2016 Campeonato de Europa: Finales Día 2

Mariposa Hombres 50 Metros – Finales

1. Andriy Govorov (UKR) – 22,92
  2. Laszlo Cseh (HUN) – 23,31
  3. Ben Proud (GBR) – 23,34

Andriy Govorov de Ucrania, aunque un poquito más lento que su prueba de anoche, ganó con 22,92, con su cabeza y hombros totalmente adelante de la competencia y ganador de la medalla de plata, Laszlo Cseh de Hungría.  La plata es la medalla vigésimo para Cseh de los campeonatos europeos en su carrera.  El bronce fue ganado por Ben Proud, velocista británico.

8. Silvia Di Pietro (ITA) – 54,77

Los semifinales del 100 libre fueron más lentos que los preliminares, en que 3 nadadores fueron tiempos abajo de la barrera de 54 segundos.  En la noche todas fueron entre 54,1 y 54,8, y por eso el campeonato está abierto para todas.  Sin embargo, Heemskerk, Kromowidjojo, y Sjostrom serán las favoritas para ganar.

Dorso Hombres 100 Metros – Finales

1. Camille Lacourt  (FRA) – 53,79
  2. Grigory Tarasevich (RUS) – 53,89
  3. Simone Sabbione (ITA) – 54.,19 (empate)
  4. Apostolos Christou (GRE) – 54,19 (empate)

Camille Lacourt ganó la medalla de oro, después de nadar 54.09 en los semis para la posición 4 en el final.  Lacourt, quien tiene 31 años, fue el ‘nadador europeo del año’ en 2010, y ganó la medalla de plata en este prueba en Kazan en 2015.  En Kazan Lacourt fue 52,70, pero no ha nadado tan pronto como Kazan hace la competencia del año pasado.  Simone Sabbione de Italia y Apostolos Christou de Alemania terminaron con un empate de 54,19.

En Atlanta el fin de semana pasada, Ryan Murphy fue 53,08, pero no fue medallista individual en Kazan en 2015.  Lacourt, Murphy, y Mitch Larkin de Australia será favoritos para los medallas en Rio.

Mariposa Mujeres 50 Metros – Finales

1. Sarah Sjostrom (SWE) – 24,99
  2. Jeanette Ottesen (DEN) – 25,44
  3. Fran Halsall (GBR) – 25,48

Después de nadar bastante para ganar la posición 4° hoy en los finales del libre 100 metros, Sarah Sjostrom ganó el oro en la mariposa 50 metros.  Ganando por casi medio segundo, Sjostrom es la favorita para ganar oro en el 100 mariposa, y será la favorita para el oro en Rio también, si continua nadando así.  No respiró ni una vez durante la carrera, y fue el tiempo más rápido del mundo de 2016.

La plata fue ganada por Jeanette Ottesen de Holanda, repitiendo su resultado de 2014, y Fran Halsall de Gran Bretaña ganó el bronce.  Ottesen y Halsall también nadaron pruebas bastante rápidas para lograr posiciones entre las 5 más rápidas del año 2016, pero la pruebas 50 de mariposa, dorso, y pecho no son contestados en los olímpicos.

3. Giedrius Titenis (LTU) – 1:00,10

Sin sorpresa Adam Peaty ganó el 100 pecho, y aunque no fue su prueba mejor, Peaty rompió el récord campeonato.  Compatriota Ross Murdoch ganó la plata, y Giedrius Titenis, aunque no rompió 1-minuto, ganó el bronce.  Los tres no nadaron pruebas muy buenas para ellos, y serán mucho más rápidos en Rio–sino, Murdoch y Titenis tendrán que nadar mucho más rápido en Rio para ganar una medalla.  Sin embargo, parece que la mayoría de los países no hayan elegido hacer mucho descanso en preparación de la competencia, mientras que otros no enviaron sus mejores atletas, porque quieren que enfoquen en los Olímpicos.

8. Fiona Doyle (IRL) – 1:07,99

Ruta Meilutyte, campeón olímpico de 2012 en Londres, está nadando en su nivel propio.  La prueba final será una carrera para la medalla plata.  El resultado semifinal (1:06,16) de Meilutyte es un récord de campeonato, aunque probablemente no será después de los finales hoy.

8. Max Litchfield (GBR) – 2:00,86

Andreas Vazaios de Alemania tiene la pista 4 en los finales del combinado 200 esta noche, y con su 1:58,47 ya tiene el lugar 14 en el mundo.  Sin embargo, Dan Wallace y Max Litchfield, nadando en las pistas exteriores, tendrán el apoyo de su patria esta noche.

Dorso Mujeres 200 Metros – Finales

1. Katinka Hosszu (HUN) – 2:07,01
  2. Daryna Zevina (UKR) – 2:07,48
  3. Matea Samardzic (CRO) – 2:09,24

Sin sorpresa, Katinka Hosszu ganó otro oro en el 200 dorso.  Hosszu, quien quería romper 2:07, está contenta con su resultado, pero como cualquier atleta del nivel mundial, está pensando en como hacer mejor la proxima vez, la que será en Rio.  Como dijo Hosszu, Daryna Zevina fue rápido en los 50 metros al final.  Para Hosszu el tiempo es 4º en el mundo en 2016, y para Zevina es 8º.