Sarah Sjostrom Vola Nei 100-Simons Primo Al Mondo Nei 50 Stile Libero

11TH MEDITERRANEAN OPEN (FRA)

La campionessa olimpica svedese Sarah Sjostrom è tornata in acqua ieri sera agli Open del Mediterraneo in Francia.

Dopo aver vinto ieri sera i 50m farfalla con un risultato da leader mondiale di 25.25, la Sjostrom ha gareggiato nei 100m stile libero femminili.

Sjostrom ha conquistato l’oro con un tempo di 53.55 e ha guidato un trio di nuotatrici al di sotto dei 54 secondi.

Dietro alla svedese si è piazzata l’ olandese Marrit Steenbergen, che ha ottenuto un tempo di 53.84 per l’argento, mentre l’atleta nazionale Beryl Gastaldello ha completato la top 3 con 53.86.

Steenbergen era in realtà leggermente in vantaggio su Sjostrom, virando a 26.13 contro il 26.26 del secondo. Ma Sjostrom ha guadagnato terreno per chiudere in 27.29 e conquistare l’oro. Da notare che l’atleta francese Marie Wattel è stata squalificata durante la gara.

Dopo aver abbandonato l’Euro Meet di Lussemburgo a causa di dolori alla schiena, questo incontro segna la prima gara di Sjostrom del 2023. Sarah  entra nella classifica mondiale dei 100m stile libero femminili al quarto posto, a pari merito con l’australiana Emma McKeon.

AUS52.5206/17

La gara dei 50 metri stile libero maschili si è svolta in 4 prove e alla fine il velocista olandese Kenzo Simons ha vinto l’oro.

Il 21enne è arrivato secondo nel primo turno, con un tempo di 22.35 contro il 22.19 dell’ungherese Szebasztian Szabo, ma da quel momento in poi ha preso il controllo. Simons ha continuato a diventare sempre più veloce, realizzando un tempo di 22.03, 21.97 e infine un tempo di 21.87.

I risultati di questa sera rappresentano la sua prima uscita sotto la barriera dei 22 secondi. Prima di questa gara, il record personale di Simons era il 22.02 registrato in occasione della gara di qualificazione di Rotterdam del 2020.

Ora Kenzo è il terzo uomo più veloce di sempre dei Paesi Bassi.

I 5 migliori atleti olandesi di tutti i tempi 50m stile libero LCM

1. Thom de Boer, 21.58 2021
  2. Jesse Puts, 21.82 2016
  3. Kenzo Simons, 21.87 2023
  4. Nyls Korstanje, 21.98 2020
  5. Pieter Van den Hoogenband, 22.03 2000

Il tempo fa balzare Simons al primo posto nel ranking mondiale stagionale, pari-merito con l’americano Michael Andrew.

GBR21.5807/29

Tra i medagliati della serata c’era anche il due volte medaglia d’argento olimpica Arno Kammiga dei Paesi Bassi.

Il ventisettenne Kamminga è stato il vincitore decisivo dei 200 metri rana, ottenendo un risultato velocissimo per il periodo di 2:09.47. Kamminga ha aperto la gara in 1:01.82 e l’ha chiusa in 1:07.65, continuando a riprendersi da un 2022 difficile e tormentato da malattie.

Kamminga è ora 5° al mondo in questa stagione.

Altri vincitori

• Il  greco Apostolos Christou è salito sul podio dei 100m dorso maschili con un tempo di 53.72.
  • I 50 m dorso femminili hanno visto Analia Pigree affermarsi in tutti i turni, conquistando l’oro con un tempo finale di 27,65.
  • Gli 800 metri stile libero maschili sono stati vinti da Logan Fontaine della nazione ospitante, con un tempo di 7:52.75, appena lontano dal suo record personale di 7:52.31 ottenuto ai campionati francesi dello scorso anno.
  • Lilou Ressencourt è stata la vincitrice dei 200 m di farfalla per le donne, con un tempo di 2:10.7.