Trofeo Jose Finkel: Maria Heitmann Record Continentale Nei 400 Stile

September 14th, 2022 Italia, News

2022 JOSE FINKEL TROPHY

Il Trofeo Jose Finkel 2022 ha preso il via a Recife, in Brasile, con i migliori nuotatori brasiliani in gara. L’incontro è qualificante per i Campionati del Mondo in vasca corta 2022.

PUNTI SALIENTI DAY 1

400 STILE LIBERO FEMMINILI

Maria Heitmann ha infranto il record continentale nella distanza, vincendo i 400 metri stile libero femminili con il tempo di 4:03.45. Il tempo rappresenta un enorme miglioramento del personale della Heitmann, che cancella il precedente record sudamericano di 4:03.68, detenuto da Viviane Jungblut.

Nathalia Almeida, compagna di squadra della Heitmann, si è classificata seconda, scendendo anch’essa sotto il precedente record sudamericano. Almeida ha nuotato in 4:03.49, stabilendo un piccolo vantaggio iniziale su Heitmann e poi nuotando accanto a lei per il resto della gara. Vale la pena notare che Gabrielle Roncatto si è piazzata al terzo posto, proprio dietro a Heitmann e Almeida, con un tempo di 4:03.77.

Con queste prestazioni, Heitmann, Almeida e Roncatto sono ora le numero 1, 2 e 4 di sempre nella storia del Brasile e del Sud America. Inoltre, questo trio si allena con lo stesso allenatore, Fernando Possenti.  Roncatto rappresenta il Flamengo, mentre Heitmann e Almeida rappresentano l’Unisanta.

Il Brasile non è tipicamente considerato una nazione forte nelle gare di distanza femminili, ma le prestazioni di stasera nei 400 sono certamente un grande passo in una nuova direzione per il nuoto femminile brasiliano.

400 METRI STILE LIBERO MASCHILI

La gara maschile ha visto la vittoria di Fernando Scheffer, che ha stabilito il nuovo record del meeting con 3:39.46. Scheffer, che l’estate scorsa ha fatto scalpore conquistando il bronzo nei 200 stile libero alle Olimpiadi di Tokyo 2020, si è staccato dal  gruppo di atleti molto numeroso, finendo con 2,5 secondi di vantaggio sul secondo classificato Guilherme Costa (3:42.02). Scheffer ha abbattuto il record del meeting avvicinandosi al suo personale di 3:39.10. Il record brasiliano e sudamericano, è detenuto dal venezuelano Alfonso Mestre con 3:39.06.

100 METRI FARFALLA FEMMINILI

Anche  nella gara successiva, i 100 farfalla femminili, è stato stabilito un record del Jose Finkel Trophy.

Giovanna Diamante con  56.79 ha vinto la gara con quasi un secondo di vantaggio. Si è avvicinata al record brasiliano di 56,31 di Daiene Dias.

100 METRI RANA MASCHILI

Il Pinheiros ha conquistato il primo e secondo posto nei 100 rana maschili, con Caio Pumputis che ha nuotato in 57.52 per toccare il primo posto. Joao Gomes si è piazzato al secondo posto, subito dopo Pumputis in 57,89. I due sono stati vicini per tutta la gara, senza mai separarsi per più di 0,17 secondi fino agli ultimi 25 metri, quando Pumuputis ha iniziato a staccarsi un po’.

Pinheiros ha primeggiato anche nei 100 rana femminili, dove Ana Vieira ha chiuso in 1:05.98. La compagna di squadra Jhennifer Conceicao si è piazzata al secondo posto con 1:06.18. Conceicao ha mostrato una grande velocità iniziale, con un tempo di 30.76 nei primi 50. Dopo si è un po’ affievolita, con un tempo di 35.42 nei secondi 50.

Gabriel Fantoni ha vinto i 100 farfalla maschili in 50.33, battendo Vini Lanza (50.61). Fantoni e Lanza sono stati compagni di squadra all’Indiana University negli Stati Uniti.