Popovici Può Ambire Al Podio A Tokyo? Gli Atleti Jr Medagliati Della Storia

CAMPIONATO EUROPEO JUNIORES 2021

Il giovane rumeno David Popovici è stato senza dubbio il protagonista della giornata di apertura ai Campionati Europei Juniores 2021 di Roma.

Il 16enne ha nuotato un incredibile tempo di 47.56 nei 100 stile libero maschili in apertura della staffetta 4×100 metri stile libero, cancellando il record mondiale juniores di 47.57, stabilito dal russo Andrei Minakov l’anno scorso.

Minakov, dal suo canto, aveva abbattuto il record di 47.58 stabilito da Kyle Chalmers quando ha vinto la medaglia d’oro olimpica nel 2016. L’australiano Chalmers ai Giochi di Tokyo aveva 18 anni.

Popovici ha anche abbassato il suo record nazionale rumeno di 48.08 stabilito ai Campionati europei di maggio.

Il rumeno compirà 17 anni il prossimo Settembre e, superando Minakov, si è inserito al quarto posto nella classifica mondiale stagionale.

ITA47.4505/19

Se  Popovici riuscisse a salire sul podio dei 100 metri stile libero a Tokyo sarebbe il nuotatore più giovane a farlo negli ultimi 89 anni. Prendendo come riferimento tutta la storia delle Olimpiadi, sarebbe il 13°.

Kyle Chalmers con l’oro conquistato alle Olimpiadi di Rio divenne il primo 18enne a vincere un oro olimpico nelle ultime 9 edizioni dei Giochi.

I due precedenti sono il tedesco Jörg Woithe (oro) e lo svedese Per Johansson (bronzo) nel 1980.

Il più giovane medagliato nella storia in questa gara è stato il giapponese Yasuji Miyazaki, che ha vinto l’oro all’età di 15 anni nel 1932.

• Kyle Chalmers, 2016, 18

Popovici ha avuto una continua e costanza ascesa in questa gara. A Maggio si iscrisse ai Campionati Europei di Budapest con il suo personal best che era di 49.09. A Budapest è sceso di un secondo netto e ieri ha abbassato il suo personale di un altro mezzo secondo.

Dato il suo continuo miglioramento, non sarebbe una sorpresa vedere il rumeno andare ancora più veloce nelle semifinali e nella finale della gara individuale dei 100 metri stile libero, in programma per questa sera e domani sera a Roma.