Mondiali Jr: Finali Day 2 – 1 Oro, 1 Argento e 3 Bronzi

CAMPIONATI MONDIALI JUNIORES DI NUOTO 2022

Anche la seconda sessione di finali ai Campionati del Mondo Juniores 2022 di  Lima, in Perù ha visto l’Italia conquistare medaglie importanti.

Doppia medaglia nei 200 farfalla al femminile con il titolo conquistato da Anna Porcari ed il bronzo per Paola Borrelli. Terzo gradino del podio anche per Filippo Bertoni nei 200 stile libero ed Irene Mati nei 50 rana e chiusura di sessione d’argento con la staffetta 4×200 mista mixed.

RISULTATI DAY  2 FINALI

100 METRI DORSO MASCHI – FINALE

• World Record – 51.60, Thomas Ceccon (2022)
  • World Junior Record – 52.53, Kliment Kolesnikov (2018)
  • World Jr Champ Record – 52.95 Pieter Coetzee (RSA)

PODIO

1. ORO Ksawery MASIUK (POL) 52.91 CR
  2. ARGENTO Pieter COETZE (RSA) 52.99
  3. BRONZO Miroslav KNEDLA (CZE) 55.08

Gara di alto livello per la conquista del titolo nei 100 dorso maschili con un testa a testa fin dalle prime bracciate tra Masiuk e Coetze. Il sudafricano, dopo aver stabilito il nuovo record dei campionati insieme semifinale, peggiora di pochi centesimi finendo secondo col temp odi 52.99. Davanti a lui Ksawery Mariuk; il talentuoso polacco si impone sulla distanza col tempo di 52.91 stabilendo il nuovo record dei campionati.

Terzo Mirsoslav Knedla che conquista la medaglia di bronzo in 55.08

200 METRI FARFALLA FEMMINE – FINALE

• World Record – 2:01.81, Zige Liu (2009)
  • World Junior Record – 2:05.20, Summer McIntosh (2022)
  • World Jr Champ Record – 2:07.74, Emily Large (2017)
  1. ORO Anna PORCARI (ITA) 2:12.00
  2. ARGENTO Mehlika Kuzeh YALCIN (TUR) 2:13.23
  3. BRONZO Paola BORRELLI (ITA) 2:13.36

Posizioni in gara e podio deciso tutto nell’ultima vasca, dove l’azzurra Anna Porcari con una chiusura da 33.82 risale impetuosa negli ultimi 50 metri e vince i 200 farfalla con il tempo di 2:12.00 davanti alla turca Yalcin seconda in 2:13.23 e bronzo per l’altra azzurra in gara Paola Borrelli che chiude la sua gara in 2:13.36

200 METRI STILE LIBERO MASCHI – FINALE

• World Record – 1:42.00, Paul Biedermann (2009)
  • World Junior Record – 1:42.97, David Popovici (2022)
  • World Jr Champ Record – 1:46.40, Ivan Girev (2017)

PODIO

1. ORO David POPOVICI (ROU) 1:46.18 CR
  2. ARGENTO Daniel MEZAROS (HUN) 1:48.98
  3. BRONZO Filippo BERTONI (ITA) 1:49.05

Nei 200 stile libero maschili il titolo di campione mondiale juniores non è mai stato messo in dubbio, vista la partecipazione del fenomeno rumeno David Popovici. Il giovane già campione europeo e mondiale quest’anno, si è imposto in 1:46.18 (passaggio a metà gara in 52.00) stabilendo il nuovo record dei campionati.

Secondo posto per l’ungherese Daniel Mezaros in 1:48.98 edo ottimo terzo posto per Filippo Bertoni, che grazie ad una gara regolare ed ua chiusura in progressione conquista la medaglia di bronzo con il tempo di 1:49.05

50 METRI RANA FEMMINE – FINALE

• World Record – 29.30, Benedetta Pilato (2021)
  • World Junior Record – 29.30, Benedetta Pilato (2021)
  • World Jr Champ Record – 29.86, Ruta Meilutyte (2013)

PODIO

1. ORO Karolina PIECHOWICZ (POL) 31.55
  2. ARGENTO Maria RAMOS NAJJI (ESP) 31.68
  3. BRONZO Irene MATI (ITA) 31.96

Altra gara ed altra medaglia in casa Italia.

Nello sprint della rana femminile, l’arrivo è concitato; l’azzurra Irene Mati conquista un bronzo nei 50 rana col tempo di 31.96 di soli 3 centesimi meglio dalla quarta classificata. Davanti a lei la polacca Karolina Piechwicz, oro in 31.55 e la spagnola Maria Ramos Najji, medaglia d’argento in 31.68

100 METRI FARFALLA MASCHI – SEMIFINALI

• World Record – 49.45, Caeleb Dressel (2021)
  • World Junior Record – 50.62, Kristof Milak (2017)
  • World Jr Champ Record – 51.08, Kristof Milak (2017)

8. .

Dopo aver stabilito un nuovo record portoghese in questa specialità ai Campionati Europei qualche settimana fa, Diogo Ribeiro regola tutti gli avversari anche nelle semifinali dei 100 farfalla, chiudendo con il crono di 52.29 come unico atleta al di sotto del muro dei 53 secondi e con u vantaggio di oltre 8 decimi dal secondo atleta nella top 8, il ceco Daniel Gracik.

