Belgrado 2023: récords y más podios en el Campeonato Europeo Junior

by Fernando Cicutti 0

July 06th, 2023 Español

El repaso de las finales del jueves en el torneo que se disputa en Serbia. Podios y plusmarcas de una nueva jornada histórica. Lana Pudar se quedó con el título europeo junior de 100 m mariposa y estableció un nuevo récord de Campeonato Europeo junior en la tercera noche de finales en Belgrado 2023.

En la jornada serbia, la nadadora de Bosnia y Herzegovina de 17 años terminó en 56,95 segundos, para romper la marca anterior de 57,39 segundos, que se había mantenido desde 2019. Martine Damborg, de Dinamarca, (58.35) y Emmy Hallkvist, de Suecia (59.50) se llevaron la plata y el bronce, respectivamente.

Pudar no fue el único nadador en batir un récord en Belgrado ya que Kuzey Tuncelli  de Turquía redujo de manera impresionante el récord anterior del Campeonato de Europa Juvenil de 1500 m libre masculino de 15:01,59 segundos con un nuevo hito de 14:58,89. Siguió una carrera agotadora en la que su compatriota Emir Batur Alabayrak se llevó el bronce (15:00.57) después de haber sido superado por la plata por solo 0,06 segundos. El rumano  Vlad-Stefan Stancu  fue quien se quedó con la medalla plateada.

Miroslav Knedla, de República Checa, aseguró su segunda medalla de oro en la misma cantidad de días al seguir su éxito del miércoles con una exhibición dominante en la final de 200 m combinado. Terminó en 2:00.26, delante del italiano Christian Mantagazza  (2:01.10), con el británico Matthew Ward  (2:01.10) ganando su segundo bronce de la competencia, en una final que tuvo presencia española.

Sara Curtis, medallista mundial de plata juvenil de 2022, se había asegurado el carril cuatro y la lista de favoritos antes de la carrera de los 50 m estilo libre femeninos después de las actuaciones en el camino a la final. La italiana realizó un fuerte sprint que llevó a la joven de 16 años a la victoria en 25,14 segundos por delante de la alemana Nina Jazy (25,38) y Skye Carter, de Gran Bretaña (25,41).

La última final de la noche vio a ocho equipos luchar por el título de relevos de estilo libre 4x200m del Campeonato de Europa Junior de Natación LEN 2023, también con presencia española.

La húngara Nikolett Padar, que ganó dos medallas de oro el miércoles, le dio a su país una sólida ventaja en la que Lili Gyurinovics y Dora Molnar  ayudaron a mantener. Lilla Minna Abraham cerró para el séptimo título del torneo en 8:00,25 minutos, con Italia (8:03,22) y  Francia (8:05,62) llevándose la plata y el bronce.

Belgrado 2023 se lleva a cabo del 4 al 9 de julio, con eliminatorias, semifinales y finales en el Sports and Recreational Center Milan Gale Muskatirovic.

En la edición de 2022 del Campeonato Europeo Junior de natación, Hungría encabezó el medallero general: acumuló 14 podios en total, incluidas 6 medallas de oro, 5 de plata y 3 de bronce.