Otra jornada fructífera de la natación española en Fukuoka 2023

by Fernando Cicutti 0

July 28th, 2023 Español

Gran día pasó en Japón para la natación española en el marco de los Mundiales Fukuoka 2023. El día incluyó séptimo puesto en final, un pase a semifinales y el récord 4×200 libre masculina.

Por la noche, Hugo González de Oliveira ha logrado la séptima plaza en la final de 200 metros espalda del Mundial de Fukuoka con su mejor marca personal (1:56.33).

El nadador español ya había séptimo en la final de 200 metros estilos, prueba que ganó el francés Leon Marchand.

Cabe destacar que en ambas pruebas está clasificado para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Al paso por los primeros 50 metros, el nadador balear era quinto y mejoró aún más promediando la prueba donde era cuarto con 56.45 a 36 centésimas del podio. Mantuvo las esperanzas de medalla hasta los 150 metros con la quinta plaza pero pagó su esfuerzo en el último largo para ser séptimo con 1:56.33 su mejor marca personal

El húngaro Hubert Kos ganó el oro con 1:54.14, aún muy lejos del récord del mundo de Aaron Peirsol, inaccesible desde 2009 con los bañadores milagro con 1:51.92. El estadounidense Ryan Murphy fue plata con 1:54.83 y el suizo Roman Mityukov, bronce con 1:55.34.

En la mañana japonesa, el equipo masculino del 4×200 libre batió el récord de España al nadar en 7:10.85 y bajar en 54 centésimas el anterior tope que databa del Mundial de Kazán 2015.

El cuarteto que batió el récord estuvo formado por César Castro, Luis Domínguez, Sergio de Celis y Carlos Quijada. El anterior registro (7:11.39) estaba en poder de Miguel Durán, Víctor Manuel Martín, Albert Puig y Marc Sánchez.

Pese al récord español, el equipo se quedó fuera de las semifinales, ya que finalizó en el puesto 13°. El tiempo de corte lo estableció el equipo de Brasil (7:07.74).

Cabe recordar que este es el segundo récord de España que se bate en este Mundial. El anterior lo consiguió el asturiano Arbidel González en los 200 mariposa.

Pero además, gran trabajo en los 200 espalda de África Zamorano. Quien había acreditado 2:09.97, nadó en 2:09.99 para clasificarse como octava para las semifinales y con expectativas.

Sin embargo, ya por la noche no pudo repetir el tiempo que la hubiera insertado en la final: registró 2:10.76 quedando en el 11° puesto definitorio.

Por la mañana, también nadaron Mario Mollá en 100 mariposa (22°, 52.05), Sergio de Celis en 50 libre (39°, 22.51) y Jimena Pérez (21ª,  8.37.40) y Ángela Martínez (23ª, 8.39.60) en 800.