Campionati Nuova Zelanda: Cameron Gray Record Nazionale 100 Stile Libero

2023 NEW ZEALAND OPEN CHAMPIONSHIPS

Il primo record nazionale dei Campionati neozelandesi di nuoto del 2023 è caduto durante la staffetta maschile 4×100 stile libero alla fine della prima serata di finali. Nuotando la frazione iniziale del Coast Swimming Club, Cameron Gray ha realizzato un tempo di 48.29 per strappare il record nazionale nei 100 stile libero a Carter Swift. Swift deteneva il record con 48.79, nuotato ai Campionati Mondiali del 2022.

Con questo crono, Gray si piazza all’ottavo posto nel ranking mondiale stagionale.

View Top 27»

Si tratta di un calo significativo per Gray, che aveva nuotato 49.77 a febbraio, quando ha partecipato ai Victorian Open LC Championships di Melbourne. Tuttavia, è la terza testa di serie nel tempo di iscrizione con un 49.63, che ora ha buone possibilità di migliorare.

La squadra di Gray si è piazzata al terzo posto assoluto con un tempo di 3:26.33. Anche Carter Swift ha partecipato a questa staffetta e ha esordito con un 49.50 per la sua squadra, il Club 37. Dopo Swift, Andrew Jeffcoat, Zac Dell e Michael Picket hanno nuotato in 3:17.37 per la vittoria. Questo tempo è a meno di due secondi dall’attuale record nazionale nella 4×100 stile libero maschile, che è un 3:15.41 delle Olimpiadi del 2008.

GARE INDIVIDUALI

UOMINI

Per quanto riguarda le gare individuali, questo incontro è di qualificazione per i Campionati Mondiali 2023 di Fukuoka. Il primo evento della prima sessione di finali ha visto due uomini scendere sotto il QT FINA A nei 400 IM, qualificandosi per i Mondiali.

Il detentore del record nazionale Lewis Clareburt ha vinto l’evento con un tempo di 4:14.78, superando lo standard di qualificazione di 4:17.48. Clareburt ha vinto la medaglia di bronzo in questo evento ai Campionati Mondiali 2019 ed è il campione in carica dei Giochi del Commonwealth. Era ben lontano dal suo record nazionale di 4:08.70 ma ha fatto quello che doveva fare per qualificarsi ai Mondiali.

La nuotata più degna di nota è stata quella del vincitore della medaglia d’argento, Luan Grobbelaar, che ha nuotato sotto il limite dei 400 IM con un tempo di 4:16.00. Grobbelaar ha battuto il suo miglior tempo del 2021 (4:18.90). Ora che Clareburt e Grobbelaar si sono entrambi qualificati per i Mondiali, la Nuova Zelanda potrebbe inviare due uomini all’incontro, cosa che non accadeva da diversi anni.

DONNE

Eve Thomas e Caitlin Deans hanno continuato a fare faville nell’evento numero 2. Entrambe si sono guadagnate un posto in squadra nei 1500 stile libero. La Thomas ha vinto i 1500 stile libero femminili in 16:10.85, 13 secondi in meno al suo precedente miglior tempo di 16:23.34. Thomas era già la nuotatrice numero 2 nella storia della Nuova Zelanda in questo evento e ora si è avvicinata un po’ al record nazionale di Lauren Boyle (15:40.14).

Thomas avrà ora la possibilità di gareggiare per la prima volta nei 1500 stile libero ai Campionati Mondiali, dopo aver nuotato gli 800 stile nel 2019 e i 400 e 800 nel 2022. Il QT FINA A per questo evento è di 16:29.57, che lei e Caitlin Deans hanno superato.

Nessuno degli altri vincitori della prima giornata ha nuotato sotto gli standard di qualificazione.

Mya Rasmussen e Zac Reid hanno vinto l’oro rispettivamente nei 400 IM e negli 800 stile libero.

Rasmussen ha vinto in 4:43.15, mancando di poco lo standard di selezione di 4:43.06. Reid ha toccato la piastra in 7:57.38, a distanza dal tempo di qualifica di 7:53.11.