Doha 2024: doblete de Sharon van Rouwendaal; otra medalla sudamericana

La neerlandesa Sharon van Rouwendaal, que se impuso en la prueba de los 10k de aguas abiertas, dominó en el final para llevarse también la prueba de 5km, disputada en el Antiguo Puerto de Doha por delante de la australiana Chelsea Gubecka y de la mítica brasileña Ana Marcela Cunha, en el Mundial de Doha.

La prueba fue muy rápida, con las favoritas siempre en cabeza, imponiendo su ritmo y sin posibilidad de abrir hueco. Entre ellas estaba la española María de Valdés, que estuvo siempre en las primeras plazas, pero que no pudo resistir el gran final de la neerlandesa, la australiana y la brasileña, oro en los últimos Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y que acumula cuatro títulos más en Mundiales.

Con una temperatura del agua de 20 grados y algo de corriente, la carrera salió lanzada desde el principio. Con Gubecka y la estadounidense Katie Grimes marcando siempre la pauta.

Atenta siempre De Valdés, que trasladó sus buenas sensaciones del 10k al 5k, y eso que no pasó buena noche, a causa de problemas estomacales y también en la costilla, por un golpe sufrido durante la primera carrera. Aun así, sexto puesto para ella.

Pero el paso por la última boya fue determinante.  En cuanto la neerlandesa apretó, se sintió superior. Gubecka cedió y Cunha fue progresando, pero no llegó con opciones al final. La victoria de van Rouwendaal fue incontestable en una carrera que le dio su segundo oro en pocos días en aguas abiertas, que suma a la plateada en los 5k en el pasado Mundial de Fukuoka.

Entre el 2 y el 18 de febrero, el Aspire Dome, el antiguo puerto de Doha y el Centro Acuático Hamad son las tres sedes que albergarán los Mundiales Doha 2024, que cuenta con 75 pruebas de medallas en seis deportes: natación, natación artísticaaguas abiertas, clavados, saltos de altura y waterpolo.

Además de recibir a los mejores del mundo, muchos buscan la clasificación para los Juegos Olímpicos París 2024.

El evento emblemático se lleva a cabo en Doha por primera vez después de haber albergado con éxito múltiples eventos acuáticos mundiales durante los últimos años, incluido el 12º Campeonato Mundial de Natación FINA (25m) 2014, nueve ediciones de la Copa Mundial de Natación FINA, cuatro eventos de la Serie Mundial de Natación Maratón FINA y un evento de la Serie Mundial de Saltos FINA en 2009.