Campeonato Europeo Sub 23: repaso de las finales del día 1

by Fernando Cicutti 0

August 12th, 2023 Español

Mona McSharry se convirtió en la primera campeona europea de natación Sub 23 en el evento inaugural en Dublin 2023, ganando el oro en casa en la primera final de la noche.

En lo que fue una forma poética de comenzar la competencia, la irlandesa Mona McSharry realizó una exhibición electrizante en los 50 m braza para llevarse el oro.

La nativa de Sligo tocó en un tiempo de 30.37, superando al segundo lugar Anita Bottazzo, de Italia, quien tocó el segundo lugar en 30.59.

Pero nada pudo separar a Kaitlyn Dobler, de Estados Unidos, y la noruega Silje Slyngstadli, quienes tocaron en 30.91 para recibir medalla conmemorativa y medalla de bronce, respectivamente.

En una emocionante carrera en los 100 m mariposa femeninos, la irlandesa Ellen Walshe luchó con la británica Keanna Macinnes por el título europeo.

Un fuerte final de Macinnes, especialista en mariposa de 200 m, la vio reclamar el oro en 58.48, mientras que Walshe reclamó la plata en 58.70 para marcar la segunda medalla de la noche de la nación anfitriona.

La portuguesa Mariana Cunha se llevó el bronce europeo con 58.87.

El griego Dimitrios Markos fue el único hombre que superó la marca de 1:47 en la final masculina de 200 m estilo libre y logró la victoria con un tiempo de 1:46,65.

El francés Yann Le Goff ganó la plata europea con 1:47,85, mientras que Eytan Ben Shitrit, de Israel, fue tercero en el podio europeo con 1:48,01.

Las atletas alemanas demostraron su fuerza desde el principio en los 800 m estilo libre femenino, alejándose del resto del campo dentro de los primeros 200 m de la carrera.

Isabel Gose, actual campeona de Europa en la distancia de 400 m, controló la carrera desde el principio con su experiencia en el escenario internacional brillando.

Agregó otro título europeo a su colección, tocando en 8:20.80, aproximadamente nueve segundos por delante de la medallista de plata y compañera de equipo alemana, Leonie Maertens (8:29.66).

La neerlandesa Tessa Giele vio ganar la final de espalda de 50 m de mujeres desde el carril siete con un tiempo de 27.86.

Isabelle Stadden, de Estados Unidos, fue la única otra atleta en romper la marca de los 28 segundos con su tiempo de 27,98.

La medalla de plata europea fue para la polaca Adela Piskorska, que ha disfrutado de una temporada estelar hasta el momento. La joven de 19 años ganó los tres eventos de espalda en el Campeonato Nacional Polaco de este año, rompiendo un récord nacional de 14 años en la distancia de 200 m en el proceso.

Bertille Cousson, de Francia, se llevó a casa el bronce con 28,82, mientras que la irlandesa Maria Godden disfrutó de su mejor resultado a nivel europeo, terminando quinta con un tiempo de 28,98.

Una oleada de poder en los últimos 15 metros de la francesa Lucie Tessariol la vio tomar el título en los 200 m estilo libre femenino (1: 58.42) por delante de Francisca Martins, de Portugal, que tocó la plata en 1: 58.60.

Janja Segel se sumó al medallero de Eslovenia con un tercer puesto, superando la marca de 1:59 en un tiempo de 1:58.66.

Una de las finales más reñidas de la noche llegó en los 100 m mariposa masculinos, en la que el estadounidense Gabriel Jett tocó con 51,65.

Fue el margen más pequeño que separó a la austriaca Simon Bucher y a la polaca Jakub Majerski, quienes ganaron el oro y la plata europeos, respectivamente, con 51,69 y 51,70.

Ellen Walshe agregó otra medalla a su cuenta, esta vez de oro en los 200 m combinados individuales femeninos (2: 13.12), que se suma a su medalla de plata anterior en los 100 m mariposa.

La multitud irlandesa aclamó a Walshe mientras luchaba con la estadounidense Justina Kozan, quien fue la primera nadadora en llegar a casa en 2:12.98 en ganar una medalla conmemorativa.

Hannah Bergman, de Suecia, tuvo una actuación estelar en el carril exterior para llevarse a casa la plata con 2:15.12, mientras que la teutona Kim Herkle ganó el bronce con 2:15.42.

El irlandés Daniel Wiffen completó la acción individual de la noche con una exhibición dominante en los 1500 m estilo libre masculino.

Se coronó campeón de Europa con un tiempo de 14:35.79, recortando más de ocho segundos de su tiempo más reciente en este evento que le valió un cuarto puesto en el Campeonato Mundial absoluto en Japón.

Wiffen espera aumentar su cuenta de medallas de oro en los 400 y 800 metros estilo libre en estos campeonatos, aunque dijo que su mirada está firmemente puesta en “ganar el oro en París” en los Juegos Olímpicos del próximo año.

En las otras finales de la noche, la italiana Simona Cerasuolo realizó una exhibición dominante en los 50 metros braza masculinos, rompiendo la marca de los 27 segundos en 26,94.

Koen De Groot, de Países Bajos, estaba a menos de 0,1 segundos detrás de él en 27,03, mientras que Archie Goodburn, de Gran Bretaña, tocó el tercer lugar en 27,44.

En lo que fue un campo apilado en los 200 m espalda masculino, Hunter Tapp, de Estados Unidos, quien llevó su mano a la pared primero en un tiempo de 1: 56.45. Eso marcó una caída significativa del tiempo de su serie de 1:58.32.

Una reñida batalla entre Pieter Coetze (Sudáfrica) y Kai Van Westering (Países Bajos) resultó en un resultado de 2-3 para ellos, mientras que Charlie Brown de GB , quien fue el sembrado más rápido en llegar a la final, fue el segundo europeo en casa en una época de 1:58.05 para reclamar la plata.

El relevo combinado mixto de 4×100 m completó la acción de esta noche, con el equipo de Polonia ganando el oro (3: 46.68), la plata de Gran Bretaña (3: 47.15) y el bronce de Israel (3: 49.81).