Tes Schouten Nona All Time Nei 200 Rana E Record Nazionale 2:19.81

by Giusy Cisale 0

February 17th, 2024 Italia

2024 WORLD AQUATICS CHAMPIONSHIPS

Prima che Tes Schouten e Marrit Steenbergen salissero sui blocchi nella sesta giornata dei Campionati del Mondo 2023, erano solo due i Campionati del Mondo in cui una donna olandese non saliva sul podio. Ma il ritiro di Femke Heemskerk e Ranomi Kromowidjojo, una dopo l’altra, ha segnato la fine di un’era nel nuoto olandese e non era chiaro chi sarebbe salita sul podio.

Tes Schouten e Steenbergen hanno conquistato entrambe una medaglia di bronzo individuale a Fukuoka con il miglior tempo personale (e un record nazionale nel caso di Schouten). Schouten ha conquistato il bronzo nei 200 rana e Steenbergen nei 100 stile libero. Insieme, hanno iniziato a riportare il nuoto femminile olandese ai massimi livelli.

L’ascesa di Schouten è iniziata prima dei Mondiali della scorsa stagione. Ha battuto il record olandese dei 200 rana più volte nel corso dell’anno. Tutto è iniziato nel marzo 2023, quando ha ottenuto un nuovo record nazionale in 2:23.38. Un mese dopo, ha abbassato il record a 2:22.21 alla gara di qualificazione di Eindhoven.

Nel giugno del 2023 ha ridotto ulteriormente il tempo del suo record con 2:21.71. A Fukuoka ha nuotato in 2:21.63 conquistando il bronzo. Ma la stagione non era ancora finita. Alla tappa della Coppa del Mondo di Budapest, ha abbassato ulteriormente il record con 2:21.52. È il tempo che ha ridotto di 0,02 secondi durante le semifinali di Doha per qualificarsi prima assoluta alla finale.

Lì ha continuato la sua ascesa. La 23enne è stata in testa dall’inizio alla fine e ha conquistato il suo primo oro individuale ai Mondiali. Ha stabilito il tempo di 2:19.81, salendo al nono posto nella classifica dei migliori atleti di tutti i tempi e diventando la decima donna a infrangere la barriera delle 2:20.

In meno di un anno, la Schouten ha ridotto di 3,57 secondi il suo record personale, trasformandosi in una candidata alla medaglia a Parigi.

All-Time Performers, Women’s 200 Breast

1. Evgenia Chikunova (RUS) — 2:17.55 (2023)
  2. Tatjana Schoenmaker (RSA) — 2:18.95 (2021)
  3. Rikke Pedersen (DEN) — 2:19.11 (2013)
  4. Kate Douglass (USA) — 2:19.30 (2024)
  5. Yuliya Efimova (RUS) — 2:19.41 (2013)
  6. Rebecca Soni (USA) — 2:19.59 (2012)
  7. Victoria Gunes (TUR) — 2:19.64 (2015)
  8. Rie Kaneto (JPN) — 2:19.65 (2016)
  9. Tes Schouten (NED) — 2:19.81 (2024)
  10. Lilly King (USA) — 2:19.92 (2021)

La medaglia d’oro della Schouten segna anche la prima medaglia dell’Olanda nei 200 rana ai Mondiali. Nel 2023, la Schouten è diventata solo la seconda donna olandese a vincere una medaglia in questa gara: la prima è stata Wijda Mazereeuw, che ha vinto l’argento ai Campionati del 1975.