Campionati USA: Katie Ledecky Domina Gli 800-Risultati Finali Day1

2022 PHILLIPS 66 CAMPIONATI NAZIONALI STATI UNITI

Ad Irvine, in California, sono iniziati i Campionati Nazionali estivi degli Stati Uniti. In acqua già nel primo giorno di finali, la campionessa olimpica Katie Ledecky.

8. Tylor Mathieu (Gator): 8:41.68

Come da tradizione Katie Ledecky, ha dominato la finale degli 800 metri stile libero femminili, vincendo con quasi 20 secondi di vantaggio in 8:12.03. Ledecky è partita veloce, girando in 4:02.71 a metà gara, a meno di un secondo dal suo record mondiale. Pur essendosi affievolita nella seconda metà della gara, ha comunque messo insieme una grande prestazione.

Al secondo posto assoluto si è classificata la studentessa dell’Indiana Mariah Denigan, che ha ridotto di oltre 11 secondi il suo tempo di riferimento, chiudendo in 8:31.12. In particolare, Denigan non ha partecipato alla finale, ma ha fatto registrare il miglior tempo delle batterie, che è risultato il secondo più veloce della manifestazione.

Il podio è stato completato da Kensey McMahon, membro della nazionale dell’Alabama, che si è classificata terza in 8:31.92.

200 METRI FARFALLA DONNE

• World Record – 2:01.81, Zige Liu (2009)
  • American Record – 2:04.14, Mary Descenza (2009)
  • U.S. Open Record – 2:05.85, Hali Flickinger (2021)
  • LC Nationals Record – 2:05.85, Hali Flickinger (2021)
  • World Junior Record – 2:05.20, Summer McIntosh (2022)

8. Emma Sticklen (Unattached): 2:11.00

Dakota Luther si è aggiudicata il titolo nei 200 farfalla, chiudendo in 2:07.02, nuovo personal best. Il suo precedente record di 2:07.76 era stato ottenuto ai Nazionali del 2019 a Stanford, quindi la nuotata segna una sorta di svolta con il suo nuovo gruppo di allenamento. Con questa performance, la Luther è diventata la 13ª atleta americana dei 200 farfalla più veloce di tutti i tempi. Si posiziona al settimo posto del ranking mondiale stagionale.

USA2:06.7906/22

Lindsay Looney, ha chiuso al secondo posto in 2:07.25. Anche qui si tratta del nuovo primato personale per Looney, che si era presentata ai Nazionali con un tempo di 2:08.40.

La liceale Tess Howley del Long Island Aquatic Club ha completato il podio con il bronzo in 2:08.07, nuovo PB.

200 METRI FARFALLA UOMINI

• World Record – 1:50.34, Kristof Milak (2022)
  • American Record – 1:51.51, Michael Phelps (2009)
  • U.S. Open Record – 1:52.20, Michael Phelps (2008)
  • LC Nationals Record – 1:52.20, Michael Phelps (2008)
  • World Junior Record – 1:53.79, Kristof Milak (2017)

8. Kevin Vargas (La Mirada): 1:58.38

Gabriel Jett, studente della Cal, ha dominato la finale A, girando in largo anticipo a metà gara e allungando il suo vantaggio fino al terzo 50. Grazie a questo tempo, Jett è il 7° americano più veloce di sempre in questa gara e quest’anno è ottavo al mondo.

View Top 27»

Al secondo posto si è piazzato Ilya Kharun, che ha realizzato un nuovo PB con 1:56.66.

Il podio è stato completato da Sterling Crane con 1:56.75.

100 METRI STILE LIBERO DONNE

• World Record – 51.71, Sarah Sjostrom (2017)
  • American Record – 52.04, Simone Manuel (2019)
  • U.S. Open Record – 52.54, Simone Manuel (2018)
  • LC Nationals Record – 52.54, Simone Manuel (2018)
  • World Junior Record – 52.70, Penny Oleksiak (2016)

8. Chloe Stepanek (Long Island): 54.71

Natalie Hinds ha difeso il primo posto delle qualificazioni del mattino, vincendo il titolo nazionale con 53,53. La sfida è stata lanciata da Gretchen Walsh, che era estremamente veloce in corsia 1. La Walsh si è affievolita negli ultimi 15 metri, ma ha comunque chiuso in 53,86 per l’argento.

Il tempo rappresenta una sorta di ritorno sulla scena nazionale in questo evento ed è il suo 100 stile libero più veloce in quasi 3 anni. Gretchen è stata spesso definita il futuro dello sprint femminile americano quando era al liceo, vincendo il titolo mondiale juniores sia nei 50 che nei 100 stile nel 2019. Da allora ha faticato a ritrovare la forma, fino alla finale di ieri.

A completare il podio è stata la studentessa di Louisville Gabi Albiero, che ha fatto registrare un 54,39.

100 METRI STILE LIBERO UOMINI

• World Record – 46.91, Cesar Cielo (2009)
  • American Record – 46.96, Caeleb Dressel (2019)
  • U.S. Open Record – 47.39, Ryan Held/Caeleb Dressel (2019)
  • LC Nationals Record – 47.39, Ryan Held/Caeleb Dressel (2019)
  • World Junior Record – 47.13, David Popovici (2022)

8. Justin Ress (Mission Viejo): 49.00

In una finale emozionante, in cui i primi tre nuotatori sono stati separati da soli 2 centesimi, Matt King, studente della Virginia, e Zach Apple, professionista dell’Indiana, hanno pareggiato per il titolo nazionale con 48,44. King è stato più veloce nel primo 50, ma Apple ha chiuso con decisione gli ultimi 50 per arrivare a toccare la piastra alla pari con King.

A soli 0,02 secondi di distanza dalla coppia si è piazzato Shaine Casas, terzo in 48,44.

1500 METRI STILE LIBERO UOMINI

• World Record – 14:31.02, Sun Yang (2012)
  • American Record – 14:36.70, Bobby Finke (2022)
  • U.S. Open Record – 14:45.54, Peter Vanderkaay (2008)
  • LC Nationals Record – 14:45.54, Peter Vanderkaay (2008)
  • World Junior Record – 14:46.09, Franko Grgic (2019)

8. Elliot Rogerson (Australia):15:26.68

Will Gallant, laureando della NC State ha fatto una nuotata straordinaria nella finale dei 1500, scendendo di oltre 14 secondi dal suo record di sempre per vincere in 14:57.08. Gallant ha condotto una gara dal ritmo magistrale, con gli ultimi 5 100m tutti sotto l’1:00, chiudendo in 58,8 per assicurarsi il suo primo tempo sotto i 15′. Diventa anche il 13° americano di sempre.