David Popovici, 17 años, oro y récord mundial junior en 200 libre con 1:43.21

by Adrian Mancebo 0

June 20th, 2022 Español

MUNDIAL DE NATACIÓN FINA BUDAPEST 2022

David Popovici, de 17 años, se ha impuesto en la final de 200 libre masculino con un tiempo de 1:43.21, pulverizando así su anterior récord mundial junior de 1:44.40 de la ronda de semifinales de esta competición. Popovici es ahora el cuarto hombre más rápido de la historia, solo por detrás de Paul Biedermann, Michael Phelps y Yannick Agnel, y ha nadado el quinto tiempo más rápido de la historia.

La plata ha sido para el también adolescente surcoreano Hwang Sunwoo con 1:44.47, y el bronce ha sido para el campeón olímpico británico Tom Dean con 1:44.98.

Con este tiempo, el joven talento rumano se une al selecto club de los 5 nadadores de la historia que han bajado de la barrera de 1:44, y se ha convertido en el hombre más joven en hacerlo. El anterior hombre más joven en lograr la hazaña de bajar de 1:44 fue Danila Izotov, que lo hizo a los 17 años en los Campeonatos del mundo de 2009. Izotov lo hizo cuando tenía 17 años, 9 meses y 26 días, mientras que Popovici tiene actualmente 17 años, 9 meses y 5 días, 21 días más joven que el ruso.

Mejores nadadores de la historia en 200 libre

1. Paul Biedermann (GER) – 1:42.00 (2009)
  2. Michael Phelps (USA) – 1:42.96 (2008)
  3. Yannick Agnel (FRA) – 1:43.14 (2012)
  4. David Popovici (ROU) – 1:43.21 (2022)
  5. Danila Izotov (RUS) – 1:43.90

Mejores actuaciones de la historia en 200 libre

2. Paul Biedermann (GER) – 1:42.81 (2009)
  3. Michael Phelps (USA) – 1:42.96 (2008)
  4. Yannick Agnel (FRA) – 1:43.14 (2012)
  5. David Popovici (ROU) – 1:43.21 (2022)

Además, Popovici se ha convertido en el segundo nadador más rápido de la historia con bañador textil, solo por detrás de Agnel. Tanto Biedermann como Phelps consiguieron sus mejores tiempos con bañador de poliuretano.

Además de ser el hombre más joven en nadar en 1:43, Popovici es ahora el campeón del mundo más joven en 200 libre masculino y uno de los campeones mundiales masculinos más jóvenes de la historia de la natación.

Anteriormente, el nadador estadounidense Tim Shaw era el hombre más joven en subir al podio en esta prueba en un Campeonato del mundo. Ganó esta prueba en 1975 en los Campeonatos del Mundo de Cali. En aquella ocasión, Shaw tenía poco más de 18 años, lo que convierte a Popovici en el único joven de 17 años que ha ganado la prueba en mundiales.

En cuanto a los campeones mundiales más jóvenes de todas las pruebas, Popovici se sitúa muy cerca del top 10 con esta actuación. El campeón rumano tiene actualmente 17 años y 278 días.