Eurojúnior 2019: España, Undécima A Falta De La Última Jornada

by Tomas Rodriguez ES 0

July 06th, 2019 Español

CAMPEONATO DE EUROPA JÚNIOR DE NATACIÓN 2019

Desde el pasado miércoles 3 de julio y hasta el próximo 7 de julio se está desarrollando en la localidad rusa de Kazán el Campeonato de Europa Júnior de este año. El medallero está liderado por la anfitriona Rusia, quien lleva una amplia ventaja sobre Italia y Alemania, consecutivamente, que completan el podio a falta de una jornada de competición.

La primera jornada de finales, que tuvo lugar el pasado 3 de julio, arrancaba con los 400 estilos femeninos. En dicha prueba, la andaluza Alba Vázquez lograba el oro tras imponerse a la húngara Viktoria Mihalyvary. Alba Vázquez paró el crono en 4:40.64, mientras que la húngara lo hizo en 4:41.32. La marca de la andaluza además batió el récord de los campeonatos que desde el año 2009 poseía la irlandesa Grainne Murphy (4:40.88). En la misma final, la española Paula Juste finalizó en quinta posición.

Además de Vázquez y Juste, María Claró obtuvo la quinta posición en los 800 libres parando el crono en 8:46.47. En el hectómetro de libre, Carmen Weiler mejoraba en tres ocasiones la Mejor Marca Nacional de 14 años: durante las series matinales paró el crono en 55.89, rebajándolo a 55.84 durante las semifinales de la tarde, y finalmente rematando dicho resultado en la final. Weiler paró el crono en 55.60, obteniendo la medalla de chocolate. En la misma prueba, Ainhoa Campabadal paró el crono en 56.16 durante las semifinales. A pesar de su resultado, esta última no consiguió el pase a la final.

Además de la nueva plusmarca de Weiler en el hectómetro de crol, durante la segunda jornada Paula Juste finalizó quinta en los 400 libres tras registrar un 4:12.75. En la misma prueba, Alba Herrero fue octava con 4:16.46. Alba Vázquez, quien llegara a lo más alto del podio de los 400 estilos durante la primera jornada, se quedó en las semifinales de los 200 braza tras registrar 2:30.76. En categoría masculina Alejandro Puebla finalizó noveno en los 1500 libres tras parar el crono en 15:39.44. Para cerrar la segunda jornada, Javier Elizalde fue duodécimo en los 200 mariposa (2:02.10).

En la tercera jornada de competición, María Claro se quedaba a un peldaño del podio en los 1500 tras parar el crono en 16:38.22, mejorando en 29 centésimas el récord que hasta entonces poseía Paula Ruiz. En la final de los 200 mariposa masculino, Ferrán Siré fue quinto (2:00.31). Para cerrar la tercera jornada, el relevo femenino de estilos fue sexto tras parar el crono en 4:10.89.

En la cuarta y penúltima jornada de competición, Ainhoa Campabadal logró la sexta posición en la final de los 200 libres (2:00.95). La madrileña Sarah Lahrach no consiguió el corte para la final del hectómetro de braza tras nadar en 1:10.45. Carmen Weiler (14 años), quien batiera en tres ocasiones la plusmarca nacional de 15 años en 100 libres, hizo lo propio en la prueba corta de crol dejando la Mejor Marca Nacional de 15 años en 25.97. La recién campeona europea en 400 estilos se clasificó para la final en los 200 estilos con la séptima marca, y nadará la final del domingo.

A falta de una jornada de competición, España se sitúa en la undécima posición del medallero.