Nove Finali Conquistate Dagli Azzurri Nelle Batterie Del Day 5 Alle Paralimpiadi 2024

2024 PARIS PARALYMPIC GAMES

RECAP LIVE

Iniziata la quinta giornata di gare di nuoto delle Paralimpiadi di Parigi 2024. In gara questa mattina c’erano 14 nuotatori azzurri impegnati in otto gare individuali e nella staffetta 4×100 mista mista 34 punti.

Questa sera potremo assistere a ben nove finali, frutto di una mattina di alto livello in cui i nostri italiani hanno anche stabilito un Record Paralimpico con Simone Barlaam nei 50 stile libero S9 e un record italiano con Manuel Bortuzzo nei 100 rana SB4.

ITALIANI IN GARA 2 SETTEMBRE (DAY 5)

HIGHLIGHTS

Il primo italiano in gara è Federico Bicelli. Il 25enne si qualifica per la finale dei 400 stile libero S7 nuotando il quarto tempo di 5:06.51, controllando molto, in una eliminazione vinta dall’americano Evan Austin.

Nella corrispettiva gara al femminile Giulia Terzi tocca il muro per prima nella sua batteria con 5:22.41. Il crono vale la qualifica in finale con la quarta posizione, con al comando la statunitense Morgan Stickney che conquista la corsia 4 in 4:56.69, record paralimpico, con 14 secondi di distacco dalla seconda.

Simone Barlaam torna nella sua categoria di appartenenza e lo fa stravincendo le batterie del 50 stile libero S9. Il suo tempo di 24.24 segna il nuovo record paralimpico dell’evento e gli assicura la corsia 4 per la finale. Simone Ciulli invece, l’altro azzurro in gara, non riesce a superare lo scoglio delle batterie e conclude in 12esima posizione con il tempo di 26.55.

Nei 50 dorso S3 c’è l’italiano Vincenzo Boni che guadagna un posto in finale con il quinto tempo di 50.76. In campo femminile anche  Domiziana Mecenate passa le eliminatorie e approda in finale con il quarto tempo di 1:00.89. Il podio sembra essere stabile sotto i 59 secondi, ma alle Paralimpiadi mai dire mai, e Domiziana proverà sicuramente a regalarci qualche emozione.

Due italiane in gara nei 50 stile libero femminili S13. Carlotta Gilli risponde presente qualificandosi alla finale del pomeriggio con il terzo tempo di 27.81, alle spalle dell’americana Gia Pergolini e Maria Carolina Santiago Gomes (S12). La brasiliana pur gareggiando in una categoria superiore alla sua  si impone sulle avversarie e stabilisce il record paralimpico S12, superando anche in realtà il record paralimpico S13 (27.06 di Anna Krivshina). Alessia Berra non riesce invece a supeare la fase iniziale risultando 17esima con 28.97 e quindi fuori dalle finali.

Arriva anche il momento per l’esordio di Manuel Bortuzzo. Il nuotatore delle Fiamme Oro conquista la sua prima finale paralimpica chiudendo i 100 rana SB4 in 1:43.32, e stabilendo il nuovo record italiano. Il suo precedente er di 1:44.03 nuotato a Maggio di quest’anno alle World Series di Berlino. Il crono gli vale la corsia 6 alle spalle di Dmitrii Cherniaev (1:33.91) e del greco Antonios Tsapatakis (1:37.00).

Ancora una finale conquistata per l’Italia nei 100 rana femminili SB4. Giulia Ghiretti vince la seconda batteria con il tempo di 1:52.79 che le vale il terzo tempo di ingresso per oggi pomeriggio.

La staffetta azzurra 4×100 mista mista 34 punti si qualifica per la finale del pomeriggio con il settimo tempo di 4:39.35. La squadra era formata da  Xenia Francesca Palazzo a dorso, Federico Morlacchi a rana, Alberto Amodeo a farfalla e Alessia Scortechini a stile libero.