Pro Swim Series: Lilly King Prima Al Mondo Nei 100 Rana-Recap Day2

January 12th, 2024 Italia, News

2024 TYR PRO SWIM SERIES – KNOXVILLE

La prima sessione completa di finali delle Knoxville Pro Swim Series 2024 ha visto quattro gare: 100 stile libero, 100 rana, 200 farfalla e 400 stile libero.

8.  Beata Nelson – 54.70

In testa ai 50 c’era Gretchen Walsh in 25.29, seguita da vicino da Douglass e Huske. Kate Douglass ha sfruttato un’ottima frazione di chiusura per vincere in 53.12, pareggiando il record Pro Swim stabilito nel 2016 dalla detentrice del record mondiale Sarah Sjostrom. G. Walsh ha mantenuto il secondo posto, mentre Simone Manuel ha conquistato il terzo posto.

Con un elenco di nuotatori con più medaglie mondiali, la finale B non ha deluso le aspettative. Catie Deloof ha vinto in una gara combattuta, toccando in 54,68. La Deloof ha superato  Claire Curzan negli ultimi 25 e ha vinto per soli 3 centesimi. A completare la top 3 è stata Maggie MacNeil, che ha chiuso in 54.97.

100 METRI STILE LIBERO MASCHILI

• World Record: 46.86 – David Popovici (2022)
  • American Record: 46.96 – Caeleb Dressel (2019)
  • Pro Swim Series Record: 48.00 – Nathan Adrian (2016)
  8. Alberto Mestre – 1:06.70

Forte dall’inizio alla fine, Jack Alexy, medaglia d’argento ai Mondiali del 2023, ha abbassato di 4 centesimi il tempo del mattino per conquistare l’oro. Brooks Curry, ha nuotato in 48.68, un tempo buono per il secondo posto e più veloce di quello ottenuto agli US Open di dicembre. Il terzo posto è stato conquistato da Matt King, il cui tempo di 48.91 ha rappresentato l’unica altra nuotata al di sotto dei 49 minuti.

Non spaventarti per l’1:06.70 di Mestre. Il nuotatore venezuelano sembra essere partito per registrare il tempo dei 50, toccando in 22.03, un tempo più veloce delle sue nuotate ai Mondiali e ai Pan-Am.

100 METRI RANA FEMMINILI

• World Record: 1:04.13 – Lilly King (2017)
  • American Record: 1:04.13 – Lilly King (2017)
  • Pro Swim Series Record: 1:05.32 – Lilly King (2021)
  • US Open Record: 1:04.45 – Jessica Hardy (2009)
  8. Ella Nelson – 1:08.48

Dopo la squalifica nelle batterie del suo evento principale agli U.S. Open, la detentrice del record mondiale Lilly King si è fatta valere in questa gara con un tempo di 1:05.67. Questo tempo è più veloce del suo quarto posto ai Mondiali della scorsa estate (1:06.02) e le sarebbe valso l’argento. L’estate scorsa, tuttavia, ha ottenuto un tempo di 1:04.75 ai Nazionali statunitensi, che le avrebbe permesso di vincere l’oro.

8. Satomi Suzuki (JPN) — 1:06.67

La King ha avuto alti e bassi nei 100 rana dopo la sua performance da record del mondo. Il suo ultimo oro internazionale nella versione in lunga dell’evento risale ai Campionati Mondiali del 2019, anche se ha conquistato una medaglia d’oro ai Mondiali di in vasca corta del 2022.

A livello nazionale, la King dovrà affrontare una serie di giovani sfidanti in vista dei Trials, in particolare la campionessa olimpica in carica Lydia Jacoby.

Alle spalle della King c’era un gruppo molto numeroso. La detentrice del record nazionale irlandese Mona McSharry ha mantenuto il secondo posto dopo aver fatto registrare il miglior tempo della mattinata (1:06.23).

Il tempo della King è il più veloce al mondo in questa stagione.

