Lili Ibáñez regresa tras su lesión y Maria José Mata roza el récord mexicano

CLASIFICATORIO PARA TOKIO UANA

El campeonato clasificatorio para Tokio 2021 de la UANA (Unión de Natación de las Américas) tuvo lugar del 29 de abril al 3 de mayo en Clermont, Florida. El encuentro acogió a una combinación de nadadores estadounidenses de club y universitarios junto a nadadores de varios países de la UANA, como Mexico, Perú, República Dominicana, Guyana, Puerto Rico y las Islas Vírgenes.

En el último día de competición, la mexicana Maria José Mata Cocco añadió a sus anteriores victorias en 200 libres femenino y 100 mariposa el oro en los 200 mariposa. Mata Cocco hizo un tiempo de 2:10.37 para ganar la prueba, bajando su tiempo de 2:10.72 hecho en las series preliminares. Este tiempo le puso a tiro del récord mexicano de Rita Medrano hecho en 2012, de 2:10.15, que estableció en el Gran Premio de Santa Clara. Detrás de Mata Cocco, Diana Luna terminó con un tiempo de 2:16.37 para la plata, mientras que Junseo Kim hizo un tiempo de 2:16.53 para el bronce.

En sus últimas pruebas individuales en esta competición, Héctor Ruvalcaba y José Martínez se enfrentaron en los 200 mariposa masculinos, y Cruz se impuso con 1:58.76, mientras que Martínez fue segundo con 1:59.47. Ambos nadadores fueron un poco más lentos que el actual récord nacional mexicano de Juan José Veloz en la prueba de 1:57.32, establecido en los Juegos Olímpicos de 2008. Acompañando a ambos en el podio, Joey Carbone hizo 2:01.61 para el tercer puesto.

Madelyn Moore estableció un nuevo récord de Bermudas en 100 libres femenino, con un tiempo de 56.57 que rebajó el anterior récord de Kiera Aitken, de 56.99, hecho en el mundial de 2009. En esta misma competición, Moore igualó su propio récord nacional en los 50 libres al nadar en 25.95. Fresh Sathianchokwisan hizo 57.06 para llevarse la medalla de plata, mientras que Liliana Ibáñez completó el podio con 57.61.

Este campeonato ha marcado el regreso de Liliana Ibáñez a la competición, tras haber superado una lesión de hombro que le llevó a pasar por el quirófano en 2019. La doble olímpica y plusmarquista mexicana de 50, 100 y 200m libre, se ha mostrado muy satisfecha con sus resultados en el Campeonato clasificatorio de la UANA.

Estoy muy feliz con las dos finales A que conseguí en el clasificatorio UANA en Clermont, Florida, tengo un balance muy positivo, se cumplió el objetivo principal que era conseguir tiempos de temporada oficiales para poderme inscribir a competencias clasificatorias a Tokio.”, afirmaba la nadadora de Celaya.

Ibáñez, que aquí ha competido también en 50 libre acabando en 6ª posición, tiene la meta de clasificarse a los Juegos Olímpicos de Tokio 2021, y comentó lo siguiente: “seguiré entrenando para buscar la marca, tenemos ocho semanas para que se cierre el período de clasificación oficial de la FINA y lo voy a buscar hasta el final, me creo capaz y esta competencia me hace sentir que lo puedo lograr”.

En los 100 libres masculinos, el mexicano Jorge Iga logró una marca de 49.61 para la medalla de oro, con lo que se quedó cerca de su récord nacional de 49.07 en la prueba. Iga logró ese récord en 2018 en los Juegos CAC. Después de Iga, Alberto Mestre fue plata con un tiempo de 49.68, que se queda a menos de un segundo del récord venezolano de 48.94, en poder de Cristian Quintero. A principios de esta semana, Mestre estableció el récord de Venezuela en los 800 libres masculinos con 7:56.94. El nadador mexicano Andrés Dupont completó el podio con 50.04.

Los 200 espalda femeninos fueron liderados por la nadadora salvadoreña Celina Márquez, que hizo un tiempo de 2:14.99 para conseguir la medalla de oro, superando los 2:16.63 de Pia Murray para el segundo puesto. Márquez tiene actualmente el récord nacional de la prueba con 2:13.83, que estableció en noviembre de 2020.

Al igual que Márquez en la prueba femenina, el puertorriqueño Yeizel Morales ganó los 200 espalda masculinos. Morales nadó en 2:00.90 para conseguir la medalla de oro, no muy lejos de su récord nacional de Puerto Rico de 1:59.38 de principios de año.