Campeonato de España Open: Emma Carrasco volvió a dislumbrar; otro podio para Colombia.

by Fernando Cicutti 0

April 01st, 2023 Español

Pasó la cuarta jornada de finales, la anteúltima del Campeonato de España Absoluto/Júnior de Natación Open de Primavera Mallorca 2023, con buenas marcas rumbo a Fukuoka 2023 y una meritoria performance de la colombiana Sirena Rowe que se subió al podio por segunda vez.

Por un lado, Emma Carrasco (CN Sant Andreu) logró bajar casi dos segundos su marca de la mañana (2.12.5) en los 200 estilos y es marca de consideración para el Campeonato del Mundo Absoluto de Fukuoka. Tras ella, Paula Juste (CN Lleida) 2.13.85 y África Zamorano (CN Sant Andreu) 2.15.16. La colombiana Stefanía Gómez (2:19.53) debió conformarse con el sexto lugar, luego del récord nacional de la mañana.

En la prueba masculina, Carles Coll (CN Sabadell) fue el único en bajar de dos minutos con 1.59.27. Lejos, le escoltaron en el podio de los 200 estilos su compañero de club, Joan Casanovas (2.02.03) y Héctor Morales (CN Sant Andreu) con 2.02.18.

La penúltima tarde de finales arrancó con el triunfo absoluto de la nadadora júnior del CN Daimiel, Laura Cabanes, que se quedó con la victoria en los 200 mariposa con 2.11.74, marca internacional júnior, sacando casi tres segundos a la segunda clasificada, Carmen Balbuena (CDN Inacua Málaga) con 2.14.52, siendo tercera Julia Pujadas (CN Sant Andreu) con 2.15.18.

En la misma prueba, la venezolana María Victoria Yegres terminó en el cuarto lugar (2:16.37) mientras que la argentina Catalina Ghiretti, nacida en 2004, fue séptima (2:18.06).

En el 200 mariposa masculino, oro para Miguel Martínez Novoa (Real Canoe) con 1.57.42, aventajando a Arbidel González (CN Barcelona) con 1.57.75 y a Fran Arévalo (Madrid NC) con 1.59.47.

Lidón Muñoz (CN Sant Andreu) se llevó los 50 libre con 25.59 en un mano a mano con la colombiana Sirena Rowe (medalla plateada con 25.70) y con Carmen Weiler (Real Canoe NC, 25.71). Para Rowe, segundo podio en una semana bien positiva.

Sergio de Celis (CN Sabadell) hizo lo propio en el 50 libre masculino, la prueba más explosiva del programa, con 22.45, que le dio el título nacional por delante de Óscar Pascual (Madrid NC) con 22.52, y de Luis Domínguez (EM El Olivar: 22.80) que entró a la final vía swim off.

También arrancaron las finales de natación adaptada. En 50 mariposa, podio de la categoría femenina con María Delgado (FEDC) con 30.15, Marian Polo (FEDC) con 30.40 y Nuria Marqués (FEDDF) con 32.46; y, en masculina, Iñigo Llopis (FEDDF) con 29.49, Ariel Schrenk (FEDDF) con 28.54 y Óscar Salguero (FEDDF) con 29.85. Y, en 50 espalda, Nuria Marqués (FEDDF) oro con 33.69, Beatriz Lérida (FEDDF) plata con 34.93; y Francisca Castro (FEDDF) con 35.67. Y, en hombres, Íñigo Llopis (FEDDF) campeón con 31.67, seguido por Óscar Salguero (FEDDF) con 32.19, y el legendario Toni Ponce (FEDDF) con 38.21.