Florine Gaspard Record E Qualificazione Olimpica Al Meeting Di Amiens In Francia

• December 15-17, 2023
  • Amiens, France
  • Long Course Meters (50m), Prelims/Finals
  • Live Results

A una settimana dai Campionati Europei di nuoto in vasca corta in Romania, un gruppo di nuotatori francesi si è recato nella piscina di Amiens, in Francia, per iniziare la preparazione olimpica. Tra questi c’erano nuotatori come Maxime Grousset, che ha partecipato ai Campionati Europei, e altri, come la belga Florine Gaspard, che non vi ha partecipato.

GARE FEMMINILI

Florine Gaspard è stata la grande protagonista del weekend. Ha nuotato in 24.65 nella finale dei 50 stile libero femminili, battendo il record belga di 25.17 realizzato all’inizio dell’anno da Roos Vanotterdijk, che ha solo 18 anni. Gaspard aveva già  battuto quel record con un 25.11 nelle batterie.

Il precedente primato personale di Gaspard, 25.19, risale agli US Open di tre settimane fa. In questa stagione, il suo miglior tempo era di 25.80, dato che in precedenza si era concentrata quasi esclusivamente sulle gare a rana. In questa gara ha vinto anche i 50 (30.75) e i 100 (1:08.25) rana.

Gaspard ha ancora 21 anni, il cui compleanno è previsto tra la fine dell’anno. Questo è particolarmente degno di nota perché ognuno dei sei nuotatori più veloci della storia francese ha ottenuto il suo miglior tempo in questa gara quando aveva almeno 23 anni.  Un’analogia ragionevole viste le sovrapposizioni culturali tra le due nazioni e il fatto che Gaspard si è trasferito al CN di Marsiglia l’anno scorso per allenarsi in vista delle Olimpiadi.

Questa nuotata fa scendere Gaspard al di sotto dello standard olimpico “A” di 24,70 e la proietta ai Giochi di Parigi 2024. Si unisce ai nuotatori Lucas Henveaux, Valentine Dumont e la già citata Vanotterdijk come primi qualificati per i Giochi. Questa lista di quattro persone è già doppia rispetto alla coppia che il Belgio ha inviato a Tokyo, ma entrambi i nuotatori si sono ritirati.

La detentrice del record nazionale francese Melanie Henique si è piazzata al secondo posto in 24,77 e la sedicenne Albane Cachot al terzo in 25,31. La nuotata di Cachot ha infranto il record nazionale francese per la sua età, precedentemente stabilito da Elodie Schmitt nel 2008 con 25,47.

In seguito, Cachot ha eguagliato il record dei 16 anni nei 100 stile libero. Con un tempo di 55,18 eguaglia il risultato ottenuto da Charlotte Bonnet nel 2011. Bonnet è l’attuale detentrice del record nazionale assoluto in questa gara.

GARE MASCHILI

Mikel Schreuders che ha nuotato in 26.98 nei 50 rana. Questo tempo ha superato di mezzo secondo il suo record personale di 27.47 ottenuto ai campionati francesi di giugno e lo ha fatto entrare nella top 40 mondiale di tutti i tempi in questa specialità.

Maxime Grousset, che ha vinto quattro medaglie ai Campionati Europei, tra cui l’oro nei 100 stile libero, si è cimentato in una  sola gara, i 50 stile libero.

Ha nuotato in 21.81 per battere Schreuders di mezzo secondo.

Il miglior tempo di Grousset, 21.57, risale ai Campionati Mondiali del 2022. Questo 21.81 è il sesto migliore della sua carriera e il più veloce al di fuori di un campionato nazionale o internazionale. É inoltre il quarto crono mondiale stagionale.

View Top 56»

Yohann Ndoye-Brouard, ha vinto tutte le gare del dorso. vincendo i 50 in 24.89, i 100 in 53.02 e i 200 in 1:56.23. In tutte e tre le distanze ha battuto Mewen Tomac, che ha vinto l’oro europeo nei 50 e 100.

David Aubry ha vinto gli 800 stile libero (7:51.13) e i 1500 stile libero (14:59.36). Quest’ultimo ha preceduto di soli sei decimi Damien Joly.

Sempre negli 800 stile libero, il 18enne tunisino Ahmed Jaouadi si è piazzato al secondo posto in 7:53.99. La cultura tunisina della distanza si sta sviluppando sulle orme lasciate dal campione olimpico e mondiale Ahmed Hafnoui.

Il 19enne Nans Mazellier ha nuotato in 48.97 nei 100 stile libero, abbassando di due decimi il suo miglior tempo ai Campionati Europei U23.

Il suo miglior tempo nell’anno solare era 49.50. Ora è al quinto posto tra i nuotatori francesi di quest’anno.

Wissam-Amazigh Yebba ha vinto i 200 stile libero maschili in 1:46.87, miglior tempo di due decimi e quarto posto in Francia quest’anno.