• LCM (50m)
  • World Championships and Olympic qualifying competition
  • ANTEPRIMA SWIMSWAM ITALIA
  • Live Results

Il Rotterdam Qualification Meet 2023 ha preso il via ieri dai Paesi Bassi e rappresenta un’opportunità di selezione per i nuotatori olandesi che vogliono guadagnarsi un posto ai Campionati Mondiali e alle Olimpiadi.

Oltre a un forte contingente nazionale, sono presenti nuotatori provenienti da Gran Bretagna, Spagna e altri paesi.

GARE MASCHILI DAY 1

Per dare il via alla competizione, il campione olimpico Tom Dean (GBR) ha conquistato l’oro nei 200 metri stile libero maschili con uno scarto minimo.

Il ventitreenne  ha realizzato un tempo di 1:47.50 per arrivare alla piastra con s1 solo centesimo di vantaggio sullo spagnolo Cesar Castro Valle, che si è accontentato dell’argento in 1:47.51.

Anche altri due uomini sono scesi sotto la barriera dell’1:48: lo sloveno Saso Boskan ha ottenuto la medaglia di bronzo in 1:47.62 e l’austriaco Felix Auboeck ha toccato l’1:47.88 per il quarto posto. Il risultato di Boskann rappresenta un nuovo record personale e un nuovo record nazionale.

Il medagliato olimpico Luke Greenbank ha realizzato una solida prestazione mattutina nei 200 dorso in 1:57.88 per aggiudicarsi la prima posizione. In finale ha chiuso in 1:56.94 per conquistare l’oro.

In realtà, l’intero podio proveniva dalla Gran Bretagna. Il campione dei Giochi del Commonwealth Brodie Williams ha ottenuto l’argento in 1:57.74 e Cameron Brooker il bronzo in 1:58.57.

Greenbank detiene il record nazionale britannico in questa gara con l’1:54.43 realizzato ai Campionati Europei del 2021. Il tempo di Rotterdam lo colloca al settimo posto nel mondo.

L’irlandese Daniel Wiffen è stato di gran lunga il miglior nuotatore nei 1500m stile libero maschili, ma il suo fratello gemello Nathan Wiffen era in agguato.

Daniel Wiffen ha guadagnato la corsia 4 in 14:55.60 seguito da Nathan Wiffen che ha toccato quasi 20 secondi più tardi in 15:24.88. Il norvegese Henrik Christiansen si è classificato terzo nelle eliminatorie in 15:25.74.

Ora è il terzo atleta più veloce al mondo.

GARE FEMMINILI DAY 1

Nei 200m stile libero femminili, Barbora Seemanova ha sfiorato il record nazionale della Repubblica Ceca.

La ventitreenne ha chiuso in 1:55.59, a soli 14 centesimi dal suo tempo più veloce di sempre (1:55.45). Quel record è stato stabilito quando si è piazzata al sesto posto nella gara ai Giochi Olimpici 2020.

L’olimpica olandese Marrit Steenbergen si è piazzata a meno di un secondo di distanza con un tempo di 1:56.19 . Valentine Dumont ha completato la top 3 con un tempo di 1:58.45.

Il trio è sceso sotto il limite di 1:58.66 necessario per qualificarsi ai Campionati Mondiali del 2024, mentre sia Seemanova che Steenbergen hanno superato il tempo di qualificazione olimpica di 1:57.26 necessario per Parigi.

Seemanova è ora seconda al mondo in questa stagione, dietro solo a Siobhan Haughey di Hong Kong.

USA1:54.9704/12

Imogen Clark è stata un’altra stella britannica di spicco, impegnata nei 50 metri rana femminili. La detentrice del record nazionale ha stabilito il tempo di 30.30, anche se nelle manche del mattino era stata leggermente più veloce, con un tempo di 30.20.

Lo standard britannico è il 30.02 con cui ha ottenuto l’argento ai Giochi del Commonwealth del 2022. Il risultato mattutino della Clark la colloca al quinto posto nella classifica mondiale di questa stagione.