Anteprime Mondiali: Nulla Di Scontato Nel Dorso Maschile

December 09th, 2022 Italia, News

CAMPIONATI MONDIALI IN VASCA CORTA 2022

Anteprime Mondiali.  Prepariamoci a vivere sei giorni di nuoto di alto livello ai Campionati del Mondo di nuoto in vasca corta conoscendo i protagonisti e dando uno sguardo alle sfide più emozionanti.

TTO22.7211/04

In un campo di gara ricco di finalisti reduci dagli ultimi due Campionati del Mondo, un grande nome che non compare nelle liste è quello di Dylan Carter. Il ventiseienne ha stracciato il circuito della Coppa del Mondo FINA 2022, vincendo la classifica generale maschile e conquistando i 50 dorso, i 50 stile libero e i 50 farfalla in tutte e tre le tappe. Questo lo rende una seria minaccia per le medaglie, così come il fatto che è migliorato nel corso della Coppa del Mondo, facendo registrare il suo miglior tempo in 22.72 (anche questo un record di Trinidad e Tobago) a Indianapolis. Nel 2021, quel tempo gli sarebbe valso una medaglia d’argento.

LA SFIDA AMERICANA

Due compagni di squadra USA si ritroveranno a duellare nei 50 dorso:  Ryan Murphy e Hunter Armstrong. Murphy ha un record personale di 22,53, che è il record americano. A Indianapolis ha nuotato un tempo di 22,99, piazzandosi al secondo posto, dietro Carter.

Armstrong invece ha nuotato 23,70 e dovrà scendere un bel po’ se vorrà giocarsi una finale in questi mondiali.

GLI ITALIANI

Ad Abu Dhabi nel 2021 Lorenzo Mora, detentore del record italiano in vasca corta nei 100 dorso, conquistò la medaglia d’argento e si presenta a Melbourne con il tempo di 23.25 realizzato ai Campionati assoluti di Riccione del mese scorso. Ceccon, detentore del record mondiale in vasca lunga nei 100 dorso, ha fatto registrare il suo miglior tempo di 23,22 a Berlino lo scorso Ottobre.

Altri due nomi da tenere d’occhio che non sono finalisti di nessuno dei due Mondiali sono Pieter Coetze e Javier Acevedo. Si sono classificati rispettivamente secondo (24.77) e terzo (24.97) ai Giochi del Commonwealth del 2022. Con il suo 24,97, Acevedo ha portato per la prima volta il record canadese sotto i 25 secondi. Ha fatto seguito il record canadese in vasca corta ai Mondiali, raggiungendo il 23.20 a Indianapolis.

POL49.3311/05

Shaine Casas ha vinto i 100 dorso ai Mondiali 2021, ma non gareggerà a Melbourne. I talenti non mancheranno, visto che l’intera squadra dei Mondiali di Budapest è pronta a gareggiare. È stata una delle finali più veloci mai viste: tutti e tre i medagliati sono scesi sotto i 52 secondi, con Thomas Ceccon che ha realizzato un nuovo record del mondo in 51,60.

L’italiano ha partecipato a tutte e tre le tappe della Coppa del Mondo in una varietà di gare, dallo stile libero veloce ai misti.

È un nuotatore versatile che rappresenta una minaccia in più gare e ha fatto registrare il suo miglior tempo in questo evento a Berlino con 49,62.

Con il ritorno di tutti i finalisti, potremmo assistere a un’altra finale esplosiva. Dei due medagliati americani, quello che rappresenta una minaccia maggiore in vasca corta è Ryan Murphy. Per sua stessa ammissione, Hunter Armstrong eccelle quando ci sono meno virate, e questo è stato uno dei motivi che lo hanno spinto a chiudere anticipatamente la sua carriera NCAA.

Murphy si è classificato terzo a Indianapolis dietro a Casas e Kacper Stokowski. Stokowski è l’unico dei grandi contendenti in questa gara che nuota negli NCAA, il che aggiunge un ulteriore livello di complessità per lui poiché deve regolare lo scarico.  Tuttavia, è apparso forte sia alla Coppa del Mondo di Toronto che a quella di Indianapolis, finendo sul podio in entrambe le occasioni.

