Kirill Prigoda derroca al campeón mundial Chupkov con sus 2:07 en 200 braza

by Tomas Rodriguez ES 0

October 05th, 2020 Español

RUSSIAN SWIMMING CUP FINAL

La segunda jornada de la final de la Copa de Rusia de Natación 2020 vio a Kirill Prigoda nadar su mejor marca personal en los 200 braza y lograr una gran sorpresa ante el actual campeón mundial Anton Chupkov.

Prigoda, de 24 años, que nadó solo los 50 y 100 braza en el Campeonato Mundial del verano pasado, nadó en 2:07.85 la final del sábado durante el campeonato ruso. Eso socava su mejor tiempo anterior de 2:08.11 realizado en el Campeonato de Rusia de 2017 y, casualmente, superó a un 2:08.11 de Chupkov, que quedó segundo. Chupkov es el bicampeón mundial defensor de los 200 braza en piscina larga.

Eso coloca a Prigoda en un empate en el puesto 24 de todos los tiempos en el evento.

Para Rusia, hay una apertura en los 200 braza que se dirigen hacia Tokio: detrás de Chupkov, Aleksandr Palatov terminó en el lugar 26. Prigoda ocupó el cuarto lugar en los 50 braza y el quinto en los 100 braza en esos Campeonatos del Mundo.

Si bien no nadó los 200 braza en Gwangju, no es un extraño en el evento: fue el Campeón del Mundo de 2018 en el evento en piscina corta y el Campeón de Juegos Universitarios del Mundo de 2019 en piscina larga.

Prigoda ganó la carrera gracias a la primera mitad: abrió con 1:02.22, casi un segundo por delante del primer parcial de Chupkov de 1:03.20. Los dos se dividieron de manera similar en el tercer 50, y luego Chupkov superó a Prigoda 32.09 a 32.77 en la longitud final, pero se quedó sin espacio para atrapar a su compatriota.

En los 200 braza femeninos, Evgeniia Chikunova, de 15 años, ganó con un 2:22,94. Marya Temnykova terminó segunda en esa carrera con 2:23.50, lo que está a una décima de su mejor marca, mientras que la hermana mayor de Evegniia, Darya Chikunova, se ubicó en tercer lugar con una nueva mejor marca de 2:23.88.

Con la excepción de Evgeniia Chikunova, el grupo de adolescentes bracistas que lideró en los 100 braza el viernes estaba muy por detrás de los líderes en los 200.

Maria Kameneva consiguió su segunda victoria en otros tantos días, superando los 200 libres en 1:58.34. Esa es su primera vez nadando por debajo de 2 minutos en ese evento, lo que socava el mejor tiempo de 2:00.63 que tuvo en marzo de este año. Al llegar a 2020, su mejor tiempo fue 2:01.5, teniendo en cuenta que no había nadado la prueba con tanta frecuencia.

Las mujeres rusas fueron quintas en el Campeonato del Mundo en los 4×200 libre el año pasado, y su posta más lenta fue 1:58.19, realizada por Anna Egorova, quien realmente sobresale en las pruebas de 400 metros en adelante. Solo podían permitirse el lujo de hacer un intercambio entre preliminares y finales, por lo que, como mínimo, la profundidad adicional de Kameneva les da más opciones para un cambio de preliminares / finales en Tokio.