Campionati Britannici: Analisi E Risultati Finali Day 2

2023 BRITISH SWIMMING CHAMPIONSHIPS

La seconda sessione di finali dei Campionati britannici di nuoto 2023 è arrivata. La sessione ha visto gli 800 stile libero femminili, i 50 rana maschili, i 50 mosca femminili, i 200 farfalla maschili, i 100 dorso femminili, i 100 dorso maschili e i 200 rana femminili.

800 METRI STILE LIBERO FEMMINILI

• British Record – 8:14.10, Rebecca Adlington (2008)
  1. Freya Colbert – 8:35.02
  2. Amelie Blocksidge – 8:38.33
  3. Fleur Lewis – 8:40.14

Arrivata come testa di serie, Freya Colbert ha preso completamente il sopravvento a metà gara. Alla fine ha raggiunto un nuovo record personale di 8:35.02.

La tredicenne Amelie Blocksidge, stella in erba, è rimasta per gran parte della gara in un gruppo di nuotatori dietro alla Colbert, ma alla fine è arrivata molto forte e si è piazzata saldamente al secondo posto. La Blocksidge si è trovata a dover inseguire la Colbert, ma il vantaggio di quest’ultima era troppo ampio per essere superato.

Tuttavia, il tempo finale di Blocksidge di 8:38.33 segna un altro record britannico di età per le ragazze di 13 anni in questa gara. La Blocksidge aveva appena stabilito il record in 8:39.14 al Gran Premio di Svezia il mese scorso.

Sebbene sia la Colbert che la Blocksidge abbiano realizzato prestazioni eccezionali stasera, il tempo di qualificazione negli 800 stile libero femminili è di 8:19.00, quindi nessuna delle due nuotatrici è riuscita a qualificarsi per Fukuoka.

Fleur Lewis ha completato il terzetto di testa, chiudendo in 8:40.14 e vincendo la medaglia di bronzo.

50 METRI RANA MASCHILI

1. Archie Goodburn – 27.24
  2. James Wilby – 27.62
  3. Gregory Butler – 27.76

Archie Goodburn ha vinto il titolo nei 5o rana maschili con un tempo di 27,24. Sebbene questo tempo sia stato di poco superiore al 27.19 nuotato da Goodburn nelle batterie per stabilire un nuovo record scozzese, la prestazione è comunque la seconda più veloce della sua carriera.

Come questa mattina, James Wilby si è piazzato al secondo posto con 27,62. Wilby è il secondo britannico più veloce di tutti i tempi nei 50 rana LCM, con un record in carriera di 27,16.

Gregory Butler è arrivato subito dopo Wilby, guadagnandosi la medaglia di bronzo con 27.76.

British Swimming non ha tempi di qualificazione per i 50 metri  (dorso, farfalla e rana), ma le prestazioni di Goodburn oggi sono state comunque fantastiche. Attualmente il 27.19 di Goodburn di questa mattina lo colloca al nono posto nella classifica mondiale di questa stagione.

50 METRI FARFALLA FEMMINILI

• British Record: 25.20, Francesca Halsall (2014)
  1. Sophie Yendell – 26.16
  2. Harriet Jones – 26.49
  3. Lucy Grieve – 26.83

Sophie Yendell si è aggiudicata la vittoria nei 50 farfalla femminili questa sera, raggiungendo il nuovo record della sua vita in 26.16. Prima della gara di questa mattina, il record della carriera di Yendell era un 26.67 ottenuto ai campionati britannici dello scorso anno. Stamattina ha superato per la prima volta questo limite, nuotando in 26.39 nelle batterie. Con la sua prestazione di stasera, Yendell ha tolto 0,51 secondi al suo record personale nella gara di oggi, un tempo enorme per una gara di 50 metri.

Harriet Jones ha raggiunto il secondo posto in 26.49, segnando un record stagionale. La Jones si è avvicinata al suo  PB di 26.20, nuotato ai Giochi del Commonwealth la scorsa estate.

Lucy Grieve si è classificata terza con 26.83.

200 METRI FARFALLA MASCHILI

• British Record – 1:54.58, Michael Rock (2009)
  1. Joshua Gammon – 1:58.88
  2. Thomas Beeley – 1:58.99
  3. Reuben Rowbotham-Keating – 2:00.83

Dalla corsia laterale Joshua Gammon ha preso un sottile vantaggio al terzo 50, toccando il traguardo dei 150 metri con 0,21 secondi di vantaggio su Thomas Beeley. Gammon è poi riuscito a mantenere il vantaggio a fatica negli ultimi 50 metri, arrivando al traguardo in 1:58.88, con soli 0,11 secondi di vantaggio su Beeley.