Bene l’azzurro Elia Codardini che col tempo di 54.16 accede nella top 8 al settimo posto.

100 METRI STILE LIBERO FEMMINE – SEMIFINALI

• World Record – 51.71, Sarah Sjostrom (2017)
  • World Junior Record – 52.70, Penny Oleksiak (2016)
  • World Jr Champ Record – 53.63, Taylor Ruck (2017)

8. Lili GYUINOVICS (HUN) – 57.33

Nicoletta Padar mostra il proprio talento e dopo essersi risparmiata nelle batterie del mattino, centra il primo tempo in finale nei 100 stile libero in 55.62. Alle sue spalle due ottime azzurre che centrano la top 8; Matilde Biagiotti col secondo tempo utile in 55.92, scendendo ancora una volta al di sotto dei 56 secondi e terzo tempo in finale per Marina Cacciapuoti in 56.18. Entrambe le azzurre possono giocarsi qualcosa di importante nella finale di domani.

100 METRI RANA MASCHI – FINALE

• World Record – 56.88, Adam Peaty (2019)
  • World Junior Record – 59.01, Nicolo Martinenghi (2017)
  • World Jr Champ Record – 59.01 Nicolo Martinenghi (2017)

PODIO

1. ORO Luka Mladenovic (AUT) 1:01.30
  2. ARGENTO Uros Zivanovic (SRB) 1:01.64
  3. BRONZO Filip Urbanski (POL) 1.02.80

Finale accesa nei 100 rana maschili con un arrivo spalla a spalla tra i primi due classificati dove ha la meglio l’austriaco Luka Mladenovic in 1:01.30 che conquista il titolo sul serbo Uros Zivanovic di soli 34 centesimi ( argento in 1:01.64). Completa il podio il polacco Urbanski che dalla corsia 2 risale nella seconda parte di gara chiudendo in 1:02.80

Settimo posto per Alex Sabattani 1:03.17

100 METRI DORSO FEMMINE – FINALE

• World Record – 57.45, Kaylee McKeown (2021)
  • World Junior Record – 57.57, Regan Smith (2019)
  • World Jr Champ Record – 59.11, Regan Smith (2017)

PODIO

1. ORO  Dora Molnar (HUN) – 1:01.44
  2. ARGENTO Aimi Nagaoka (JPN) – 1:01.45
  3. BRONZO Chiaki Yamamoto (JPN) – 1:02.10

Titolo vinto nei 100 dorso da Dora Molnar di una solo centesimo sulla giapponese Nagaoka. L’ungherese si impone in 1:01.44 grazie ad una fantastica seconda parte di gara letteralmente volata in 31.16. Terzo gradino del podio per l’altra giapponese in gara Chiaki Yamamoto in 1:02.10, che precede Sara Curtis di soli 4 centesimi. L’azzurra chiude una prova convincente con il tempo di 1:02.14

200 METRI MISTI MASCHI – FINALE

• World Record – 1:54.00, Ryan Lochte (2011)
  • World Junior Record – 1:56.99, Hubert Kos (2021)
  • World Jr Champ Record – 1:58.46, Carson Foster (2019)

PODIO

1. ORO Sanberk Yigit Oktar (TUR) – 1.59.89
  2. ARGENTO  Tomoyuki Matsushita (JPN) – 2:00.89
  3. BRONZO Yuta Watanabe (JPN) – 2:01.39

Altra finale ed altro quarto posto in casa azzurra. Anche i 200 misti maschili hanno mostrato un livello altissimo di prestazioni tra i finalisti in gara.

Vince il turco Oktar, unico ad di sotto dei 2 minuti, che vince il titolo in 1:59.89 davanti al giapponese Tomoyuki Matsushita argento in 2:00.89 e bronzo per l’altro giapponese in gara Yuta Watanabe, che completa il podio in 2:01.39

Quarto posto e gara all’attacco per Simone Spediacci che chiude la sua prova in 2:01.90.

800 METRI STILE LIBERO FEMMINE – FINALE

1. ORO Merve TUNCEL (TUR) 8:30.00
  2. ARGENTO Ruka TAKEZAWA (JPN) 8:36.80
  3. BRONZO Carla CARRON (ESP) 8:42.88

La talentosa turca Merve Tuncel continua la sua scia di successi giovanili e conquista l’oro ai mondiali juniores negli 800 metri stile libero, imponendosi con il tempo di 8:30.00 davanti alla giapponese Ruka Takezawa, seconda in 8:36.80. Bronzo alla spagnola Carla Carron col tempo di 8:42.88.

Giulia Vetrano lotta per una medaglia fino alla fine e  chiude al quinto posto con una gara regolare, completando il suo 800 stile libero in 8.43.34

4×100 MISTA MIXED– FINALE

1. ORO Poland (POL) 3:52.00
  2. ARGENTO Italy (ITA) 3:55.58
  3. BRONZO South Africa (RSA) 3:58.58

Staffetta mista mixed che vede da sempre l’alternarsi delle posizioni durante tutte le frazioni di gara, con ogni nazione che schiera 2 donne e 2 uomini all’interno del quartetto.

Vince la Polonia con distacco in 3:52.00 sulla formazione azzurra che conquista l’argento in 3:55.58 e completa il gioco delle medaglie il Sud Africa al terzo posto in 3:58.58