Euro Meet: Yohann Ndoye-Brouard Record Nei 100 Dorso-Recap Day1

• Paris 2024 Olympic Games Qualifying Event
  • Anteprima SwimSwam Italia

L’Euro Meet in Lussemburgo ha preso il via e la competizione di tre giorni rappresenta un’opportunità di qualificazione per i Giochi Olimpici di Parigi di quest’anno.

DAY 1 – GARE FEMMINILI

La svedese Sarah Sjostrom, medaglia d’oro olimpica, si è fatta notare fin da subito gareggiando nei 50m farfalla femminili.

Sjostrom ha conquistato l’oro con relativa facilità, stabilendo un tempo di 25.33 e battendo i concorrenti di quasi un secondo. Dietro di lei si è piazzata la connazionale Sara Juvenik, che ha chiuso in 26.22, davanti alla nuotatrice olandese Tessa Giele, che ha conquistato il bronzo in 26.55.

Questo Euro Meet segna la prima uscita di Sjostrom nel nuovo anno, dopo aver gareggiato per l’ultima volta nel circuito della World Aquatics Swimming World Cup. Sjostrom si è piazzata al quarto posto nella classifica generale. I suoi tempi più veloci:

• 23.95 nei 50m stile libero a Budapest,
  • 53.25 nei 100m stile libero a Budapest
  •  24.97 nei 50m farfalla ad Atene.

Mary-Ambre Moluh ha conquistato l’oro nei 100 dorso femminili. Il tempo di 59,67 ha superato il precedente record di 1:00.00 della campionessa olimpica ungherese Katinka Hosszu, ottenuto nel 2016.

Questo crono corrisponde al miglior tempo della Moluh ed è solo la terza volta che scende sotto la barriera dell’1:00. Il suo primo PB di 59.67 risale a quasi due anni fa.

GARE MASCHILI

Il portoghese Diogo Ribeiro, detentore del record mondiale juniores, ha vinto i 50 metri farfalla maschili.

Ribeiro, 19 anni, ha stabilito il tempo di 23.41 per avere la meglio sul co-detentore del record del mondo in vasca corta, l’ungherese Szebasztian Szabo.

L’ungherese ha conquistato l’argento in 23.50 e il detentore del record nazionale austriaco Simon Bucher ha completato i primi tre classificati in 23.57. Da notare che anche il campione olimpico sudafricano Chad Le Clos ha partecipato alla finale, conquistando il quinto posto in 23.62.

Il 19enne rumeno David Popovici, detentore del record mondiale dei 100 metri stile libero, si è piazzato all’ottavo posto in 23.97, a poca distanza dal suo miglior tempo di 23.74 dell’aprile 2023.

Le Clos aveva partecipato in precedenza ai 200 metri farfalla maschili e si era assicurato il primo posto con un tempo finale di 1:58,00. Ha battuto l’italiano Giacomo Carini per 2 centesimi, che ha conquistato l’argento in 1:58.22.

Il ventitreenne Yohann Ndoye-Brouard ha conquistato il record del meeting nei 100 dorso maschili con un tempo di 53,12.

Questo tempo ha superato il precedente record dell’Euro Meet (53.80) del detentore del record mondiale in carica Thomas Ceccon, registrato nell’edizione 2020 di questa competizione.

La prestazione è stata di soli 10 centesimi superiore al suo record stagionale di 53,02 ottenuto ad Amiens il mese scorso. Attualmente è il numero 3 al mondo.

Altri vincitori

• La serba Anja Crevar ha vinto i 400 misti femminili con il tempo di 4:43.89.
  • L’ucraino Oleksil Hrabarov ha vinto l’oro nei 400 misti maschili in 4:23.21. Ha ottenuto l’argento in questa gara ai Campionati Europei Juniores dello scorso anno, stabilendo un tempo di 4:22.94 a Belgrado.
  • La tedesca Maya Werner si è aggiudicata gli 800m stile libero femminili in 8:35.48.
  • Leo Leverkus ha vinto i 1500m stile libero maschili in 15:52.91.