La prestazione segna un record assoluto per Gammon, che è entrato in gara con un record personale di 2:01.01, ottenuto lo scorso luglio in Spagna. Per Beeley, la nuotata è stata appena inferiore al suo record personale di 1:58.60, ottenuto ai campionati britannici dello scorso anno.

Gammon e Beeley sono stati gli unici due uomini in gara stasera a scendere sotto i 2 minuti, con Reuben Rowbotham-Keating che si è piazzato terzo in 2:00.83.

Il tempo di qualificazione nei 200 farfalla maschili è 1:54.22.

100 METRI DORSO FEMMINILI

1. Medi Harris – 59.82
  2. Lauren Cox – 1:00.01
  3. Kathleen Dawson – 1:00.50

Medi Harris è partita subito in testa questa sera nella finale dei 100 dorso femminili, staccando 28.67 nei 50 metri iniziali. La Harris ha preceduto una squadra molto agguerrita, composta da Lauren Cox e Kathleen Dawson, detentrice del record britannico dell’evento. La Cox si è imposta in 29.09, mentre la Dawson ha fatto registrare 29.31 nei primi 50 metri.

Harris è riuscita a mantenere il suo vantaggio per tutta la metà della gara, arrivando al traguardo in 59.82, diventando così l’unica nuotatrice a scendere sotto il minuto. Il tempo è stato di poco più di mezzo secondo superiore al suo record personale di 59.24, stabilito nel febbraio del 2022.

La Cox è arrivata seconda in 1:00.01, segnando un nuovo record personale. Il suo precedente record era di 1:00.17, ottenuto la scorsa estate ai Giochi del Commonwealth.

Dawson si è classificata terza, nuotando in 1:00.50. Non è stata la sua migliore prestazione, perché detiene il record britannicocon 58,08, nuotato nel 2021.

100 METRI DORSO MASCHILI

• British Record – 52.73, Liam Tancock (2009)
  1. Oliver Morgan – 53.92
  2. Cameron Brooker – 53.94
  3. Luke Greenbank – 54.30

In una finale molto combattuta, Oliver Morgan ha avuto la meglio, riuscendo a mettere la mano sulla piastra per 0,02 secondi. Cameron Brooker è stato un po’ più veloce di Morgan, con un tempo di 25,97 nei primi 50 metri contro il 26,08 di Morgan.

Per Morgan, la nuotata ha segnato un enorme record personale. Ha iniziato la giornata con un tempo massimo di 54.70, nuotato ai Campionati Britannici Estivi del 2022 lo scorso luglio. Brooker ha ottenuto una prestazione molto simile, essendo entrato in azione oggi con un record di 54.75, nuotato ai Campionati Britannici lo scorso aprile.

Luke Greenbank si è classificato terzo con 54.30. Greenbank aveva il personale più veloce di tutti i partecipanti, con un tempo di 53,34, nuotato ai Campionati Europei di Budapest del 2021.

200 METRI RANA FEMMINILI

• British Record – 2:20.89, Molly Renshaw (2021)
  1. Gillian Davey – 2:25.07
  2. Kara Hanlon – 2:25.12
  3. Elizabeth Booker – 2:25.96

Stasera un trio di donne si è staccato dalla finale dei 200 rana: Gillian Davey, Kara Hanlon ed Elizabeth Booker. Davey ha messo le mani sulla piastra per prima, nuotando in 2:25.07 e superando Hanlon di 0,05 secondi.

Hanlon, che ieri sera ha vinto i 50 rana femminili con un nuovo record scozzese, stasera ha avuto un approccio più conservativo alla sua gara. Nonostante sia salita sul podio nei 50 m. rana ieri sera, la Hanlon non è stata la più veloce nei 200 stasera, anzi, si è piazzata terza alla virata dei 50 e quarta alla virata dei 100. È stato nel terzo 50 che Hanlon ha fatto la sua mossa, riducendo il distacco da Davey a soli 0,09 secondi a 50 metri dalla fine.

Booker è rimasta in seconda posizione per tutta la prima metà della gara, distanziando Davey e Hanlon nei primi due 50 metri. È passata al primo posto al terzo 50 dopo che Sienna Robinson, che era stata la leader fino a quel momento della gara, è svanita. Tuttavia, sia Davey che Hanlon sono riuscite a raggiungere e superare Booker negli ultimi 50 e lei ha chiuso al terzo posto con un tempo di 2:25.96.

La prestazione di Davey di stasera ha frantumato il suo precedente record di carriera di 2:26.09 nell’evento, che resisteva dal 2019. Anche la prestazione di Hanlon segna un grande personale, arrivando ben al di sotto del suo precedente record di 2:26.55, ottenuto ai Trials britannici nel 2021. Anche Booker ha ottenuto un nuovo record personale, superando il suo precedente tempo di 2:26.92.