• Friday, December 15th – Sunday, December 17th
  • The Hague, Netherlands
  • SCM (25m)
  • Results

Nel fine settimana si sono svolti i campionati olandesi  in vasca corta  2023, con un record nazionale eguagliato in campo maschile.

GARE MASCHILI

Il 22enne Thomas Jansen, in gara nei 400 misti, ha vinto l’oro in 4:05.41. Il nuovo personale di Jansen eguaglia il record nazionale che Marcel Wouda aveva registrato più di 25 anni fa, nel 1997.

Passaggi del nuovo record:

57.67
1:01.69
1:09.84
56.21

Il primato personale di Jansen era il 4:07.88 dell’anno scorso, quindi ha tagliato oltre 2 secondi.

Jansen si è classificato al 6° posto ai Campionati Europei in vasca corta di quest’anno con un tempo di 4:08.32. Se avesse realizzato questo 4:05.41, sarebbe stato classificato al quarto posto.

Anche il diciannovenne Koen de Groot ha ottenuto prestazioni impressionanti in campo maschile, conquistando l’oro sia nei 50 che nei 100 metri rana.

Nel primo caso, ha realizzato il tempo di 26.18, superando il suo precedente record personale di 26.22 registrato nelle semifinali dei Campionati Europei in vasca corta di quest’anno. In Romania, de Groot si è piazzato al quarto posto con un tempo finale di 26,22.

Per quanto riguarda i 100 metri rana, de Groot ha stabilito un tempo di 57,29, facendo registrare la sua seconda uscita di sempre sotto la barriera dei 58 secondi. La prima volta è stata nella manche, dove ha fatto registrare 57.85.

De Groot ha superato il suo precedente PB di 58.00 che aveva nuotato durante le eliminatorie in Romania. È stato escluso dalla finale perché i compagni di squadra olandesi Arno Kamminga e Caspar Corbeau erano stati più veloci.

Tra le altre nuotate di alto livello in campo maschile, Thomas Verhoeven ha realizzato un tempo di 22.75 per vincere i 50m farfalla. Bart Sommeling con 1:44.60 ha vinto i nei 200m stile libero.

GARE FEMMINILI

Valerie van Roon ha fatto registrare un tempo di 23.87 per vincere i 50m stile libero femminili. Il tempo migliora il 23.91 fatto registrare in Romania per arrivare quarta in finale. Ha vinto anche il titolo dei 100 metri stile libero a questi campionati, con un tempo di 53.14, il più veloce degli ultimi tre anni.

Nei 200 metri dorso femminili Lotte Hosper ha conquistato l’oro in 2:04.50.

Tessa Giele è salita sul podio in quattro gare diverse.

La ventunenne Giele è stata la più veloce nei 50m farfalla in 25.60,  nei 50m dorso in 26.61 e nei 100m misti in 59.58. Ha anche conquistato l’oro nei 100m farfalla in 57.25.

Giele è reduce dal successo dei Campionati Europei in vasca corta, dove ha conquistato l’oro nei 50m farfalla a pari merito con la greca Anna Ntountounaki, entrambe con un tempo di 25,10. Ha anche fatto parte della staffetta mista olandese che ha vinto la medaglia di bronzo.