Europei U23: Dimitrios Markos Record Nazionale Greco Nei 200 Stile Libero

CAMPIONATI EUROPEI DI NUOTO UNDER 23

RECAP

Dimitrios Markos ha battuto il record greco nei 200 metri stile libero vincendo il titolo europeo U23 con un tempo di 1:46.65.

Il 21enne ha ridotto di quasi tre decimi di secondo il precedente record greco di 1:46.94 stabilito da Andreas Vazaios agli Open di Stoccolma dello scorso anno. Markos si trovava al settimo posto a metà gara prima di  chiudere gli ultimi 2 50 con tempi inferiori a 27″. L’olimpico di Tokyo 2021 ha ridotto di quasi mezzo secondo il suo PB di 1:47.12 ottenuto ai Campionati Europei dello scorso anno.

Si tratta del primo record greco in LCM per Markos, che in precedenza aveva ottenuto gli standard nazionali SCM nei 200 stile libero (1:45.06) e negli 800 stile libero (7:48.84) ai Campionati Europei del 2021. Il suo tempo di  ieri sera avrebbe mancato la finale dei Campionati Mondiali del mese scorso di soli 0,59 secondi rispetto all’1:46.06 di Kieran Smith in semifinale.

3. Aaron Shackell (USA), 1:47.35

Il greco Dimitrios Markos ha chiuso la gara come un treno per conquistare il titolo europeo U23 nei 200 stile libero maschili, facendo un tempo inferiore a 27 su entrambi gli ultimi 50 per concludere in 1:46.65, abbassando il record greco di 1:46.94 stabilito da Andreas Vazaios lo scorso anno.

Markos ha girato al settimo posto sui 100 in 52.97, ma è passato al secondo posto all’ultima virata con un terzo tempo di 26.99 e poi ha chiuso in 26.69 per consolidare la vittoria. Il precedente miglior tempo del 21enne era di 1:47.12 ai Campionati Europei del 2022.

Il duo americano composto da Patrick Sammon e Aaron Shackell era in posizione di 1-2 a metà gara e Sammon ha mantenuto il vantaggio fino all’ultima virata prima di essere superato da Markos.

Sammon ha mantenuto l’argento in 1:47.27, la seconda nuotata più veloce della sua carriera dopo il PB di 1:46.83 ottenuto ai Nazionali statunitensi, mentre Shackell ha ottenuto il bronzo in 1:47.35, a soli sei centesimi dal suo miglior tempo.

Il francese Yann Le Goff (1:47.85) e l’israeliano Eytan Ben Shitrit (1:48.01) sono stati i vincitori europei della medaglia d’argento e di bronzo, piazzandosi rispettivamente al quarto e al quinto posto.