Brasil cierra el Sudamericano Juvenil con dominio abrumador

by Fernando Cicutti 0

April 14th, 2019 Español

CAMPEONATO SUDAMERICANO JUVENIL 2019

Como ya es costumbre en la región, Brasil continúa ejerciendo un firme liderazgo desde las edades formativas de la natación. Y en este Sudamericano Juvenil Chile 2019, que finalizó este sábado, la gran potencia del Sur del continente totalizó 99 medallas sólo en las carreras de natación que se llevaron a cabo en el Centro Acuático del Estadio Nacional de Santiago.

Es más, los 46 oros brasileños triplicaron la cantidad de títulos obtenidos por Argentina, la segunda delegación más ganadora, que llegó a las 14 medallas doradas (57 en total). Colombia, con 6 oros (23 metales), quedó en el tercer lugar del medallero, y Chile se acercó con un total de 18 podios y 5 primeros puestos. Inclusive en las pruebas masculinas, la delegación local fue tercera en la tabla de puntos.

En las últimas dos jornadas sobresalieron las actuaciones de la venezolana Mayerly Escalante (29.72 en 50 espalda Juvenil B), el chileno Maximiliano Cereceda (31.03 en 50 pecho Juvenil A) y los brasileños Vitor Pinheiro de Souza (29.10 en 50 pecho Juvenil B) y Stephan Steverink (4:32.71 en 400 combinado Juvenil A y 2:20.34 en 200 pecho de la misma categoría), todos ganadores con récord de campeonato.

Justamente la carrera de los 200 pecho que ganó Stephan Steverink fue una las marcas técnicas de todo el torneo, la más destacadas por puntos FINA entre los varones menores de 15 años. Los otros tres mejores registros técnicos por nivel también fueron tiempos alcanzados por nadadores brasileños:  Giovana Reis en 200 libre Juvenil A (2:06.32), Gustavo Saldo en 400 libre Juvenil B (3:56.89) y Sofia Rondel en 200 libre Juvenil B (2:01.75).

Entre todos los campeones, también hay que resaltar la enorme actuación de Lucas Tudoras, el paulista de 15 años que acumuló la mayor cantidad de medallas en este Sudamericano Juvenil con 15 podios sobre 16 pruebas disputadas.

Otro detalle que marca el dominio de Brasil fue su actuación por equipo en las postas. De un total de 16 relevos, la delegación brasileña se adjudicó 15 de ellos. Sólo la posta 4×200 libre masculina de Argentina, en la categoría Juvenil B, marcó la excepción a la regla durante toda la semana.

MEDALLERO FINAL DE NATACIÓN (ORO – PLATA – BRONCE = TOTAL)

1. BRASIL  46 – 33 – 30 = 99
  2. ARGENTINA  14 – 23 – 20 = 57
  3. COLOMBIA  6 – 6 – 11 = 23
  4. CHILE  5 – 6 – 7 = 18
  5. ECUADOR  5 – 3 – 2 = 10
  6. PERÚ  2 – 7 – 8 = 17
  7. PARAGUAY  1 – 2 – 2 = 5
  8. VENEZUELA  1 – 1 – 5 = 7