Vlad Stancu Record Nazionale E Qualifica Olimpica Nei 1500

2023 EUROPEAN JUNIOR SWIMMING CHAMPIONSHIPS

RECAP

Vlad Stancu ha ottenuto la sua prima qualificazione olimpica “A” nei 1500 metri stile libero con un record personale di 15:00.51 ai Campionati Europei Juniores di giovedì sera, abbassando il suo record rumeno di quasi cinque secondi.

Il 17enne specialista della distanza è il quarto rumeno a qualificarsi per le Olimpiadi di Parigi 2024 e il secondo nuotatore dopo – indovina chi – il detentore del record mondiale David Popovici.

Stancu si è piazzato al primo posto in questa gara l’anno scorso agli Euro Juniors e ha ridotto notevolmente il suo tempo di vittoria di 15:05.47, ma non è stato comunque sufficiente per assicurarsi l’oro in una finale velocissima. Anche un paio di ragazzi turchi si sono classificati sotto la soglia olimpica “A”: Kuzey Tuncelli ha raggiunto il primo posto in 14:58.89 e Emir Batur Albayrak ha ottenuto il bronzo in 15:00.57, a soli 0,06 secondi da Stancu.

I tre atleti sul podio hanno anche raggiunto la piastra al di sotto del precedente record dell’incontro, 15:01.59, stabilito da Kirill Martynychev nel 2019, e sono stati ben sette secondi più veloci del vincitore dei Campionati Mondiali Juniores dello scorso anno (Carlos Garach Benito, 15:08.14).

1500 METRI STILE LIBERO MASCHILI – FINALE

• World Junior Record: 14:46.09, Franko Grgic (2019)
  • European Junior Record: 14:46.09, Franko Grgic (2019)
  • European Record: 14:32.80, Gregorio Paltrinieri (2022)
  • Championship Record: 15:01.59, Kirill Martynychev (2019)
  • 2022 European Junior Champion: Vlad Stancu (Romania), 15:05.47

PODIUM:

Tuncelli ad aprile è diventato il nuotatore più veloce di sempre nei 1500 stile libero di quasi 10 secondi con un record nazionale di 14:56.67.

Nel frattempo, il tempo di Elbayrak di 15:00.57 ha ridotto di quasi nove secondi il suo precedente record di 15:09.40. Stancu ed Elbayrak si piazzano rispettivamente al 24° e al 25° posto nella classifica mondiale di questa stagione, dietro a Tuncelli al 16° posto.

Stancu è ora il numero 100 di tutti i tempi con il suo nuovo record di sempre nei 1500 stile libero.

Tuncelli era terzo al traguardo degli 800 metri (7:57.04) dietro ad Albayrak (7:56.36) e Stancu (7:54.12). La sua incredibile costanza nei passaggi (non ha mai superato l’1:01 nei 100 metri di gara) gli ha permesso di recuperare nella parte finale per la vittoria.