian Record: 25.31, Holly Barratt (2019)
  • All Comers Record: 25.47, Cate Campbell (2018)

ORO – Alexandra Perkins 25,92
ARGENTO – Lily Price 25.97
BRONZO – Emma McKeon 26.09

In una battaglia veloce e furiosa fino alla piastra, è stata Alex Perkins dell’USC a toccare per prima  in questa gara di non selezione. Perkins ha stabilito un tempo degno di medaglia d’oro di 25.92, precedendo di soli 0.05 Lily Price, che ha prodotto l’unico altro risultato inferiore a 26 della serata.

La Price ha raggiunto 25.97, mentre l’olimpionica australiana più vincente di tutti i tempi Emma McKeon è salita sul terzo gradino del podio in 26.09.

Il tempo della Perkins di stasera è il suo personale e il suo primo tempo sotto la soglia dei 26 secondi. Prima di questa gara, il PB  era di 26.12, realizzato ai Campionati Statali Open del Nuovo Galles del Sud di quest’anno.

La Perkins è ora al 13° posto nella classifica mondiale, mentre la Price è subito dietro, al 14° posto.