100 METRI RANA MASCHILI

• World Record: 56.88 – Adam Peaty (2019)
  • American Record: 58.14 – Michael Andrew (2021)
  • Pro Swim Series Record: 58.58 – Adam Peaty (2017)
  • US Open Record: 58.14 – Michael Andrew (2021)
  8. Lyubomir Epitropov – 1:01.59

Nic Fink con soli 5 centesimi di vantaggio su Andrew, ha vinto la finale con un tempo di 1:00.36, oltre un secondo più veloce rispetto alla nuotata della mattina. Fink ha fatto la sua mossa negli ultimi 50, facendo registrare uno split di 32.32 rispetto al 32.62 di Andrew.

Joshua Chen si è piazzato al terzo posto con un tempo di 1:00.67, quasi un secondo più veloce rispetto alla nuotata di questa mattina, e rappresenta un nuovo record personale di 3 centesimi.

200 METRI FARFALLA FEMMINILI

• World Record: 2:01.81 – Zige Liu (2009)
  • American Record: 2:03.87 – Regan Smith (2023)
  • Pro Swim Series Record: 2:05.05 – Summer McIntosh (2023)
  • US Open Record: 2:03.87 – Regan Smith (2023)
  8. Leah Gingrich – 2:15.09

Summer McIntosh è apparsa fluida e in controllo dall’inizio alla fine. Il suo tempo di 2:05.73 è stato di poco superiore  al suo record delle Pro Swim di 2:05.05. McIntosh, con l’unico passaggio sotto al minuto nei ‘rimi 100 (59.60), ha aumentato il suo vantaggio nei 100 finali fino a toccare 2.84 secondi prima Sticklen.

200 METRI FARFALLA MASCHILI

• World Record: 1:50.34 – Kristof Milak (2022)
  • American Record: 1:51.51 – Michael Phelps (2009)
  • Pro Swim Series Record: 1:53.84 – Luca Urlando (2019)
  • US Open Record: 1:52.20 – Michael Phelps (2008)
  8. Gabe Jett – 2:02.02

Se la piscina fosse stata solo un po’ più piccola, Trenton Julian sarebbe stato il vincitore, ma Espernberger, nuotatore austriaco e del Tennessee, ha superato Julian negli ultimi 25 metri e ha vinto in 1:56.58. Julian, che era in testa ai 100 con un tempo di 55,18, è riuscito a mantenere il secondo posto mentre Thomas Heilman si è insinuato nella corsia 7 per piazzarsi al terzo posto.

400 METRI STILE LIBERO FEMMINILI

• World Record: 3:55.38 – Ariarne Titmus (2023)
  • American Record: 3:56.46 – Katie Ledecky (2016)
  • Pro Swim Series Record: 3:57.94 – Katie Ledecky (2018)
  • US Open Record: 3:57.94 – Katie Ledecky (2018)
  8. Alexis Yager – 4:20.25

Almeno a livello nazionale, quando le parole Ledecky e 400 stile libero appaiono insieme, il copione sembra scriversi da solo. La Ledecky, in testa dall’inizio alla fine, ha vinto con il tempo di 4:03.46, a solo un secondo dal suo tempo agli US Open. Ledecky ha fatto 57.28 nei 100 e 1:58.80 nei 200, con un vantaggio di quasi 3 secondi su Paige Madden, il cui tempo a metà gara è stato di 2:01.66. Il tempo di Madden di 4:05.66 è stato notevole perché è stato più veloce di tutti i suoi tempi sui 400 ottenuti lo scorso anno ai Trials Mondiali, ai Pan-Ams e agli US Open e rappresenta il suo tempo più veloce dalle Olimpiadi.

400 METRI STILE LIBERO MASCHILI

• World Record: 3:40.07 – Paul Biedermann (2009)
  • American Record: 3:42.78 – Larsen Jensen (2008)
  • Pro Swim Series Record: 3:43.55 – Sun Yang (2016)
  • US Open Record: 3:43.53 – Larsen Jensen (2008)