ALTRI CONTENDENTI

Un altro nuotatore da tenere d’occhio è Javier Acevedo. Il ventiquattrenne canadese ha avuto un’estate da urlo e ha portato questo successo nella stagione autunnale, battendo tutti e tre i record canadesi SCM di dorso maschile. In base ai tempi dei medagliati del 2021,  dovrà abbattere il suo PB per salire sul podio. Tuttavia, Acevedo è stato talmente in forma in questa stagione che un altro personal best non è da escludere.

Con Casas che non gareggerà in questo evento e Kolesnikov che non potrà partecipare, l’unico medagliato è il rumeno Robert Glinta. Il venticinquenne ha un record di 49,31, nuotato ai Campionati Europei SC 2021.

Ci sono molti altri potenziali contendenti in questa gara, tra cui Apostolos Christou, Ksawery Masiuk, Pieter Coetze, Yohann Ndoye Brouard e Ryosuke Irie, solo per citarne alcuni.

FRA1:49.6112/18

Shaine Casas arriva a Melbourne dopo aver collezionato la vittoria nei 200 dorso in tutte e tre le tappe di Coppa del Mondo FINA 2022. A Indianapolis, ha realizzato il personale di 1:48.40, un tempo che gli avrebbe permesso di vincere l’oro ai Mondiali dello scorso anno. Le sue prestazioni di questa stagione lo rendono la persona da battere in questo evento.

Il campione in carica è Radoslaw Kawecki che ha un personale di 1:47.34, nuotato nel 2014 ed ha vinto il suo titolo del 2021 in 1:48.68.

Kawecki ha  vinto una medaglia nei 200 dorso in cinque Campionati del Mondo SC consecutivi, 4 sono ori. Per tornare sul podio per una sesta volta consecutiva (sarebbe il primo nella storia a farlo), dovrà probabilmente scendere sotto l’1:50.

LORENZO MORA

A Riccione, ai Campionati assoluti di Novembre, abbiamo visto un Lorenzo Mora fortemente competitivo, con tempi che potrebbero renderlo l’uomo da temere a Melbourne.

Nei 200 dorso, Mora ha nuotato il suo primato personale di sempre con 1:48.72, abbattendo per la prima volta il muro dell’1:49 e stabilendo il nuovo record italiano.

Il tempo nuotato a Riccione lo pone al secondo posto della classifica mondiale stagionale, dietro Shaine Casas ed il suo 1:48.40. I due sono anche gli unici ad aver chiuso la distanza sotto l’1:49 in questa stagione.

GLI ALTRI CONTENDENTI

• Ryan Murphy ha un personale di 1:47.34, lo stesso tempo di Kawecki, anche se è stato realizzato nel 2018. In questa stagione ha nuotato 1:50.56. Anche se Murphy non dovesse avvicinarsi al suo miglior tempo, dovrebbe essere in grado di abbassarlo abbastanza da contendersi una medaglia.
  • Javier Acevedo è arrivato secondo a Shaine Casas sia a Toronto che a Indianapolis. A Indianapolis ha fatto registrare il record canadese di 1:49.74. Acevedo è una minaccia in tutte e tre le distanze del dorso e finora ha disputato un’ottima stagione. Ci si aspetta che a Melbourne si cimenti in tutti e tre i suoi record nazionali.
  • Gli Stati Uniti sono famosi per il loro dorso (e a ragione), ma i francesi stanno sviluppando una potente coppia di atleti con Yohann Ndoye Brouard e Mewen Tomac. Tomac è il più veloce dei due, con il suo 1:50.14 ai Campionati francesi Elite. Ndoye Brouard, invece, in questa stagione si è attestato sul suo record di 1:50.53, quindi non è da escludere. Questi tempi li mettono entrambi in lizza per una corsia in finale.