Brandt unter Olympianorm und Silber beim Swim Cup Eindhoven

by Daniela Kapser 0

April 07th, 2016 Deutsch

Swim Cup Eindhoven, Niederlande

Am ersten Finalabend in Eindhoven beim Swim Cup gab es eine Reihe von Seminfilläufen, aber auch Finalläufe mit deutscher Beteiligung – und Medaillen für deutsche Schwimmer, die in Eindhoven für ihre Clubs starten.

(die * stehen für eine Leistung unter dem FINA A-Standard)

Direkt über die 400 m Freistil der Herren konnten Jacob Heidtmann in 3.49,25* und Poul Zellmann in 3:50,70 den zweiten und dritten Platz belegen. Jacob, 5. über die 400 m Lagen bei den Weltmeisterschaften in Kasan im letzten Jahr, kam über die Freistilstrecke schon nah an die 3:47,49 Minuten heran, die bei den Deutschen Meisterschaften im Finale gefordert würden – wenn er über diese Strecke Ambitionen hätte, sich für Rio zu qualifizieren. Die 400 m Freistil gewann Martin Brzoskowski aus den Niederlanden in 3:48,38*.

Die 200 m Lagen der Herren gewann Kyle Stolk aus Südafrika:

1. Kyle Stolk, South Africa: 2:01.48
  2. Pavel Janecek: 2:01.83
  3. Sebas van Lith, Netherlands: 2:02.80

Kein Schwimmer schaffte den FINA A Cut von  2:00.28 Minuten.

Eine herausragende Leistung zeigte die Dänin Rikke Möller Pedersen über die 200 m Brust, die sie in 2:22,83 gewinnen konnte – klar unter dem Fina A Standard von 2:26,94 und mit einem großen Vorsprung auf die weiteren Platzierten:

1. Rikke Moller Pedersen, Danemark : 2:22.83* (Jetzt: Nr. 3 der Weltrangliste)
  2. Yvette Man-Yi Kong, Hong Kong: 2:29.88
  3. Michelle Lambert: 2:30.09

Rikke ist die Weltrekordhalterin über die 200 m Brust.

Über die 200 m Schmetterling der Herren kam Philip Lucker in 2:06,54 Minuten auf den 7. Platz im Finale.

Zwei Staffeln aus Holland traten gegeneinander über die 4 x 200 m Freistil an – dabei konnte die erst 16-Jahre alte Marrit Steenbergen einen neuen holländischen Altersklassenrekord als Startschwimmerin aufstellen in 1:57,95 – immerhin Platz 20 der Weltrangliste und unter FINA A Standard. Femke Heemskerk, die beste holländische 200 m Freistilschwimmering, schwamm mit fliegendem Start eine 1:56,06 Minuten.

Diese acht Damen werden heute am Donnerstag das Finale über die 100 m Schmetterling bestreiten:

100 m Rücken, Damen, Finale am Donnerstagabend:

1. Kira Toussaint, Netherlands: 1:00.50 (Dutch Championship Record)

3. Thom de Boer, Netherlands: 22.47

Ebenso gewann Dorothea Brandt Silber über die 50 m Freistil und blieb unter der im Finale der Deutschen Meisterschaften geforderten Nominierungszeit von 24,94:

Women’s 50 Free- Final

1. Ranomi Kromowidjojo, Netherlands: 24.36*
  2. Dorothea Brandt, Germany: 24.84*
  3. Tamara van Vliet, Netherlands: 24.87*

Ranomi Kromowidjojo schwamm sich mit dieser Leistung auf Platz 4 der aktuellen Weltrangliste – sie ist die Olympiasiegerin 2012  über die 50 m Freistil. In einem Interview plauderte sie kürzlich über ihre Rituale und Entspannungsmethoden vor Rennen.

Heute geht es in Eindhoven um 12.00 Uhr mit Vorläufen weiter und ab 19.00 Uhr mit den Finalläufen.