Culmina el XLIII Campeonato Sudamericano de Natación 2016

• Asunción, Paraguay
  • 30 de marzo – 3 de abril
  • CENTRO ACUÁTICO NACIONAL
  • Nuevo Campeón: Brasil

La semana pasada se llevó a cabo el campeonato sudamericano absoluto donde varias marcas nacionales y de torneo fueron superadas. Brasil demostró ser la nación sudamericana más exitosa al sumar un total de 50 medallas (22 oros, 15 platas y 13 bronces). El segundo lugar fue para Argentina y el tercero para Venezuela. El premio a mejor marca técnica fue para los nadadores venezolanos Andreina Pinto y Carlos Claverie.

La competencia comenzó con un nuevo récord de campeonato por parte de Manuella Lyrio (BRA) en la prueba de 200 libre al cronometrar un tiempo de 1:58.94. Centésimas detrás de ella termino Andreina Pinto con un tiempo de 1:59.08, siendo ambas nadadoras las únicas en superar la barrera de los 2 minutos. En los 200 libre masculino, el nadador olímpico Federico Grabich (ARG) también impuso un nuevo récord de campeonato y argentino con un tiempo de 1:47.39.

Andreina Pinto demostró ser la líder de pruebas de distancia al ganar las pruebas de 400 y 800 libre con tiempos de 4:07.17 y 8:32.31. Pinto rompió el récord de campeonato en el 400 libre siendo la única atleta debajo de 4:10 y colocándose en la posición 14 a nivel mundial. La nadadora venezolana también participo en la prueba de 200 mariposa, la cual ganó con un tiempo de 2:09.92, siendo la única competidora debajo de 2:10.

Por su parte, Luis Altamir Melo (BRA) logró una nueva marca de campeonato en los 400 libre con un tiempo de 3:51.33. Altamir, de 30 años, poseía el récord anterior desde el 2014. Al igual que Pinto, el nadador brasileño se llevo el oro en la prueba de 200 mariposa con una nueva marca de campeonato de 1:58.39.

En la prueba de 1500 libre el ecuatoriano Esteban Enderica rompió el récord sudamericano con un tiempo de 15:08.57, que lo coloca en la posición 15 en el mundo.

Etiene Medeiros fue la campeona de las distancias cortas de libre. La brasileña fue la única nadadora debajo de los 25 segundos con un tiempo de 24.80. Esta marca la coloca en la posición 13 a nivel mundial junto a la alemana Dorothea Brandt. En la prueba de 100 libre, Medeiros fue la única atleta en cronometrar un tiempo debajo de los 55 segundos (54.83).

Medeiros también ganó la prueba de 100 dorso seguida por Andrea Berrino de Argentina. Ambas nadadoras fueron las únicas en vencer la barrera de 1:01 al cronometrar 1:00.38 y 1:00.47 respectivamente.

Berrino y Medeiros terminaron 1-2 en las pruebas de 50 dorso. Berrino se impuso ante Medeiros con una marca de 28.11 que la coloca en la posición 11 a nivel mundial. Por su parte Medeiros se coloca en la posición 15 con una marca de 28.17. En los 200 dorso Berrino impuso una nueva marca de campeonato con un tiempo de 2:13.47.

Guillherme Guido ganó la prueba de 50 dorso con una marca de 25.19 que lo coloca en la posición 12 a nivel mundial.

Virginia Bardach (ARG) se coronó como la reina de las pruebas de combinado al ganar los eventos de 200 y 400 CI. En la prueba de 200 CI Bardach impuso un nuevo récord argentino con un tiempo de 2:13.46, récord que pertenecía a su hermana Georgina Bardach. En segundo lugar terminó Joanna Maranhao con una marca de 2:14.09. Ambas nadadoras lograron la marca A requerida por la FINA para los Juegos Olímpicos de Rio 2016.

Los nadadores venezolanos Carlos Claverie y Albert Subirats también lograron ubicarse a nivel mundial en sus respectivos eventos. Claverie ahora se ubica en la posición 12 en la prueba de 200 pecho con un tiempo de 2:10.44. Por su parte, Subirats se ubica en la posición 8 en la prueba de 100 mariposa con una marca de 51.90.