Le 5 Ragazze Da Osservare Ai Campionati Europei Juniores 2023

2023 EUROPEAN JUNIOR SWIMMING CHAMPIONSHIPS

I Campionati Europei Juniores 2023 prenderanno il via la prossima settimana a Belgrado, in Serbia, da martedì 4 a domenica 9 luglio.

Dopo aver analizzato 5 profili maschili che potrebbero riservare grandi prestazioni, diamo uno sguardo alle ragazze protagoniste di questa edizione.

#1 Merve Tuncel (TUR)

La diciottenne Merve Tuncel è stata inserita nella nostra lista di nomi da tenere d’occhio nella scorsa edizione dei Campionati Europei Juniores e la turca merita ancora una volta la nostra attenzione.

Specialista dello stile libero. È reduce da un 2022 di grande successo in cui ha ottenuto una tripla medaglia d’oro in Romania, conquistando i titoli dei 400m, 800m e 1500m stile libero. L’allora diciassettenne lo ha fatto in modo decisivo, battendo i 400m degli Euro Jrs di oltre 4 secondi, gli 800m di quasi 10 secondi e i 1500m di quasi 8 secondi.

Tuncel ha portato il suo slancio ai Campionati Mondiali Juniores dello scorso anno, dove ha conquistato la medaglia d’oro nello stesso trio di gare di stile libero.

Al momento, Tuncel è la migliore atleta europea 18&U negli 800m con un record stagionale di 8:36.23. È al secondo posto tra i 18&U europei nei 400m stile libero (4:10.41) e nei 1500 metri (16:21.68).

#2 Nikoletta Padar (HUN)

L’ungherese Nikoletta Padar cercherà di difendere il doppio titolo conquistato nel 2022 nei 100m e 200m stile libero.

La diciassettenne ha vinto gli Euro Jrs nei 100 stile con il tempo di 54.69, l’unico al di sotto dei 55 secondi. Ha inoltre realizzato 1:58.43 nei 200m stile libero.

Come Tuncel, Padar ha compiuto la stessa impresa nel corso dell’estate, conquistando l’oro nei 100m e 200m stile libero ai Campionati Mondiali Juniores.

Attualmente Padar ha un record stagionale di 55.01 e 1:57.81. Nei 200 è ad un solo centesimo dal suo PB di 1:57.80 nuotato nelle semifinali dei 200m stile libero ai Campionati Europei senior del 2022. A Roma, si è classificata ottava con un risultato di 1:58.87.

#3 Amelie Blocksidge (GBR)

La quattordicenne britannica Amelie Blocksidge ha fatto registrare tempi importanti praticamente in ogni gara che ha affrontato.

L’ atleta del City of Salford Swimming Club ha raggiunto l’apice ai Campionati Britannici di Nuoto (Trials Mondiali) che si sono svolti lo scorso aprile.

A Sheffield, la Blocksidge ha nuotato in 8:38.33 per conquistare l’argento negli 800m stile libero. Il tempo ha ridotto di oltre un secondo il suo record britannico di categoria di 8:39.14 stabilito al Gran Premio di Svezia 2023.

Ha poi conquistato il titolo britannico dei 1500m stile libero in 16:19.67, staccando di 11 secondi il suo precedente record.

Arriva a Belgrado al secondo posto sia negli 800 che nei 1500 metri stile libero. Sicuramente darà filo da torcere a Tuncel nella ricerca della medaglia d’oro in ciascuna gara.

#4 Eneli Jefimova (EST)

L’estone Eneli Jefimova ha appena 16 anni ma vanta già diversi riconoscimenti nel suo curriculum.

Agli Eurojunior del 2022 ha fatto piazza pulita delle gare a rana. Ha vinto l’oro in 30.44 nei 50m, 1:06.50 nei 100m e 2:26.85 nei 200 metri.

Da allora ha abbassato il record nazionale estone a 30.08 nei 50 m. rana. Il tempo la qualificò per i Mondiali di Budapest. Alla fine si è classificata sesta in finale con un tempo di 30,25.

Quest’anno la Jefimova ha già raggiunto un tempo di 1:06.36 nei 100m e di 2:26.14 nei 200m. Entrambi sono record nazionali realizzati rispettivamente allo Stockholm Swim Open e all’Helsinki Swim Meet nel mese di aprile.

Il tempo di 30.08 della Jefimova nei 50 m. rana la colloca oltre un secondo davanti a tutti, il che significa che la gara è sua.

#5 Lana Pudar (BIH)

Lana Pudar ha vinto la sua prima medaglia europea juniores nell’edizione 2021 della competizione.

Ha concluso l’anno agonistico 2022 piazzandosi al 7° posto nei 100 m farfalla e al 6° nei 200 m farfalla ai Campionati Mondiali di Budapest.

Pudar si presenta a questi Campionati Europei Juniores come l’atleta meglio classificata in tutte e tre le distanze della farfalla.

Nei 100, con 57,27  è in testa alla classifica con quasi 2 secondi di vantaggio. Il suo record nazionale nei 200 m farfalla (2:06,81) la posiziona a quasi 3 secondi dalle altre.

La stella della Bosnia-Erzegovina è attualmente al 19° posto nella classifica mondiale dei 200 farfalla, grazie al 2:08.36 ottenuto nella tappa di Barcellona del Mare Nostrum Tour.

Di recente Pudar ha partecipato ai Campionati Estivi della Bosnia-Erzegovina, dove si è cimentata in una serie di gare “fuori programma”. Questo però non ha impedito alla 17enne di realizzare tempi storici.

Ha stabilito i record della Bosnia-Erzegovina nei 100m libero (55.91), nei 200m stile libero (2:01.99) e nei 400m libero (4:17.01)’.