I Nuotatori Felici sono Nuotatori Veloci: La Prima Medaglia Olimpica Di Ben Proud

OLIMPIADI ESTIVE DI PARIGI 2024

RECAP LIVE

“Riuscirò mai a ottenere ciò che voglio?”

É un pensiero terrificante per chiunque.

Per i nuotatori di alto livello questo pensiero si tinge della paura che anni di lavoro, dedizione e sacrificio non si traducano nella cosa che ogni nuotatore sogna: una medaglia olimpica.

E facilmente il pensiero diventa non “Lo farò mai”, ma “E se non lo farò?”.

Per il britannico Ben Proud, gli “anni di lavoro” comprendono oltre un decennio sulla scena internazionale senior.

Ha partecipato al suo primo Campionato del Mondo senior nel 2013, qualificandosi per la squadra britannica grazie al record nazionale nei 50 farfalla.

Da allora ha vinto molto. A 19 anni ha vinto un doppio oro ai Giochi del Commonwealth del 2014 nei 50 stile libero e nei 50 farfalla.

Nello stesso anno ha ottenuto il bronzo nei 50 farfalla ai Campionati europei. Questi due eventi sono la specialità di Proud e lo fanno emergere in un programma britannico che è più forte nelle medie distanze.

Ma mentre il numero di medaglie di Proud aumentava costantemente, c’era una medaglia che gli sfuggiva.

RIO 2016

Al suo debutto ai Giochi di Rio, Proud ha ottenuto un agonizzante quarto posto nei 50 stile libero, a 0,19 secondi da Nathan Adrian.

Ha nuotato anche i 100 stile libero e si è classificato al 29° posto, ma Proud è iperspecializzato per i 50. E alle Olimpiadi non ci sono 50 stile libero, il che significa che ai Giochi punta tutto sui 50 stile libero.

Proud si è ripreso dopo i Giochi di Rio. Ai Campionati europei del 2018 ha fatto faville, stabilendo l’allora record mondiale di 21,11 nei 50 stile libero.

TOKYO 2020(1)

Ma tre anni dopo a Tokyo, sul più grande palcoscenico del nuoto, Proud non è riuscito a replicare la nuotata. Ancora una volta, finì fuori dal podio nella finale olimpica dei 50 stile libero maschili, classificandosi al quinto posto in 21,72.

“Non ho ottenuto la prestazione che avrei sperato”

ha dichiarato Proud nel podcast di SwimSwam nell’autunno del 2022.

È stato davvero straziante, abbastanza emotivo, [mi] ha gettato in un brutto momento.

Proud ha ammesso di aver preso in considerazione l’idea di ritirarsi dal nuoto e di aver fatto “un grande passo indietro” dallo sport dopo i Giochi.

RITROVARE L’AMORE PER QUESTO SPORT

Ma alla fine, ha detto, ha capito come ritrovare l’amore per questo sport.

Nell’aprile 2022 ha cambiato base di allenamento, tornando alla Gloria Sports Arena in Turchia.

Ha iniziato a giocare con i suoi allenamenti, incorporando le cose che amava fare e provandone di nuove.

La palestra è diventata fondamentale per il suo allenamento.

Sebbene abbia un allenatore in palestra a Gloria, è in gran parte da solo per il lavoro in piscina. È consapevole che si tratta di un’impostazione non tradizionale.

Ho seguito un percorso molto diverso da quello di molte altre persone. Ho dovuto quasi costruire la mia strada… forse è per questo che mi ci è voluto un po’ più di tempo per trovare il mio posto nel mondo del nuoto.

È stato dimostrato più volte:

i nuotatori felici sono nuotatori veloci.

E anche se Proud ha dichiarato di aver affrontato la stagione 2022 concentrandosi sull’esperienza, non sui tempi o sulle medaglie, i risultati sono arrivati.

Con i Campionati Mondiali, i Giochi del Commonwealth e i Campionati Europei in programma, il 2022 ha offerto ai nuotatori britannici una grande quantità di opportunità. Proud ne ha approfittato e ha vinto i 50 stile libero in tutti e tre i campionati, diventando il primo a ottenere la Triple Crown.

Ha vinto il bronzo nei 50 stile libero ai Campionati mondiali del 2023. Poi ha conquistato tre ori ai Campionati Europei SC di dicembre e ha battuto il record mondiale dei 50 stile libero (20,18), ponendo le basi per un altro anno olimpico.

IL 2024

Ai Trials britannici di aprile, Proud è esploso. Ha vinto i 50 stile libero in 21,25, la terza nuotata più veloce della sua carriera e la migliore dal 2018. Anche con la pressione aggiuntiva del palcoscenico olimpico, Proud ha mantenuto la sua linea di pensiero del 2022, non ponendosi come obiettivo una medaglia.

“Sono fortunato ad essere in una posizione tale che se dovessi ritirarmi senza una medaglia, starei davvero bene”, ha dichiarato a PlymouthLive.

La pressione deriva dal voler accontentare la squadra che mi circonda e tutti coloro che mi hanno dimostrato un grande sostegno nel corso della mia carriera. Sarebbe un modo appropriato per ringraziarli. Voglio solo andare lì, essere felice sul blocco e nuotare come so fare.

Proud è arrivato in finale a pari merito con Cameron McEvoy , dopo aver nuotato entrambi in 21.38 in semifinale.

Nel caos della finale, i due si sono separati a circa metà percorso, aggrappandosi a tutta l’acqua limpida che riuscivano a trovare. Al tocco, Proud ha conquistato la medaglia d’argento in 21.30, il quinto tempo più veloce della sua carriera secondo SwimRankings.

In una frazione di secondo, Proud ha cancellato l’ultima cosa che doveva ancora fare nella sua carriera. L

a medaglia non convalida improvvisamente gli anni di lavoro che Proud ha svolto per arrivare a questo momento, perché lo sforzo ha valore a prescindere dal risultato.

Ma afferma che, dopo la delusione di Tokyo, Proud aveva ancora qualcosa da dare allo sport, o forse solo a se stesso.

Ha detto dopo la finale olimpica:

Tre anni fa sono scoppiato a piangere. Non riuscivo a sopportare il fatto di aver fallito nella mia gara a Tokyo. Ma quella è stata probabilmente la cosa più giusta che ho vissuto, perché se non l’avessi vissuta, non avrei vissuto questi ultimi tre anni, che hanno avuto il più alto degli alti e il più basso dei bassi.

Proud è sempre stato un nuotatore cerebrale.

Il suo gioco mentale è qualcosa su cui si concentra e nel podcast di SwimSwam lo paragona al windsurf.

Il paracadute è l’ambizione, spiega, e lui usa la sua ambizione per guidare e trascinare se stesso lungo la sua carriera. Che sia il modo in cui ha sempre inteso se stesso o che sia uno strumento sviluppato dopo Tokyo, è qualcosa che lo ha spinto in avanti.

Questo non è lo stesso Ben Proud che abbiamo conosciuto nel 2013.

Il nuotatore che stasera è salito sul podio olimpico è una persona nuova, che è stata in grado di comprendere i propri successi e le proprie delusioni e di usarli per farsi strada nell’acqua e raggiungere nuovi traguardi in una carriera già impressionante.