I Protagonisti Dell’Estate Del Nuoto Vincenti Sia Ai Mondiali Che A Roma

Con la conclusione dei Campionati Europei di Roma 2022, si possono tirare le somme di un’estate molto impegnativa per i nuotatori.

Per la prima volta dal 1991, i Campionati del Mondo FINA ed i Campionati Europei LEN si sono svolti nello stesso anno.

Budapest, Ungheria, è stata la sede degli ultimi Mondiali, che si sono svolti a Giugno, meno di due mesi prima dei Campionati Europei.

Nonostante la vicinanza tra le due manifestazioni, ci sono stati atleti che hanno vinto la medaglia d’oro in una o più distanze in entrambi gli eventi.

UOMINI

DAVID POPOVICI: ORO A BUDAPEST E ROMA 100/200 STILE LIBERO

David Popovici
Courtesy of LEN/Simone Castrovillari

David Popovici è stato il protagonista indiscusso dell’estate 2022.

Popovici ha iniziato il Mondiale di Budapest nuotando il personal best già nelle batterie di qualifica dei 200 metri stile libero maschili, con 1:44.40. Il crono era anche il nuovo record mondiale juniores. Tuttavia, questo era solo l’inizio. In finale, Popovici ha messo tutto sul tavolo, passando in 49.9 e staccando immensamente il campo nei secondi 100, toccando in 1:43.21 per diventare il 4° performer più veloce di tutti i tempi (2° tessile all-time) e guadagnarsi l’oro mondiale.

Nei 100 stile libero ha stupito ancora una volta, battendo il suo terzo record mondiale juniores in altrettanti giorni con un 47.13 e arrivando in finale come testa di serie con quasi mezzo secondo di vantaggio.

In finale Popovici conquistò l’oro in 47,58.

Ai Campionati Europei a Roma ha dapprima fatto registrare il più veloce 100  stile libero in tessuto della storia, 46.98 in semifinale, segnando un nuovo record mondiale juniores e un nuovo record europeo.

Poi, in finale, ha abbattuto uno dei più longevi record mondiali della storia. Con il tempo di 46.86 ha vinto l’oro battendo il record di Cesar Cielo, risalente a 13 anni fa. È uscito in 22.74 e rientrato in 24.12 per infrangere lo storico record.

KRISTOF MILAK – ORO 100/200 FARFALLA MONDIALI/EUROPEI

Courtesy of Giusy Cisale

Milak a Budapest entrò in finale dei 200 metri farfalla maschili con il tempo di 1:52.39, uno dei 10 tempi più veloci della storia.

In finale, ha mostrato le sue vere carte, passando in 51,8 e segnando infine un 1:50,34 per un nuovo record mondiale davanti al pubblico della sua città.

Nei 100 farfalla, Milak è stato in grado di deliziare il pubblico di casa ancora una volta. Con il tempo di 50,14 a portato a casa la doppietta.

A Roma sicuramente non si è risparmiato in termini di gare.

Nella quarta serata dei Campionati Europei, ha partecipato a quattro gare.

Ha vinto la finale dei 100 metri farfalla maschili in 50,33. Poco dopo, ha gareggiato nella semifinale dei 200 stile libero maschili e con la staffetta ungherese 4×100 metri stile libero maschili.

Kristof Milak ha poi aggiunto il titolo nei 200 farfalla in 1:52.01 nel sesto giorno di gare.

BEN PROUD ORO 50 STILE LIBERO MONDIALI/COMMONWEALTH/EUROPEI

Ben Proud
2022 LEN European Swimming Championship Rome
Courtesy of Fabio Cetti

Il 27enne britannico Ben Proud è entrato nella storia vincendo l’oro nei 50m stile libero maschili ai Campionati europei 2022.

Con il suo titolo a Roma, Proud diventa il primo uomo in assoluto a diventare campione del mondo, campione dei Giochi del Commonwealth e campione europeo nello stesso evento nello stesso anno. Proud ha conquistato l’oro con il tempo di 21,58. Aveva nuotato 21,78 nelle batterie e 21,40 in semifinale per la prima testa di serie.

THOMAS CECCON 100 METRI DORSO MONDIALI/EUROPEI

Ai Campionati Mondiali 2022, che si sono svolti a Budapest, Thomas Ceccon ha realizzato il Record del Mondo nei 100 metri dorso maschili. Con il tempo di 51.60 (passaggio ai 50 in 25.14) Ceccon demolisce il precedente primato che Ryan Murphy aveva stabilito alle Olimpiadi del 2016 in 51.85 e diventa il primo uomo della storia italiana a infrangere la barriera dei 52 secondi nella distanza. A Roma, Ceccon, è riuscito a ripetersi. Il primatista del mondo vince anche in casa. Anticipa di  3 centesimi il greco Apostolos Christou che gli aveva negato il successo solo pochi giorni prima sulla vasca secca. 52.21 per l’oro contro il 52.24 per l’argento.

A Roma, Thomas Ceccon ai Campionati Europei 2022 ha conquistato sei medaglie:

ORI

• 100 metri dorso 52.21
  • 50 metri farfalla 22.89
  • 4×100 stile libero maschile (frazione 47.88)
  • 4×100 mista maschile (frazione a dorso 52.82)

ARGENTI

• 50 metri dorso 24.40
  • 4×100 mista mixed (frazione a dorso in 52.82)

NICOLO MARTINENGHI 100 METRI RANA MONDIALI/EUROPEI

Nicolo Martinenghi Federico Poggio
Courtesy of Simone Castrovillari

Ai Campionati del Mondo 2022 di Budapest, Nicolo Martinenghi ha conquistato l’oro nei 100 metri rana, siglando il nuovo record italiano con il tempo di 58.26

Nella finale dei 50 metri rana, Martinenghi ha lottato per la cima del podio fino agli ultimi metri. Arrivo serratissimo in cui ha avuto la meglio l’americano Nic Fink in 26.45 di 3 centesimi sull’azzurro Nicolo Martinenghi, argento mondiale in 26.48. Completa il podio Michael Andrew, che dopo il bronzo nei 50 farfalla conquista il terzo posto anche nei 50 rana.

Il secondo oro dei Mondiali di Budapest arriva con la staffetta 4×100 metri misti. Con il tempo di 3:27.51 l’Italia stabilisce il Record Europeo grazie a Thomas Ceccon, Nicolò Martinenghi, Federico Burdisso, Alessandro Miressi

Ai Campionati Europei di Roma, Martinenghi si è confermato campione dei 100 metri rana, conquistando l’oro europeo dopo quello mondiale. Con il tempo di 58.26 eguaglia il prima italiano che lo aveva visto trionfare a Budapest due mesi prima. Per l’Italia si tratta di una splendida doppietta con Federico Poggio che scende sotto i 59 secondi e raccoglie uno splendido argento.

Martinenghi ha nuotato un primo 50 in 27.48 per concludere in 30.48.

Nicolò Martinenghi dopo aver vinto i 100 metri rana realizza la doppietta. Con il tempo di 26.33 vince l’oro nei 50 metri rana maschili abbassando il primato italiano che aveva fissato a Riccione nei 2021 in 26.39.