Ilya Kharun Record Canadese 200 Farfalla 1:54.49, Secondo Al Mondo

2023 PRO SWIM SERIES – FORT LAUDERDALE

Il 18enne canadese Ilya Kharun ha stabilito il record canadese nei 200 metri farfalla, nuotando in 1:54.49 per vincere la finale alle Pro Swim Series di Fort Lauderdale.

Ha battuto il vecchio record di 1:56.27 stabilito da Mack Darragh nel 2018 ai Campionati Pan Pac. Darragh era in prima linea nell’attuale ascesa del nuoto canadese nell’ultimo mezzo decennio, ma Kharun lo ha battuto di 1,8 secondi.

Il precedente record personale di Kharun era di 1:56.66 ai campionati nazionali statunitensi della scorsa estate. Nello stesso periodo di tempo, ha ridotto di 9 secondi il suo precedente miglior tempo in yard. Era dunque prevedibile che sarebbe migliorato anche in vasca lunga.

Final Time 1:54.49 1:56.27 1:56.66

Kharun è ora al secondo posto nella classifica mondiale di questa gara, dietro solo al giapponese Tomoru Honda (1:52.70).

View Top 26»

Con questo tempo si sarebbe piazzato al quinto posto ai Campionati Mondiali dello scorso anno, dietro a Kristof Milak, Leon Marchand, Tomoru Honda e Noe Ponti.

Kharun si allena negli Stati Uniti con i Sandpipers of Nevada a Las Vegas. Inizialmente era stato nominato nella squadra statunitense per i Junior Pan Pacs della scorsa estate e deteneva diversi record nazionali statunitensi di età prima che i funzionari scoprissero che era cittadino canadese. Da allora ha rappresentato il Canada a livello internazionale, tra cui una medaglia d’argento nei 100 farfalla ai Campionati Mondiali in vasca corta di dicembre. In quell’occasione si è anche classificato ottavo nei 200 farfalla.