2023 ROTTERDAM QUALIFICATION MEET

Il Rotterdam Qualification Meet 2023 è proseguito dai Paesi Bassi: la competizione internazionale rappresenta un’opportunità di qualificazione olimpica per i nuotatori olandesi.

RECAP DAY 2

Caspar Corbeau ha sfruttato appieno la possibilità di ottenere una candidatura a Parigi 2024. Il ventiduenne ha infatti realizzato un nuovo primato personale nei 200 metri rana maschili.

Corbeau ha chiuso in 2:07.99, registrando la sua prima uscita sotto la barriera dei 2:08.

Ha aperto in 1:01.53 e ha chiuso in 1:06.46 per cancellare il suo precedente primato di 2:08.42. Questo precedente risultato è stato ottenuto nella finale ai Campionati Mondiali di quest’anno, dove l’olandese si è piazzato al quinto posto assoluto.

Dietro a Corbeau c’era la medaglia d’argento olimpica Arno Kamminga, che ha realizzato un tempo di 2:08.30, seguito dall’austriaco Luka Mladenovic, bronzo in 2:11.99.

Sia Corbeau che Kamminga sono scesi facilmente sotto il tempo di qualificazione olimpica di 2:09.68 necessario per aggiungere i loro nomi alla lista di considerazione per i Giochi Olimpici del 2024. I due si sono piazzati rispettivamente al 2° e al 3° posto nella classifica mondiale di questa stagione.

View Top 56»

Un’altra notevole prestazione  è stata quella nei 1500m stile libero maschili con il detentore del record nazionale irlandese Daniel Wiffen.

Wiffen, atleta di Loughborough, ha vinto in 14:48.52 ed è stato l’unico a scendere sotto la soglia dei 15:00. La sua prestazione di questa sera è la quinta più veloce della carriera del 22enne finalista dei Campionati Mondiali.

Lo spagnolo Carlos Garach Benito si è guadagnato l’argento dietro a Wiffen in 15:02.22. Egli detiene il record nazionale spagnolo in 14:57.23 dai campionati nazionali di quest’anno.

Il personale di Wiffen rimane il 14:34.91 registrato agli Open di Svezia lo scorso aprile. Ora è il numero 2 al mondo in questa stagione.

View Top 31»

In campo femminile, la detentrice del record nazionale canadese Kylie Masse è salita sul podio dei 50 metri dorso con il tempo di 27.59. Lei e la compagna di squadra Ingrid Wilm sono state le uniche atlete a scendere sotto la barriera dei 28 secondi.

Lauren Cox, che parteciperà ai Campionati Europei in vasca corta, ha completato il podio in 28,14.

La detentrice del record nazionale olandese Tes Schouten ha conquistato l’oro nei 200 metri rana femminili con il tempo di 2:24.35, anche se nel circuito delle World Cup Series è stata veloce fino a 2:21.52 e si è già classificata al primo posto nel mondo in questa stagione.

La velocista svedese Louise Hansson ha avuto la meglio sulla nuotatrice della Repubblica Ceca Barbora Seemanova nella finale dei 100 metri farfalla femminili.

Hansson ha toccato in 57.43, mentre Seemanova ha toccato in 57.75. Anche l’olimpica olandese Marrit Steenbergen è salita sul podio in 58.92 per il bronzo.

La Seemanova ha registrato un nuovo record nazionale per la vincitrice dei 200 metri stile libero, superando il precedente standard di 58.54 stabilito da Lucie Svěcená nel 2016.

Altri vincitori

• La spagnola Emma Carrasco Cadens ha vinto i 400 misti femminili in 4:42.17, mentre il britannico Charlie Hutchison ha vinto tra gli uomini in 4:18.35.
  • Jonathon Adam della Gran Bretagna è stato il più veloce nei 50m dorso maschili, battendo i concorrenti con un tempo di 25.15, appena lontano dal suo PB di 25.09 ottenuto ai Campionati U23 di quest’anno.
  • Il detentore del record nazionale olandese Nyls Korstanje ha vinto l’oro nei 100m farfalla maschili, ottenendo l’unico tempo inferiore ai 52 secondi. Korstanje ha fatto registrare un tempo di 51.38 per la vittoria, qualificandosi così per Parigi 2024.
  • I 1500m stile libero femminili hanno visto Angela Martinez Guillen raggiungere per prima la piastra in 16:17.63.