EYOF 2019: Medaillen für Beth, Mosdzien, Zachenhuber und Staffel

July 26th, 2019 Deutsch

EYOF EUROPEAN YOUTH OLYMPIC FESTIVAL 2019

UPDATE: 5. Wettkampftag:

Am fünften Wettkampftag gab es eine Silbermedaille für Lucie Mosdzien über 100 m Rücken. Ihre Bestzeit vor den EYOF waren 1:02,99, im Finale schwamm sie 1:02,46 Minuten, das ist noch 0,45 Sekunden über dem deutschen Altersklassenrekord.

Die weiteren Ergebnisse am letzen Wettkampftag: Vierte Plätze gab es für: Kellie Messel über 100 m Brust in 1:10,24, Kirill Lammert über 100 m Schmetterling in 55,05 und Tim Sorgius über 200 m Freistil in 1:51,50. Lara Seifert erreichte einen 6. Platz über 200 m Lagen in 2.20,16. Cedric Büssing kam im Finale über 400 m Lagen in 4:28,16 auf den 7. Platz, ebenso wie die 4×100 m Lagenstaffel der Männer in 3:53,69.

Zusammenfassung der Wettkampftage 1-4 und Medaillenspiegel:

Bereits am ersten Wettkampftag (22.07.) stellten Silas Beth (Jg. 2003) und Lucie Mosdzien (Jg. 2005) neue Altersklassenrekorde auf. Beth schwamm erst im Vorlauf 3.53,80 über 400 m Freistil, im Endlauf dann nochmals schneller in 3.52,63. Mit dieser Leistung holte er die erste Silbermedaille für Deutschland.

Weiteres Edelmetall holte an Tag zwei die 4×100 Mixed Freistilstaffel in der Besetzung Manuel Kohlschmid, Timo Sorgius, Amelie Zachenhuber und Chiara Klein mit einer Zeit von 3:36,2 und dem 3. Platz.

Bronze schnappte sich Silas Beth über 1500 m Freistil mit einem neuen Altersklassenrekord. Mit der Zeit von 15:20,58 brach er den Altersklassen-Rekord auf dieser Strecke, der bereits seit 39 Jahren bestand. Lucie Mosdzien wurde Vierte über 200m Rücken in 2:14,41.

Über 200 m Brust belegte Kellie Messel (Jg. 2004) den 6. Platz in 2:32,91 Minuten am dritten Wettkampftag. Chiara Klein verpasste  das Halbfinale über 200m Freistil knapp und landete in 2:04,22 Minuten auf Platz 9. Über 200m Rücken konnte Marc Nuether seine Bestzeit nicht verbessern und belegte im Halbfinale den 11. Platz in 2:07,2 Minuten. Über 200m Lagen wurde Cedric Büssing in 2:08,62 Achter.

Die 4x100m Freistilstaffel mit Chiara Klein, Amelie Zachenhuber, Celine Wolter und Leonie Märtens belegte in 3:51,20 den 6. Platz. Auf den 5. Platz kamen die Männer mit Manuel Kohlschmid, Timo Sorgius, Kirill Lammert und Silas Beth mit einer Zeit von 3:28,52 Minuten.

Amelie Zachenhuber holte sich im Finale über 100 m Schmetterling ihre zweite Bronzemedaille am 4. Wettkampftag. In 1:00,01 setzte sie aus deutscher Sicht ein Highlight an diesem Tag. Die Mixed Lagenstaffel schlug im Finale als Fünfte an in der Besetzung Marc NütherKellie Messel, Kirill Lammert und Chiara Klein.