Coppa Del Mondo Di Acque Libere: Andrea Manzi Oro A Setubal

2023 OPEN WATER SWIMMING WORLD CUP – SETUBAL

Dopo oltre due ore di gara, la prova di forza della 10 km femminile alla terza tappa della Coppa del Mondo di nuoto in acque libere si è conclusa sabato a Setubal, in Portogallo, con lo sprint finale.

La francese Caroline Jouisse ha superato la campionessa olimpica del 2016 e mondiale del 2022 Sharon van Rouwendaal nel corso dell’ultimo giro, chiudendo in 2:01:12.1 per la sua prima vittoria del tour. L’italiana Arianna Bridi (2:01:13.0), van Rouwendaal (2:01:13.0), l’ungherese Betti Fabian (2:01:13.5) e l’italiana Ginevra Taddeucci (2:01:13.6) erano tutte a un secondo e mezzo da Jouisse.

Con il suo terzo posto, van Rouwendaal ha superato la tedesca Leonie Beck (1740) nella classifica generale della serie con 1750 punti. Beck ha vinto le prime due tappe delle World Series a Soma Bay, in Egitto, e a Golfo Aranci, in Italia. Qui a Setubal, Beck è arrivato da dietro per prendere il comando dopo i 6.000 metri, ma ha perso il 17° posto al traguardo.

La vittoria ha fatto salire il 29enne Jouisse al terzo posto nella classifica di quest’anno con 1300 punti. La campionessa olimpica Ana Marcela Cunha non ha gareggiato per la seconda tappa consecutiva dopo essere rientrata dall’operazione alla spalla nella prima gara della serie a Soma Bay.

10KM MASCHILE

In campo maschile, gli italiani hanno messo in mostra il loro spessore conquistando i primi due posti del podio anche senza i loro due migliori nuotatori (Gregorio Paltrinieri e Domenico Acerenza).

Andrea Manzi ha conquistato il primo posto in 1:52:37.1, precedendo di pochi secondi il collega Marcello Guidi (1:52:41.7). Il duo ha chiuso con 30 secondi di vantaggio sul resto del gruppo, guidato dalla coppia ungherese composta da David Betlehem (1:53:12.1) e Kristof Rasovszky (1:53:18.8). L’Italia ha piazzato un terzo nuotatore tra i primi cinque grazie a Mario Sanzullo (1:53:20.2).

Rasovszky ha ottenuto il suo secondo quarto posto nel tour di quest’anno, oltre alla vittoria nell’ultima tappa di Golfo Aranci. Con un totale di 1900 punti, Rasovszky guida la classifica maschile davanti a Guidi (1750), Sanzullo (1150) e Betlehem (1100).

Il campione olimpico e mondiale tedesco Florian Wellbrock non ha gareggiato per la seconda tappa consecutiva dopo aver vinto la gara di apertura a Soma Bay.

La Coppa del Mondo in acque libere si prenderà una pausa in vista dei Campionati del Mondo prima di tornare ad agosto sul fiume Senna a Parigi, un’anteprima del sito olimpico del 2024.