Hugo Gonzalez Tra I 5 Nominati Provvisoriamente Nella Squadra Olimpica Spagnola

Il campione del mondo in carica dei 200 metri dorso Hugo Gonzalez è in testa alla rosa provvisoria di cinque nuotatori spagnoli che sono stati selezionati per le Olimpiadi di Parigi di quest’estate dalla Reale Federazione Spagnola di Nuoto (RFEN).

Gonzalez sarà affiancato da:

• Mario Molla Yanes (100 farfalla uomini),
  • Carlos Garach (800 stile libero uomini, 1500 stile libero)
  • Maria de Valdes (10 km donne)
  • Angela Martinez (10 km donne).

La RFEN svelerà la rosa completa dopo i Trials Olimpici spagnoli in programma dal 18 al 22 giugno. Le formazioni della staffetta 4×100 stile libero maschile, della staffetta 4×200 stile libero maschile, della staffetta 4×100 misti maschile e della staffetta 4×200 stile libero femminile non sono state ancora annunciate.

Sarà la terza Olimpiade per Gonzalez, che si è qualificato nei 100 dorso (52.70), 200 dorso (1:55.30) e 200 misti (1:56.58). Il 25enne originario di Palma di Maiorca è reduce dal suo primo titolo mondiale conquistato il mese scorso nei 200 dorso, segnando il suo primo record personale nell’evento da quando ha vinto il titolo mondiale juniores nel 2017. Se Gonzalez dovesse vincere una medaglia olimpica quest’estate, sarebbe il primo spagnolo a salire sul podio in una gara in piscina dal 1992 (Martin Lopez-Zubero nei 200 dorso).

Gonzalez ha anche stabilito il suo record di sempre, conquistando l’argento nei 100 dorso a soli due centesimi dal compagno di allenamento di Cal Hunter Armstrong (52.68) ai Campionati Mondiali del 2024 a Doha, in Qatar. Il suo tempo di qualificazione nei 200 misti risale alle semifinali dei Campionati Mondiali 2023 della scorsa estate.

Gonzalez non è stato l’unico spagnolo a medaglia ai Mondiali del mese scorso. La venticinquenne de Valdes ha fatto la storia a Doha diventando la prima donna spagnola a salire sul podio in acque libere ai Mondiali con il suo secondo posto nella 10 km (1:57:26.9) dietro alla campionessa olimpica olandese Sharon van Rouwendaal.

Molla Yanes, nativo di Barcellona, è arrivato in finale nei 50 farfalla (23.29) e nei 100 farfalla (51.72 dopo il record personale di 51.48 in semifinale) ai Mondiali del mese scorso.

Garach, il più giovane del gruppo con i suoi 19 anni, si è piazzato al 15° posto negli 800 stile libero (7:50.56) e al 19° nei 1500 stile libero (15:16.00) ai Mondiali del mese scorso. Il suo miglior tempo nei 1500 stile libero dello scorso marzo (14:57.23) è di pochi secondi inferiore alla misura olimpica “A” dell’evento (15:00.99).

La squadra olimpica di nuoto spagnola sarà guidata dall’ex allenatore canadese Ben Titley, di origine britannica, che ha assunto la direzione del Centro Nazionale di Formazione di Sant Cugat nel 2022. Alle Olimpiadi di Tokyo del 2021, la Spagna ha inviato una squadra di 10 elementi e ha ottenuto un paio di finalisti individuali, ma nessuna medaglia.