Trofeo Settecolli 2024: Analisi e Risultati Batterie Day 1

60° INTERNAZIONALI DI NUOTO – TROFEO SETTECOLLI

Il Trofeo Sette Colli 2024 ha preso il via oggi da Roma, con quasi 900 atleti in rappresentanza di 52 nazioni che gareggeranno allo Stadio del Nuoto del Foro Italico di Roma.

Vedremo gareggiare atleti della nazione ospitante, del Brasile, del Giappone, dei Paesi Bassi, della Polonia e di altre nazioni, in quanto la competizione rappresenta sia un test in vista di Parigi che un’ultima possibilità di qualificazione per i Giochi Olimpici del mese prossimo.

BATTERIE DAY 1

GARE MASCHILI

400 STILE LIBERO

Gli atleti non hanno perso tempo a scaldarsi questa mattina, anche nei 400m stile libero maschili, dove ben 9 nuotatori hanno già realizzato tempi inferiori alla barriera dei 3:50.

A guidare la carica è stato il due volte medaglia d’oro ai Campionati Mondiali Daniel Wiffen. Il 22enne ha prodotto un ottimo 3:48.42 per approdare in corsia 4.

Guilherme Costa, il brasiliano che si è piazzato al quarto posto in questa gara a Doha, ha ottenuto la seconda posizione in 3:48.46, mentre l’italiano Matteo Lamberti si è piazzato tra i primi tre in 3:48.78.

Lamberti è alla ricerca del suo primo posto alle Olimpiadi del 2024. In questa distanza il tempo limite fissato da World Aquatics è di 3:46.78. Il venticinquenne ha un personale di 3:46.03 del 2023, quindi dovrà ripetere quella nuotata nelle finali di questa sera per riuscire nell’impresa.

Il detentore del record nazionale belga Lucas Henveaux (3:49.38) è in agguato come sesta testa di serie in 3:49.38, mentre la medaglia olimpica Gabriele Detti ha mancato la finale A, piazzandosi al 9° posto in 3:49.73.

100 METRI RANA

Ben 7 nuotatori sono scesi sotto la barriera del minuto nei 100 metri rana.

L’italiano Ludovico Viberti è stato il più veloce, producendo un tempo mattutino di 59.48, un risultato a soli 0,10 dalla sua migliore prestazione di sempre dello scorso anno.

Il campione britannico e attuale detentore del record del mondo Adam Peaty si è piazzato subito dopo in 59.54 per una nuotata di spessore, mentre Federico Poggio ha stabilito 59.55 come terza testa di serie. Poggio ha raggiunto la velocità di 58.73 in carriera, classificandosi come il secondo atleta italiano della storia.

Altri finalisti sono stati i compagni di squadra olandesi Caspar Corbeau (59.65) e Arno Kamminga (59.75), mentre il detentore del record nazionale italiano Nicolo Martinenghi è in agguato come quinta testa di serie in 59.73.

100 FARFALLA MASCHILI

Dopo aver nuotato 50.94 la settimana scorsa ai Campionati Olandesi in vasca lunga, il venticinquenne olandese Nyls Korstanje ha ottenuto un tempo di 51.14 questa mattina a Roma.

Korstanje ha attualmente un vantaggio di oltre un secondo sul campo, con l’irlandese Max McCusker che ha realizzato 52.38 come seconda testa di serie nelle manche di questa mattina. McCusker ha ottenuto l’attuale record nazionale di 51,90 ai campionati irlandesi di maggio.

Il sudafricano Chad Le Clos, il kazako Adilbek Mussin e l’italiano Piero Codia si sono piazzati all’ottavo posto in 52.48, per cui molto probabilmente ci sarà uno spareggio per aggiudicarsi l’ultimo posto per la finale di stasera.

GARE FEMMINILI

200 STILE LIBERO

I 200m stile libero femminili dovevano inizialmente includere le campionesse olimpiche Katinka Hosszu e Penny Oleksiak, oltre a Marrit Steenbergen, ma tutte e tre hanno rinunciato alle manche.

Invece, è stata la canadese Mary-Sophie Harvey, in rapida ascesa, a rubare la scena, stabilendo una nuotata mattutina di 1:57.64. Questa è stata l’unica prestazione del campo al di sotto dell’1:58 e ha fatto seguito all’enorme 1:55.44 ottenuto ai Trials canadesi di quest’anno per qualificarsi a Parigi.

La britannica Freya Colbert, campionessa del mondo dei 400 misti, ha ottenuto la seconda posizione in 1:58.12, seguita dalle compagne di squadra Abbie Wood e Freya Anderson, che hanno ottenuto la quarta e la quinta posizione in 1:58.85 e 1:58.87.

La terza testa di serie, invece, è  la due volte medaglia d’argento olimpica Siobhan Haughey. Ha chiuso in 1:58.25, ma in questa stagione ha già raggiunto la velocità di 1:54.08 e si è classificata quarta al mondo.

Note aggiuntive

• Michele Lamberti ha fatto registrare un tempo di 54.17 per guidare il gruppo dei 100m dorso maschili, ma il connazionale e detentore del record mondiale in carica Thomas Ceccon è stato subito dietro in 54.41. Jonny Marshall, che rappresenta la Gran Bretagna a livello internazionale ma è anche un Florida Gator, si è aggiudicato la sesta posizione in 55,07.
  • Le compagne di squadra olandesi Maaike de Waard e Kira Toussaint hanno ottenuto la prima e la seconda testa di serie nei 50 metri dorso femminili. La prima ha girato in 28.26 contro il 28.32 della seconda.
  • La superstar svedese Sarah Sjostrom ha fatto registrare un tempo di 25.22 nei 50m farfalla femminili per aggiudicarsi il primo posto. La giapponese Rikako Ikee si è piazzata dopo in 25.54, mentre l’italiana Viola Scotto di Carlo ha completato la top 3 di questo evento non olimpico in 26.09. Il record stagionale di Sjostrom è il 24.63 dei Campionati Mondiali.
  • Nei 50 metri stile libero maschili emerge Ben Proud, unico sotto i 22 secondi. Proud ha prenotato la corsia centrale della finale di stasera ed avrà accanto Renzo Tjon A Joe che ha realizzato un crono di 22.13 e l’italiano Lorenzo Zazzeri, terzo tempo del mattino in 22.15.